Сегодня мы совершим виртуальную экскурсию вглубь десятилетий и веков по улице Багратиона, расскажем об известных людях, живших здесь, и проследим за ее внешним преображением.
От помещичьей усадьбы до военно-исторического музея
На протяжении последних двух столетий название улицы менялось несколько раз: Дворянская, Багратионовская, 3 Мая, К. Либкнехта, снова 3 Мая и, наконец, Багратиона. Раньше она была застроена богатыми домами и утопала в зелени. Увы, события прошедших веков сильно изменили облик Волковыска, и ныне самое старое городское здание находится на улице Багратиона, где расположен военно-исторический музей имени выдающегося русского полководца.
Улица Дворянская, начало 20-го века.
Улица 3 Мая, 1931 год.
Улица 3 Мая, вид с моста, 1933 год.
Улица 3 Мая, 1939 год.
Как рассказал старший научный сотрудник музея Николай Талюк, здание 1805 года постройки представляет собой дом в стиле классицизма. В начале 19-го века состоятельные люди Российской империи строили свои поместья именно в этом стиле. У входа располагались колонны, которые подпирали открытый балкон — мезонин, ставший отличительной чертой каменных и деревянных усадеб того времени.
Николай Талюк.
Согласно изданию «Собрание памятников истории и культуры Беларуси», с момента постройки дом находился в частной собственности, затем здесь была городская больница, дом для престарелых, в начале 20-го века он снова перешел в частное владение, а в 40-х годах отдан музею, который, кстати, своим возникновением обязан местному краеведу и археологу Георгию Иосифовичу Пеху. Он увлеченно собирал предметы старины, участвовал в археологических раскопках древнего Волковысского городища. В 1935 году на общественных началах в городе был открыт первый краеведческий музей, а коллекция Г.И. Пеха стала основой его экспозиции.
Портрет Г.И. Пеха
В годы фашистской оккупации музей был полностью разграблен. После войны Георгий Иосифович вернулся в город и занялся сбором новой коллекции. В 1948 году возрожденный краеведческий музей был официально открыт в одном из помещений жилого дома по улице Победы, а через год получил прописку в старинном здании помещичьей усадьбы, где в июне 1812 года находилась штаб-квартира 2-й Западной русской армии под командованием генерала П. И. Багратиона. Музею придали военно-исторический профиль. У его входа в 1950 году установили памятник — бронзовый бюст Багратиона — работы выдающегося советского скульптора Заира Азгура, а на здании поместили мемориальную доску.
Будущий музей. Начало 30-х годов 20-го века.
Реконструкция здания музея, 1949 год.
Митинг в честь открытия памятника-бюста П.И. Багратиону, 1950 год.
Празднование 150-летия Отечественной войны 1812 года, 1962 год.
Музей Багратиона, 1975 год.
Пионеры и участники войны возле музея Багратиона, 1982 год.
Прежде вся экспозиция музея находилась в одном месте — в бывшей усадьбе, а в 2001 году был достроен новый корпус, который со старым зданием соединили галереей. К республиканским «Дожинкам» в 2004 году музей подвергли реконструкции. С тех пор его внешний облик не менялся.
Реконструкция музея Багратиона, 2004 год.
Современный вид музея Багратиона, 2018 год.
В музее размещены уникальные, а главное, подлинные экспонаты — всего более 50 тысяч, посвященные истории древнего Волковыска и Волковыска в 20-м веке, событиям Отечественной войны 1812 года. Здесь же работает выставочный зал, где проходят различные мероприятия. Важным направлением в деятельности музея является массовая научно-просветительная работа, военно-патриотическое воспитание людей. Ежегодно его посещает более 16 тысяч человек, организуется около 300 экскурсий в год.
В залах старинного дома-усадьбы размещена экспозиция, посвященная событиям войны 1812 года.
Экспозиция знакомит посетителей с историей города и его жителей в 20-м веке.
Экспозиция «Древний Волковыск» размещена в новом здании музея.
Полководец суворовской школы
Петр Иванович Багратион, происходивший из старинного рода грузинских князей, родился в городе Кизляре на северном Кавказе в 1765 году. Он с ранних лет проявлял большой интерес и любовь к военному делу.
Портрет Петра Ивановича Багратиона.
17-летний Петр Багратион поступил на военную службу и был зачислен сержантом в Кавказский мушкетерский полк. С этого времени началась его военная деятельность, которая непрерывно тянулась на протяжении 30 лет.
В составе мушкетерского полка Багратион участвовал в походах 1783—1785 и 1788 годов. Далее была служба на Кавказе, в Киевском конно-егерском полку. Во время второй русско-турецкой войны Багратион участвовал в штурме крепости Очаков, в составе Софийского карабинерного полка — в польском походе под командованием русского полководца генералиссимуса российских войск Александра Васильевича Суворова, который был его учителем наряду с великим военачальником Михаилом Илларионовичем Кутузовым.
Интересный и наверняка не случайный факт: в Волковыске улицы, названные в честь Багратиона, Суворова и Кутузова находятся рядом, и, так или иначе, соприкасаются друг с другом.
Волковысские подвиги Багратиона
После третьего раздела Речи Посполитой и воссоединения западно-русских земель с Россией в Волковыске разместился егерский батальон, развернутый позже в егерский полк, которым командовал полковник П. И. Багратион. Осенью 1798 года он вывел из Волковыска своих егерей в дальний путь, следуя через Брест и Вену, чтобы стать под знамена фельдмаршала А. В. Суворова, назначенного главнокомандующим объединенными русско-австрийскими войсками. Начинался знаменитый итальянский поход суворовских «чудо-богатырей», в котором Багратион выполнял самые ответственные задания и приказы своего командира. За участие в походе Суворов подарил Багратиону шпагу, с которой он не расставался до конца своей жизни. А уже в феврале 1799 года 34-летний Багратион был произведен в генералы.
В августе 1811 года генерал от инфантерии П. И. Багратион вступил в командование Подольской армией, вскоре преобразованной во 2-ю Западную. Перед войной она дислоцировалась на Украине со штабом сначала в Житомире, а затем в Луцке и насчитывала около 40 тысяч человек. 10 июня 1812 года Багратион прибыл со своим штабом в Волковыск, разместив войска в боевых порядках, растянутых от Немана до Буга. А в ночь на 12 июня французские полчища ворвались в границы Российской империи.
Находясь в Волковыске, Багратион получил приказ Александра I нанести удар с фланга войскам Наполеона, наступавшим против российского полководца Михаила Барклая-де-Толли. Но царь не знал, что из южной Польши на Гродно начал наступление брат Наполеона генерал Жером Бонапарт, а Волковыску угрожали саксонский и австрийский корпуса.
Оценив обстановку, Багратион решил отходить на восток, к Минску. 16 июля 1812 года он отдал приказ об отступлении 2-й армии из Волковыска. Задача была вывести вверенные ему войска из-под угрозы окружения и уничтожения превосходящими силами противника и тем самым сорвать замысел Наполеона.
Узнав об уходе армии Багратиона из Волковыска, Наполеон был взбешен. Он строжайше приказал своему брату немедленно выступить в поход и настигнуть русские войска. Однако время было упущено, и этот замысел был неосуществим. Тогда Наполеон приказал своему лучшему маршалу Луи Даву с большими силами идти наперерез армии Багратиона, чтобы совместно с войсками Жерома Бонапарта взять ее в клещи и разгромить.
Поняв, что на север ему уже не пробиться, Багратион подчинил себе казачьи полки атамана Матвея Платова и повернул армию к местечку Мир, где французам было нанесено тяжелое поражение. Получив сведения о движении корпуса маршала Даву к Минску, Багратион вновь изменил направление отхода своих войск и вывел их к Днепру в районе Быхова, а затем соединился с 1-й русской армией в Смоленске.
Отступление 2-й Западной армии от Волковыска до Смоленска явилось стратегической победой Багратиона над Наполеоном. Петр Иванович показал выдающийся образец руководства войсками в сложных условиях боевой обстановки.
В памяти поколений
В волковысском музее бережно хранят память о событиях войны 1812 года. Карта-схема помогает проследить боевой путь 2-й русской армии от Волковыска до Бородина. На картине «Ранение Багратиона» запечатлен трагический момент сражения, когда генерал был ранен осколком ядра, но не покинул поле боя прежде, чем не отдал необходимые приказы. В экспозиции представлены портреты соратников генерала по 2-й русской армии, а также М.И. Кутузова, М.Б. Барклая-де-Толли, А.П. Тормасова. В отдельной витрине находятся редкие документы, в числе которых приказы французского командования властям Волковысского уезда.
Памятная табличка на здании Волковысского военно-исторического музея.
Любовь П. И. Багратиона к Родине, его мужественность и героизм в борьбе с врагами стали особенно дорогими советским людям в годы Великой Отечественной войны против гитлеровских захватчиков. Имя прославленного полководца было увековечено в названии грандиозной наступательной операции советских войск под кодовым названием «Багратион», блестяще осуществленной при освобождении Советской Белоруссии.
На Родине военачальника в Кизляре, как и в Волковыске, есть музей и улица, названные в его честь. Такие же улицы находятся во многих российских городах. Памятники в его честь есть в Москве, Великом Новгороде и Санкт-Петербурге. Бюст Багратиону установлен в селе Сима Юрьев-Польского района на месте первоначального упокоения полководца. Памятные таблички размещены на храме святого Димитрия Солунского — месте захоронения и на главном доме усадьбы Голицина — месте смерти Багратиона. Кроме того, один из российских городов Калининградской области в 1946 году был переименован в Багратионовск.
Могила Багратиона на Бородинском поле.
Памятник Багратиону в приходе церкви Дмитрия Солунского в селе Сима.
Памятная табличка на храме Д. Солунского в селе Сима Владимирской области.
9 июня 1912 года Гродненский губернский комитет по устройству празднования 100-летнего юбилея Отечественной войны на своем заседании постановил соорудить памятник в городе Волковыске и надгробные кресты на семи братских могилах русских воинов на территории Гродненской губернии. О том, что памятник в Волковыске был установлен, свидетельствует документ из Гродненского исторического архива, где указывается, что в 1913 году на Багратионовской улице стоял памятник, посвященный событиям 1812 года. Есть предположение, что этот памятник был поврежден в ходе военных действий во время Первой мировой войны или снесен в период немецкой оккупации 1915—1919 годов.
Одним словом, память об этом выдающемся человеке жива и будет жить еще не одно поколение. С его именем связан пускай не самый большой, но весьма значительный период военной истории нашего города.
Решающее сражение «Великой войны»
Некоторые материалы военно-исторического музея Багратиона рассказывают о боевом содружестве русских, белорусов, поляков и литовцев. Экспонаты напоминают о том, как 15 июля 1410 года под Грюнвальдом произошло решающее сражение между войсками Тевтонского ордена и объединенными польско-литовскими силами. В составе войск Великого княжества Литовского находились Гродненская, Волковыская и другие белорусские хоругви.
Известно, что в праздничный мартовский день — Вербную Неделю 1410 года — крестоносцы ворвались в Волковыск, ожидая, что в этот день здесь будет находиться князь Витовт и им удастся его убить. Однако, когда стало ясно, что князя в Волковыске нет, чужаки начали уничтожать практически обезоруженное население и жечь дома. Те из волковычан, кто остался в живых, пообещали отомстить крестоносцам за кровь своих родных и друзей.
15 июля среди сорока полков Витовта была и Волковыская хоругва с изображением головы волка — древним гербом города на стяге. Насчитывала она больше полутысячи человек. К сожалению, в том безжалостном бою погиб практически каждый второй воин хоругви, однако волковычане внесли свой вклад в общую победу и отомстили врагу за нападение на город.
В 2011 году по случаю 600-летия битвы при Грюнвальде возле музея был торжественно открыт памятный знак, посвященный этому событию. Его металлическую часть — символические щиты и мечи — по эскизу художника Красносельского Дома культуры Михаила Бабенкова выполнил художник-скульптор Лидского литейно-механического завода Вадим Воробьев. Этот памятник — единственный в Беларуси — быстро стал новой городской достопримечательностью.
Открытие памятного знака по случаю 600-летия битвы при Грюнвальде, 2011 год.
Так выглядит памятный знак в 2018 году.
Прогулка по знаковым местам
Безусловно, главным историческим объектом улицы Багратиона является музей, но есть здесь и другие интересные и памятные места, о которых мы попросили рассказать известного режиссера, поэта, сценариста, педагога, творческого деятеля Вячеслава Макутя, чьи детские воспоминания неразрывно связаны с этой улицей. Вячеслав Николаевич любезно согласился провести виртуальную экскурсию в 60-е годы прошлого столетия, когда, будучи школьником, вместе с родителями жил в доме № 22 по улице Багратиона.
Вячеслав Макуть возле дома по улице Багратиона, 22.
— За 50 с лишним лет улица, конечно, изменилась до неузнаваемости, приобрела современный вид и лишь отдельные ее строения и элементы возвращают к прошлому. Помню времена, когда проезжая часть была замощена булыжниками, а сбоку узенького тротуара росла трава, которую мы с ребятами старательно выковыривали, чтобы было чисто и красиво. Вдоль улицы росли тутовые деревья с черными и белыми ягодами. Мы объедались ими, и тогда эти плоды казались нам необычайным лакомством наравне с малиной и клубникой.
Освещение улицы в те времена было слабенькое. Лампочки в фонарях висели через один, да еще под большими жестяными абажурами, из-за чего было достаточно темно.
Улица начинается в низине, а заканчивается на возвышенности. С нее мы с ребятами зимой катались на дрынде — своеобразных самодельных санках.
Улица Багратиона.
А в этом деревянном доме (напротив магазина «Сузор’е» — прим. ред.) жил старенький и очень добрый ксендз местного костела. Он хорошо к нам относился и угощал конфетами.
Дом, где жил ксендз.
Также нашему гиду памятно здание, которое строилось на его глазах. Сейчас в нем располагаются два торговых объекта — магазины автозапчастей и продуктов.
— А раньше на этом месте стояли старый сарай, курятники. Мы приходили сюда, любили сидеть и любоваться, как горит костер.
В здании располагаются магазины автозапчастей и продуктов.
На перекрестке улиц Багратиона и Суворова стоит деревянный дом, где в советские времена находилась бухгалтерия общепита, а чуть далее по левой стороне — типичный для нашего города кирпичный дом довоенной постройки, а точнее, 1928 года. Кстати, дышащих историей строений на улице предостаточно, а вот новенькие сооружения можно пересчитать по пальцам одной руки.
В этом доме находилась бухгалтерия общепита.
Дом 1928 года постройки.
Напротив музея можно увидеть дом № 7, не единожды сменивший не только своих хозяев, но и внешний вид. Нынешние владельцы купили его в 80-м году, а до войны здесь жил врач, в период фашистской оккупации дом сгорел и на этом месте остался один подвал, где находилось овощехранилище военторга. Когда в городе построили водохранилище «Дамба», поднялся уровень грунтовых вод, и подвал стало затапливать. Теперь дом внешне преобразился, хотя на фотографиях 50-х годов легко угадываются присущие ему и по сей день архитектурные черты.
Дом по улице Багратиона, 7.
В продолжение экскурсии Вячеслав Николаевич остановился возле здания, которое сейчас относится к улице Советской, а ранее, до того, как был построен административный корпус РОВД, в нем были камеры предварительного заключения, располагавшиеся на улице Багратиона.
Раньше в этом здании были камеры предварительного заключения, а сейчас оно отдано под торговые площади.
Улица Багратиона.
— Раньше мы называли это здание тюрьмой и часто бегали в находившийся неподалеку магазин. А этот оригинальный дом (ул. Багратиона, 13 — прим. ред.) именовали «многоэтажкой». В нем жили сразу несколько моих одноклассников. Там была интересная планировка: узкие лестницы, на первом этаже квартир 8, наверное, и на втором 3—4.
Дом по улице Багратиона, 13.
На противоположной стороне был еще один интересный дом, получивший название «майорский». Здесь жил отставной майор, который привлекал нас к ремонтным работам. Мы, пацанята, набивали дранку, на которую в дальнейшем наносилась штукатурка, и получали за это неплохие деньги.
«Майорский» дом.
Последним пунктом нашего виртуального путешествия стал родной дом Вячеслава Макутя, откуда он пошел в школу и отправился в большую жизнь.
— Здесь до последних своих дней жила моя мама, напротив, через дорогу — первая учительница. Целыми днями я пропадал в музее, мне все было интересно. Уже к 3-4 классу мне доверяли проводить экскурсии, причем не только для детей, но и взрослых. Принимал участие в раскопках на Шведской горе. Раньше в высоту она была больше, но ради археологических находок пришлось пожертвовать ее внешним видом. Небольшое углубление в центре горы — это наших рук дело.
Вячеслав Макуть возле дома № 22 по улице Багратиона.
В 60-м году нашему дому предстоял капитальный ремонт, и какое-то время мы жили в сарае, который до сих пор стоит во дворе. Дом был многоквартирным, как и сейчас. Помню, что рядом с нами жил служитель костела, очень добрый и разговорчивый. Еще одним соседом был известный в истории города человек — Петр Иванович Косило — работник милиции, в первые дни войны сумевший вывезти из-под носа у немцев огромную сумму денег — 2 584 000 рублей, хранившихся в волковысском отделении Госбанка (об этом случае наша газета рассказывала в материале «Почти век на страже порядка» от 4 февраля 2017 года и в более ранних публикациях). Этот человек — герой по определению — долгие годы прожил в доме по улице Багратиона и я горжусь тем, что знал его. Славным подвигом Петр Иванович навсегда вписал свое имя в историю родного края, став к тому же Почетным гражданином Волковыска и Волковысского района.
Петр Иванович Косило.
Петр Иванович Косило (слева) у входа в музей Багратиона, 1981 год.
Помощь в подготовке материала оказали Волковысский военно-исторический музей им. П. И. Багратиона, Волковысская районная библиотека и местный краевед Игорь Мацейко.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.