Лилия Кашенкова: "По существу вся моя юность связана с Волковыском..." - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 20 Октября 2018 16:35

Лилия Кашенкова: "По существу вся моя юность связана с Волковыском..."

В жизни каждого человека есть люди, которые внесли свою лепту в формирование его трудовой биографии и даже больше — судьбы. Они незримо присутствуют в нашей жизни, и нет-нет, да и вспомнятся светлыми мыслями и добрыми словами. Не только по поводу, но и без него.

Одной из таких стала для меня Лилия Васильевна Кашенкова, известный на Гродненщине и за ее пределами человек. В начале 1980-х годов именно к ней — заведующей отделом пропаганды и агитации Волковысского горкома партии после перевода мужа-военнослужащего я отправилась в поисках места работы, и получила помощь и поддержку. Уже позже узнала, что Лилия Васильевна много лет была лидером комсомольской организации района. А поскольку я родилась в день рождения ВЛКСМ, то объяснение нашему взаимопониманию нашла не иначе, как в родстве душ. И в одержимости по отношению к той идее и тому делу, которым служишь.

Естественно, воссоздавая историю районной комсомольской организации Волковыщины, я не смогла обойтись без интервью с этим ярким и неординарным человеком, которое сегодня и предлагаю своим читателям.

— Лилия Васильевна! В Волковыске вы работали долгое время, в том числе и в комсомоле. А какие трудовые вехи связаны именно с нашим районом?

— Начнем с того, что в течение двух лет я возглавляла комсомольскую организацию педагогического училища на общественных началах. Освобожденного секретаря тогда не было. А через три года после окончания училища вернулась в Волковыск и работала старшей пионервожатой средней школы № 3 г. Волковыска, затем в течение почти 10 лет — в Волковысском райкоме (затем горкоме) комсомола.
После райкома комсомола несколько лет работала в Волковысском горкоме партии и поступила в высшую партийную школу. По существу вся моя юность связана с Волковыском.

— В преддверии 100-летия ВЛКСМ хотелось бы услышать о работе горкома комсомола с молодежью в те годы…

— Это было прекрасное время, время становления меня как личности, как гражданина. Если коснуться конкретных форм работы, то наш горком все время был в поисках чего-то нового и интересного, но главное — нужного людям.

Конечно, было много ошибок и неудач. Но стремление сделать мир лучше, стоять на гражданских позициях, быть верным гражданином могучей державы — СССР — всегда превалировало в нашей работе. И еще — у нас была очень дружная команда в горкоме, хороший актив и большая помощь со стороны городского комитета Компартии Беларуси и исполкомов.

— Сегодняшней молодежи будет интересно узнать о наиболее удачных формах работы.

— В педучилище, а затем в горкоме комсомола мы проводили уникальную акцию «Мы ищем на земле ровесников следы». Это многочисленные походы по местам боевой и трудовой славы.

Мы прошли всю Беларусь и Европейскую часть СССР. Наши активисты туристского движения Абрамов В. С. и Кашенков В. А. совершили велопутешествие по памятным местам Беларуси и части России, а затем участвовали во втором Всесоюзном туристическом слете в Ленинграде. В районе итоги подводили на районных туристских слетах.

Во-вторых, это формирование комсомольско-молодежных отрядов на строительство БАМа и Сургута. Всего от нашей городской организации было направлено около 70 человек. Кстати, некоторые из них остались там проживать.

В-третьих — это стройотрядовское движение. И хоть в нашем районе было только два средних специальных учебных заведения, мы ежегодно формировали по пять стройотрядов.


Надо добавить и то, что в то время очень активно работали лагеря труда и отдыха для старшеклассников. Все лагеря были организованы с круглосуточным пребыванием. Горком комсомола тесно работал с отделами образования райисполкома и горисполкома. Лагеря труда и отдыха Волковыска были лучшими в области и республике.

Я хорошо помню, как в наш район приезжал первый секретарь ЦК ЛКСМБ Шаплыко В., и мы в течение дня посещали с ним лагеря труда и отдыха, а затем наш опыт был распространен на всю страну.

Работало у нас молодежное кафе, проводились общественно-политические чтения, конкурсы рисунков, плакатов, молодежные свадьбы, театрализованные и факельные шествия молодежи. Мы импровизированно посылали напутствие будущим поколениям (через закладку капсул). Под руководством горкома работали десятки комсомольских патрулей в вечернее время.

— Лилия Васильевна, мы знаем, что в тот период было много интересных направлений работы непосредственно в первичных комсомольских организациях школ. Приведите несколько примеров, пожалуйста.

— Прежде всего, работа в школьных первичных организациях была направлена на поддержание талантливой и активной молодежи. Ежемесячно в лагеря «Артек» и «Зубренок» по направлению горкома отправлялись пять—шесть человек. Лучшие школьники награждались различными грамотами, им присуждались премии.

Ежегодно подводились итоги конкурса на лучшую комсомольскую и пионерскую организацию. Всегда на площади проводился торжественный прием в пионеры. Организовывалось очень много районных и городских мероприятий. Например, слет участников лагерей труда и отдыха, праздник птиц, экскурсии для активистов комсомольских организаций, районные соревнования «Зарница» и «Орленок», пионерское четырехборье.

— Очень важным тогда и теперь было и остается трудовое воспитание молодежи. Что в этом направлении делал горком комсомола?

— Повсеместно в Беларуси в то время была организована работа по созданию и обеспечении деятельности комсомольско-молодежных коллективов. У нас в районе они активно работали на заводе «Волковыскцементношифер», заводе литейного оборудования и заводе металлоизделий, племзаводе «Россь». Лучшим в республике был признан комсомольско-молодежный коллектив Волковысского автопарка. А его руководитель Вячеслав Гусак был удостоен высокой награды «Лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси». В период уборочной страды комсомольско-молодежные экипажи работали на сельскохозяйственных предприятиях. Между комсомольско-молодежными коллективами было организовано социалистическое соревнование.

И еще один факт: в то время было широко развито движение по направлению вожатых-производственников в школы для работы с пионерами и комсомольцами. Их задачей стала передача профессиональных навыков, формирование духовности и гражданственности. Всего в районе работало около 30 вожатых-производственников. Вожатый-производственник Михаил Веретило представлял регион Гродненщины в Минске.

— А как проводилась индивидуальная работа с молодежью?

— Прежде всего, мы постоянно бывали в молодежных аудиториях, на собраниях, проводили много бесед с молодыми людьми. Прием в комсомол проводился только на бюро горкома (после приема в первичной организации). С каждым вступающим велся конкретный разговор. Им необходимо было изучить Устав и Программу ВЛКСМ. Также проводилось торжественное вручение билетов, каждому персонально.

— А теперь остановимся на патриотическом воспитании…

— Нам очень повезло. Когда мы работали в комсомоле, тогда были живы сотни ветеранов Великой Отечественной войны, партизан и подпольщиков. И мы имели возможность в содружестве и взаимодействии с ними проводить многообразную работу по патриотическому воспитанию. Представляете, мы еще навещали маму Николая Амшея — известного низянского комсомольца-подпольщика.

Мы шефствовали над памятниками, проводили «уроки мужества», вместе с ветеранами садили аллеи Славы. Тогда зародилась традиция проводить мото- и велопробеги «От памятника к памятнику». Ветераны Великой Отечественной войны вручали комсомольские билеты и повязывали пионерские галстуки. Вместе с ветеранами проводилось фотографирование у Знамени городской комсомольской организации.

— Прошло время. А как теперь вы работаете с молодежью? Используете ли свой богатый опыт в настоящее время?

— Да, конечно. Я по-прежнему занимаюсь общественной работой. Возглавляю Гродненский городской комитет Компартии Беларуси, член бюро ЦК Компартии Беларуси.

В городской организации есть молодежное крыло, которое занимается информационными технологиями. Курирую сайт горкома, Вконтакте работает наша страница «Справедливое Гродно».
Гродненская районная организация ОО «Белорусский союз женщин», председателем которой я также являюсь, активно сотрудничает с молодежью в реализации международных проектов, включающих большой пласт патриотического направления. Под патронажем женской организации работают ресурсные центры и волонтерские отряды, молодые люди являются активными участниками международных научно-практических конференций, которых организация провела уже семь, а также авторами ряда книг, издаваемых под патронажем женской организации.

Мне очень приятно, что именно молодежь вместе со старшими друзьями писали книги «Эхо войны — в детских сердцах», «Сохраним память — укрепим будущее», «Моя родословная». В настоящее время мы организуем три дискуссионных площадки «Правда о войне».

Активно сотрудничаю с районной организацией БРСМ.

— А как сложилась ваша дальнейшая «послекомсомольская» личная жизнь?

— Хорошо сложилась. Со своим мужем Кашенковым Валентином Александровичем мы прожили уже около 50 лет. Вырастили дочь Лидию, которая, кстати, родилась и училась в Волковыске. Работает заместителем главного технолога комбината стройматериалов.

Подрастают внуки — Саша и Маша. Им уже по 12 лет. Занимаются спортом: хоккеем и художественной гимнастикой, хорошо учатся. Построили дом, возрождаем малую родину в деревне Ясколды Берестовицкого района. Мы любим жизнь и наполняем ее делами!

— А теперь традиционное: ваши пожелания к 100-летию ВЛКСМ?

— Прежде всего, хочу всем жителям Волковыска и Волковысского района объясниться в любви. Я по-прежнему частицей своего сердца живу в этом замечательном городе. Всем волковычанам желаю здоровья, радости жизни, надежды и благополучия. А моим друзьям юности, комсомольцам 70х—80х годов, — всегда быть молодыми сердцем и душой. Как в песне поется: «Вспомни юность походную и шагай напрямик»!

Храните традиции, приумножайте их, помогайте молодежи и будьте здоровы!

В заключение этого материала я не могу не вспомнить еще об одном факте биографии Лилии Кашенковой, о котором узнала недавно из материала «Аккорд у костра, звучащий полвека», напечатанного в «Гродненской правде».

В нем Лилия Васильевна рассказала о туристическом походе по местам боевой славы. Поход был организован в ходе поисковой работы по восстановлению истории подпольных молодежных организаций, действовавших на территории Волковысского района в деревнях Низяны и Карповцы в годы Великой Отечественной войны:

— Желающих пойти в турпоход всегда было много. После одного из них родилась песня о низянских комсомольцах-подпольщиках. Стихи написал преподаватель физкультуры Валентин Александрович Кашенков, который всегда ходил в походы вместе с ребятами. Музыку написал кто-то из преподавателей училища. Мы пели ее под гитару, на сцене, у костра. Потом представили на областном конкурсе патриотической песни и заняли второе место.

После училища я по распределению работала учителем географии в Вороновском районе, там возглавляла комсомольскую организацию педколлектива. Спустя три года снова вернулась в Волковыск и пришла на работу пионервожатой в школу. И на первом же общешкольном мероприятии зазвучала знакомая мелодия.

Часто слышала нашу песню на районных мероприятиях. Так сложилось, что я переехала в Гродно, работала секретарем райкома партии, потом директором Путришковской школы Гродненского района. Мне было оказано высокое доверие представлять Гродненщину в белорусском парламенте. И как было приятно, когда, приезжая в Волковыск, слышала песню своей юности:

Войной нанесенные раны
Страна одевает в гранит,
В краю Волковысском, в деревне Низяны,
Там памятник вечный стоит…».

Конечно, рассказывая сегодня о Лилии Васильевне Кашенковой, мы не можем не отметить и значительный вклад в местное молодежное движение Валентина Александровича Кашенкова, ее мужа и автора слов этой песни. Мы также надеемся, что отзовется и автор музыки, ждем его звонка.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 4168 раз Печать