Октябрь в нашей истории. Что роднит нынешний День Октябрьской революции с праздником советского периода

Автор
Нынешние большие выходные связаны с государственным праздником Республики Беларусь, который на просторах бывшего СССР впервые был отмечен 101 год назад — в первую годовщину Октябрьской революции. Чуть более тридцати лет назад это был один из самых важных для большой страны праздников — по всему Союзу устраивались праздничные демонстрации, торжественные приемы и другие масштабные мероприятия. В современной Беларуси осталась традиция к этой дате вводить в строй общественно значимые объекты, и это, пожалуй, все, что роднит нынешний День Октябрьской революции с тогдашним праздником. Между тем, стоит заметить, что значение этой даты для мировой и белорусской истории изменилось вряд ли — изменилось, и во многом, отношение людей к ней.

Время заставляет на многие вещи взглянуть под иным углом. Нет уже той категоричности в оценках, нет огромных портретов вождей в праздничных колоннах. Сейчас, наверное, сложно судить о том, как развивалась бы тогдашняя Российская империя, не случись за двенадцать лет в начале двадцатого века три революции. Впрочем, многие мыслители сходятся во мнении, что по-старому на то время дальше было жить невозможно. И даже те, кто относится к революции октября 1917-го отрицательно, соглашаются, что, тем не менее, это было великое событие, оказавшее значительное влияние на ход всей мировой истории.

Да, в советское время было негативное, особенно в первые годы становления молодой Страны Советов. Нельзя забывать о 37-м и ГУЛАГе, доносах на соседей и «черных воронках», борьбе с интеллигенцией, религией, храмами, многие из которых являлись величественными архитектурными памятниками, и запрете выезда за границу. Все это было, и все это было серьезными перегибами. Но вместе с тем, «совок», как теперь презрительно называют его некоторые, дал миру видных ученых, литераторов, деятелей искусства, спортсменов… «Совок» развивал промышленность и сельское хозяйство, осваивал космос и изучал Землю, обеспечил своим гражданам по-настоящему бесплатные медицину и образование. Трудными были послевоенные годы, но были уверенность в завтрашнем дне, невероятный подъем энтузиазма миллионов советских граждан, а затем — поднятие целины, молодежные стройки, на которые не то что «пад прымусам» отправляли, а очередь из желающих выстраивалась…

Нет, это не ностальгия. Это лишь попытка воспротивиться зародившейся во многих умах тенденции огульного очернения всего советского, попытка оглянуться с долей объективности на прошедший период нашей истории. Почему-то многие теперь уверены: не будь революции, они бы обязательно вышли в дворяне и занимали бы себя исключительно светскими раутами. Но почему-то не видно тех, кто признает себя потомками крепостных крестьян или обедневшей шляхты и считает, что 1917-й дал их предкам возможности для развития в будущем. А ведь таких явно уж не меньше…

Поэтому, дорогие друзья, давайте будем чуть более уважительно относиться к нашей истории и, оценивая ее события по-разному и по-своему, видеть, кроме минусов, еще и несомненные плюсы. С Днем Октябрьской революции вас!