70-летие 557-й инженерной бригады отметили на днях в Изабелине (+ видео)

Автор
16 сентября 1949 года в местечке Изабелин был сформирован 557-й инженерный полк — тогда как отдельный армейский инженерно-саперный батальон 28-й общевойсковой армии Белорусского военного округа. Пускай полк и не поучаствовал в войне, но задачи решал (и продолжает решать) самые что ни на есть боевые — в первые послевоенные годы белорусская земля была буквально усеяна опасными взрывоопасными находками. Они продолжают появляться из земли по сей день, и их обезвреживание и ликвидация — главная задача полка, а теперь уже бригады, которая дислоцируется в Гродно.

Впрочем, за свою 70-летнюю историю часть выполняла и выполняет немало мирных задач — в послевоенные годы помогала в восстановлении разрушенных объектов народного хозяйства, проведении дорог, восстановлении электрических сетей и связи. И поныне военнослужащие бригады занимаются возведением низководных деревянных мостов. В 2006 году приказом Министра обороны была установлена дата проведения годового праздника части — 6 ноября, и с тех пор именно этот день личный состав 557-й инженерной Слуцко-Варшавской орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригады считает днем ее рождения.

Нынче бригаде исполнилось 70 лет, и накануне праздничного дня командование и военнослужащие приехали в Изабелин — место, откуда началась история части. Десять лет назад в центре деревни был установлен памятный знак в честь основания бригады, и это место сельсовет при активной помощи местного населения содержит в идеальном порядке. Выступая перед собравшимися у памятного знака жителями Изабелина, заместитель командира бригады по идеологической работе подполковник Александр Романчук поблагодарил их за внимание к памяти ветеранов, основавших тогда еще батальон, и отметил, что это — важный вклад местных жителей в патриотическое воспитание подрастающего поколения, представители которого также были приглашены на мероприятие по поводу юбилея. От имени военнослужащих срочной службы выступил младший сержант Павел Линкевич, который сказал, что возможность посетить место формирования прославленной бригады — это большая честь для него.

Память ушедших из жизни ветеранов 557-й инженерной бригады все присутствующие почтили минутой молчания. К памятному знаку военнослужащие и представители командования возложили венки, а в честь юбилея бригады над Изабелином прозвучал оружейный залп.