Футбол — игра миллионов. Как она развивалась на Волковыщине - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 27 Января 2020 18:42

Футбол — игра миллионов. Как она развивалась на Волковыщине

2019 год. Команда "Смена" - бронзовый призер чемпионата Гродненской области 2019 год. Команда "Смена" - бронзовый призер чемпионата Гродненской области

Спортивную славу района за 80 лет его существования ковало не одно поколение людей. Есть у нас успехи в легкой атлетике, различных единоборствах, волейболе, гандболе, мотокроссе, настольном теннисе, шахматах и шашках, бодибилдинге, плавании, фехтовании, лыжных гонках, конном спорте.

Волковычане были участниками Олимпийских игр, призерами международных, всесоюзных, республиканских, областных соревнований, получали звания мастеров спорта. Одним словом, всячески прославляли свою малую Родину, на деле доказывали, что Волковыщина богата талантами. Немалый вклад в спортивные достижения района внесли футболисты. Давайте вспомним покорителей кожаного мяча и те успехи, которыми могли похвастаться волковысские команды.

Известно, что футбол в городе зародился еще до Первой мировой войны. Местные жители уже в начале XX века знали, что такое ножной мяч. Постепенно начали появляться футбольные команды, созданные, как правило, по национальному или производственному принципу. Активно подключалась к стремительно набирающему популярность виду спорта молодежь — в каждом учебном заведении была команда и подчас не одна. Футбол объединял народы и поколения, и с каждым годом его популярность росла.

Самое ранее упоминание о футбольной команде Волковыска датировано 1926 годом. Даже сохранилась фотография, на которой изображены игроки, 90 с лишним лет назад защищавшие на спортивных турнирах честь нашего города.

1926 год. Волковысская футбольная дружина.

Бежали годы, летели десятилетия, менялись футболисты, появлялись новые команды, исчезали старые. Некоторые из них — «Динамо», «Труд», «Автомобилист», «КСОМ», «Смена-01» — оставили неизгладимый отпечаток в истории местного футбола, стали эпохой, значимость которой трудно переоценить особенно в преломлении на современные реалии, где волковысский футбол выживает только благодаря отдельным энтузиастам.

«Динамо»

В 1955 году в чемпионате БССР участвовала команда «Динамо» из Волковыска, в составе которой играли преимущественно военнослужащие местного погранотряда. Дебютный сезон в сильнейшей лиге БССР выдался на славу. Волковычане финишировали на третьем призовом месте, пропустив вперед только две столичные команды — завода им. Молотова и ФШМ.

За год до этого успеха динамовцы уверенно выступили во 2-й группе первенства БССР, победив многих мастеровитых соперников. В финальном турнире, проходившем в Гродно, волковычане опередили минский «Торпедо-МТЗ» и команду завода «Изоплит» (Гомель).

1954 год. Волковысское "Динамо" с кубком и дипломами.

Первенство 1956 года проводилось в рамках республиканской спартакиады. В предварительном турнире команда Гродненской области, составленная преимущественно из гродненских и волковысских футболистов, заняла второе место в третьей группе. В финале за 4—6 места гродненцы сыграли вничью со сборной Витебской области и ФШМ Минск. В итоге — 5 место.

В 1957 году динамовцы снова облюбовали пьедестал почета чемпионата БССР, уступив второе место сборной Бобруйска и первое — главным триумфаторам сезона, футболистам минской «Энергии».

Первенство БССР 1958 года было посвящено 60-летию отечественного футбола. Команда Волковыска не смогла пробиться через сито предварительного раунда, заняв в своей группе третье непроходное место.

В разные годы за «Динамо» играли Владимир Шеногин, Владимир Беспалов, Евгений Борисов, Борис Калачев, Герман Кокорин, Виктор Маневский, Анатолий Милов, Геннадий Москвин, Николай Охулков, Виктор Семенюк, Владимир Синицын, Геннадий Стось, Владимир Довыдов, Геннадий Соколов, Николай Иванов, Владимир Колесников, Анатолий Слободенюк, Борис Юров, Петр Петров, Юрий Похарьков, Евгений Дмитриев, Владимир Колпаков, Борис Комов, Владимир Литенко, Олег Кольцов, Рэм Плигин, Б. Дурнев, В. Колпаков, В. Моисеев, Н. Фефилатьев, А. Чурилов, Л. Нарышкин, Ю. Петрушев, В. Филиппов, Б. Быковский, А. Гриб, А. Зайцев, А. Сабиров, А. Коровяков, Карманов, Суханов.

Успехи волковысской команды помогли прославить не только военную часть, но и город. Однако долго просуществовать «Динамо» не удалось: демобилизовавшись, ребята разъезжались по домам, а после перевода в 1958 году волковысской погранчасти в другой город команды не стало.

«Труд»

В конце 50-х годов после распада «Динамо» в Волковыске появился новый футбольный коллектив — «Труд», основу которого составляли работники литейного завода и автобазы. На протяжении многих лет эта была главная городская команда, выступавшая не только в областных, республиканских, но и союзных турнирах. Лучшим результатом в чемпионате Белорусской ССР было второе место в финале второй группы в 1969 году. Кроме того, «Труд» неоднократно становился чемпионом среди команд общества «Урожай», достойно участвовал во всесоюзных соревнованиях «Золотой колос», неоднократно становился призером областного чемпионата.

1965 год. Команда «Труд».

Ни один десяток футболистов прошел через горнило команды за годы ее существования. На слуху такие фамилии, как Грушевич, Реунов, Пликус, Марчук, Верстак, Смурага, Никончук, Бутько, Курецкий, Куптель, Мазец, Федькин, Волчик, Батура, Радашкевич, Трухан, Зубаков, Яромко, Побудей, Гижевский, Радюк, Заремба, Бердник, Пашковский, Бурков, Пеньковский, Ульский, Спиридонов, Урбанович, Фомин, Морткин, Мелешко, Купчинский, Жлобович, Кунцевич, Новосад, Федин, Баев, Митенков и многие-многие другие.

1 мая 1960 года. Футболисты команды "Труд" возле ресторана "Волковыск" отмечают праздник труда и победу в матче над командой "АТК".

«Автомобилист»

В 1979 году команда «Труд» в последний раз пыталась покорить вершины высшей лиги чемпионата БССР. Сезон оказался неудачным — волковычане финишировали на 20-м месте. А уже через год честь местного футбола защищал «Автомобилист», состоявший в большинстве своем из перспективных юных футболистов детской команды «Чайка» и бывших игроков «Труда». «Первый блин» оказался «комом» — 20-е место в чемпионате БССР. Высокими результатами команда не могла похвастаться и далее. Постепенно назрела необходимость создания футбольного коллектива, который смог бы достойно представлять наш город на республиканском уровне.

1980 год. Команда «Автомобилист».

«КСОМ»

1985 год был ознаменован дебютным участием команды «КСОМ» в главном футбольном турнире БССР. Интернациональный состав, в котором играли белорусы, армяне, молдаване, литовцы, украинцы, специально приглашенный тренер из Могилева Евгений Башкатов, а также известный в Советском Союзе футболист, мастер спорта СССР Александр Васин — все это пробуждало в городе огромный интерес к футболу.

Тренер А. Васин.

С трепетом и огромной заинтересованностью волковычане ждали приезд в маленький провинциальный город «звездного» состава минского «Динамо». На обеих трибунах яблоку негде было упасть. Ажиотаж был настолько велик, что многие болельщики готовы были простоять весь матч за воротами только ради того, чтобы воочию лицезреть противостояние местной команды одному из самых сильных белорусских футбольных коллективов. После той встречи главный тренер мастеров минского «Динамо» Эдуард Малофеев поблагодарил хозяев за гостеприимство и прекрасные условия проведения матча.

Что касается результатов команды, то они, к сожалению, не радовали. Из стабильного середняка чемпионата (лучший результат 7 место!) «КСОМ» постепенно скатился до уровня аутсайдера второй лиги, и в 1990 году не доиграв до конца сезона, команда была снята с турнира.

«Смена-01»

После распада СССР была предпринята попытка реанимировать волковысский футбол. Она увенчалась краткосрочным появлением «Смены-01», созданной на базе пожарной части. Команда три сезона (с 1996 по 1998 г.) отыграла в низшей лиге республиканского чемпионата. Лучшим ее результатом было 11 место в дебютном сезоне. Преодолевая все околоигровые трудности, футболисты старались порадовать своих болельщиков зрелищной игрой. Так, в сезоне 1997 года «Смена-01» установила рекорд результативности в матчах чемпионата Беларуси, разгромив на своем поле лунинецкое «Полесье» со счетом 12:0. Сразу восемь мячей в этом матче забил нападающий Вячеслав Зуйко. Причем команда гостей до этой встречи в турнирной таблице находилась выше волковычан.

Середина 90-х годов. Команда «Смена-01».

В команде раскрылись многие талантливые футболисты, впоследствии выступавшие за футбольные клубы не только нашей страны, но и ближнего зарубежья. Так, перспективный нападающий Сергей Цыбуль, перейдя в гродненский «Неман», в 1999 году попал на карандаш селекционеров московского «Локомотива». В этой команде ему не удалось закрепиться, зато в «Спартаке» из Нальчика Сергей в полной мере смог раскрыть свой недюжий талант. Вернувшись в родную синеокую, воспитанник волковысской ДЮСШ поиграл во многих отечественных командах, отметившись наибольшей результативностью в ФК «Лида». Полузащитник Владимир Петров попал в поле зрения гродненского «Немана», а затем выступал за многие белорусские клубы. Один из лучших нападающих «Смены-01» Дмитрий Лешанюк по окончании сезона 1998 года уехал на просмотр в одну из столичных команд, но в итоге оказался в составе мозырьской «Славии». Успел он поиграть и в чемпионате Польши за команду «Спарта». Однако самую результативную игру Дмитрий продемонстрировал в составе гродненского «Динамо-Белкард», забив за 4 проведенных сезона в чемпионате страны 36 мячей.

Сергей Цыбуль (крайний слева во втором ряду) в составе "Спартака" из Нальчика.

«Смена» и «Цементник»

В конце 90-х годов денег на участие в чемпионате страны не было и поэтому, дабы не потерять в Волковыске футбольную команду, было принято решение временно заявить ее в турнир рангом ниже. Костяк команды остался прежним, так что в чисто спортивном плане вопросов не существовало. Тогда никто не мог подумать, что на долгие годы волковычане станут обитателями областного чемпионата. На протяжении последних 21 года волковысская «Смена» полностью оправдывает свое название — готовит смену для других футбольных команд, с переменным успехом выступая в областном чемпионате. На счету команды 3 бронзовых пьедестала — в 2001, 2016 и 2019 годах и одно серебро — в 2003 году. В 2017 году «Смена» выиграла Кубок области.

2001 год. Команда СК "Волковыск" - бронзовый призер чемпионата Гродненской области.

Сезон 2004 года ознаменовал собой появление в Волковысском районе второй команды. В г. п. Красносельский реанимировали некогда здесь очень популярный вид спорта. Одним из инициаторов возрождения футбола в своем родном поселке стал выпускник Белорусской академии физвоспитания, бывший игрок таких команд, как «Заря» (Старые Дороги), «КСОМ» и «Смена-01» (Волковыск), Юрий Томашевский. Всего за четыре сезона, проведенных в областном первенстве, «Цементник» смог преодолеть путь от 11 места до первого. Красносельчане дважды выигрывали областное первенство, четыре раза становились серебряными призерами и пять — бронзовыми. Четыре раза им покорялся Кубок области, дважды — Кубок регионов Беларуси.

2017 год. Команда "Цементник" - чемпион Гродненской области.

В прошлом году «Цементник» исчез из футбольной карты области. Увы, руководство ОАО «Красносельскстройматериалы» посчитало нецелесообразным содержать команду. Но футбол в поселке остался. Сначала здесь обосновался «ЛИК», выступавший в чемпионате области, а позже местный стадион стал домашним (и как оказалось счастливым) для еще одной волковысской команды «Спарта», которая уверенно шла к победе в Кубке области и главном любительском футбольном турнире страны — Кубке регионов.

2019 год. Команда "Спарта" - обладатель Кубка регионов Беларуси.

Что касается наших современников, которые выступают в высшей лиге чемпионата Беларуси, то стоит отметить, что далеко не каждый район может похвастаться сразу четырьмя воспитанниками, задействованными в сильнейших командах страны. Особенно стоит выделить Максима Витуса и Олега Веретило, которые в прошлом году стали чемпионами в составе брестского «Динамо». Кстати, Олег привлекается к играм национальной сборной Беларуси и провел в ней уже 19 матчей. Также за команды высшей лиги были задействованы Евгений Савостьянов («Слуцк» и могилевский «Дняпро-МЧЗ») и Мартин Артюх («Городея»).

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1495 раз Печать