Что поможет остановить «никотиновую пандемию» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 14 Июля 2025 19:23

Что поможет остановить «никотиновую пандемию»

СБ

Ученые назвали курение главной причиной преждевременной смерти мужчин во всем мире: в 2023 году более 7 миллионов человек умерли из-за воздействия табака, из них 5,59 миллиона — представители сильного пола, 1,77 миллиона — женщины. Такие данные прозвучали на Всемирной конференции по борьбе против табака, которая прошла в Дублине. 

Риск — дело неблагородное

ВОЗ утверждает: большинство заядлых курильщиков пристрастились к табаку в подростковом возрасте, когда были слишком юны, чтобы оценить все риски, связанные с пагубной привычкой. В дальнейшем укоренившаяся зависимость становится главным препятствием к прекращению курения, даже когда здравомыслие кричит: давно пора заканчивать дымить. Сегодня в большинстве развитых стран делается многое, чтобы школьники и студенты имели максимум правдивой информации о том, что никотин убивает не только лошадей. Тем не менее статистика ужасает: только в Беларуси, согласно эпидемиологическим исследованиям, средний возраст начала курения — 11—13 лет. В стране, по минимальным подсчетам, курит каждый четвертый подросток, а каждый десятый к 15 годам имеет серьезную табачную зависимость. 

В период активного роста и развития никотин и многие другие токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме, наносят непоправимый вред, так как подростковый возраст — критический период для развития организма, говорит врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Елена Одарич. — Даже эпизодическое курение у ребенка способствует повышению артериального давления, нарушению сердечного ритма и раннему развитию атеросклероза — основы для будущих инфарктов и инсультов. Привычка по поводу и без затягиваться сигаретой многократно увеличивает риск развития рака легких, гортани, пищевода и других органов, негативно влияет на развитие мозга, который продолжает формироваться до 25 лет (никотин изменяет его структуру, ухудшая когнитивные функции). Исследования показывают, что у курящих подростков снижается память, концентрация и способность к обучению. Такие дети чаще страдают от депрессии, тревожности и зависимостей (алкоголь, наркотики).

Парадокс пассивного фактора

Курение убивает более 8 миллионов человек ежегодно по всему миру. Среди них около 1,3 миллиона — пассивные курильщики, подвергающиеся воздействию табачного дыма.

— Пассивное курение оказывает на организм человека почти такие же вредные последствия, как и активное, — уточняет Елена Одарич. — Дело в том, что, когда человек находится в окружении курящих, он вдыхает дым, содержащий те же химические соединения, только без фильтра, который есть у сигареты. Парадоксально, но зачастую концентрация некоторых веществ во вдыхаемом дыме даже выше. Например, аммиака в 45 раз больше, а никотина и смолы — в 5. Эти вещества проникают в легкие и попадают в кровоток, вызывая воспалительные реакции. В результате у пассивных курильщиков также повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких и других хронических болезней. Особенно уязвимы к воздействию табачного дыма дети и люди с уже существующими заболеваниями дыхательной системы.

Даже кратковременное воздействие (например, нахождение в прокуренном помещении 30 минут) ухудшает работу сосудов и повышает риск сердечного приступа. Единственный способ защитить людей от вредного воздействия табачного дыма — это создание свободных от курения зон. Ни вентиляция, ни фильтрация воздуха не могут полностью устранить вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме.

Метод комбинации

Наиболее эффективный метод избавления от никотиновой зависимости — комбинация фармакологической поддержки и поведенческой терапии, говорит Елена Одарич:

— Никотинзаместительная терапия (НЗТ) снижает тягу к сигаретам путем доставки в организм чистого никотина без других веществ, содержащихся в табачном дыме. Это позволяет постепенно снижать дозу никотина, помогая организму адаптироваться. НЗТ может быть в виде жевательных резинок, пластырей, ингаляторов, леденцов или спреев.

Кроме того, при необходимости врач психиатр-нарколог или врач-психотерапевт может назначить лекарственные препараты.

Важно помнить, что процесс отказа от курения индивидуален и то, что подходит одному человеку, может быть неприемлемо для другого. Поэтому перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом-наркологом или психотерапевтом, которые помогут подобрать наиболее подходящую стратегию, учитывая степень зависимости, состояние здоровья и индивидуальные особенности. 

Участие в программах наподобие «Анонимные курильщики» или групповые тренинги способствуют обмену опытом и повышению мотивации. Хорошо себя зарекомендовала в избавлении от зависимостей когнитивно-поведенческая терапия: она помогает распознавать и изменять мыслительные паттерны и поведенческие реакции, которые приводят к курению. При невозможности посещения собраний и тренингов можно попробовать использовать мобильные приложения по отказу от курения.

Следует изменить привычки и образ жизни: выявить триггеры, вызывающие желание закурить, найти способы справляться со стрессом или скукой. Можно протестировать техники релаксации, медитации и дыхательных упражнений, гипноз. Во время отказа от курения избегайте триггеров (алкоголь, кофе, курящие компании) и подготовьтесь к синдрому отмены (первые 2—3 недели самые сложные). Ешьте больше овощей и кисломолочных продуктов, включите в свой распорядок дня физические нагрузки (можно начать с прогулок на свежем воздухе).

Половой вопрос

У взрослых курение является основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний: повреждаются стенки сосудов, ускоряется образование атеросклеротических бляшек, повышается свертываемость крови, что может привести к ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, инсульту. По данным ВОЗ, у курящих мужчин в 2—4 раза выше риск смерти от ССЗ.

— Мало того, у мужчин курение снижает уровень тестостерона и ухудшает кровообращение в половых органах (из-за сильного сосудосуживающего эффекта), что может привести к эректильной дисфункции и снижению качества спермы, — акцентирует внимание Елена Одарич. — У женщин никотиновая зависимость повышает риск выкидышей, осложнений при беременности, ранней менопаузы.

В ТЕМУ

Корпоративная поддержка

Для эффективной борьбы с курением в организациях необходимо принимать системные меры, направленные как на помощь курильщикам в отказе от вредной привычки, так и на защиту некурящих от воздействия табачного дыма.

— В первую очередь важно внедрять программы профилактики и поддержки отказа от курения, например предоставлять сотрудникам возможность посещения бесплатных консультаций врача-нарколога или психолога, организовывать тренинги и информационные кампании о вреде табакокурения, — перечисляет Елена Одарич. — Также целесообразно использовать мотивационные программы (например, корпоративный челлендж «Месяц без табака»), стимулировать тех, кто решает бросить курить, например, путем компенсации денежных средств на препараты НЗТ или лекарственную терапию. Эффективной может стать и практика вознаграждений за отказ от курения (дополнительные дни отпуска, бонусы). Для организаций и предприятий, где резкий запрет невозможен, имеет смысл рассмотреть переход на заместители никотина и запрет курения в рабочее время (только во время перерывов и вне служебной территории).

Для защиты некурящих от пассивного вдыхания дыма необходимо строго соблюдать запреты на курение в помещениях и на территории организаций, размещая запрещающие знаки. Важным шагом является создание зон, свободных от курения. Это касается как традиционных сигарет, так и электронных, вейпов и систем нагревания табака.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 81 раз Печать