Проект «Народной памяти святыни». Экспонаты военной техники на улицах города - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 23 Июня 2024 12:52

Проект «Народной памяти святыни». Экспонаты военной техники на улицах города

Большинство воинских захоронений и памятников на Волковыщине относится к периоду Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, самой беспощадной и кровопролитной в новейшей истории страны. В нашем районе, кстати, около 30 памятников, которые захоронений под собой не имеют и посвящены как конкретным людям, воинским частям и так далее, так и символическому образу защитников Отечества либо жертв войн. Установлены они по инициативе местных органов власти, общественных организаций либо жителей населенных пунктов. Экспонаты военной техники, мемориальные доски, памятные таблички, обелиски... Форм увековечивания памяти множество. В бронзе, мраморе, граните, железе, камне мы чтим имена Героев, людей, которые отдали свои жизни в годы военного лихолетья.

Давайте вспомним некоторые такие места, без преувеличения знаковые для каждого волковычанина.

В нашем городе размещено несколько экспонатов военной техники. Это противотанковые пушки возле военно-исторического музея им. П. И. Багратиона и вокзала станции Волковыск-Город, боевая машина десанта в Сквере воинов-интернационалистов, танк в конце улицы Победы, самолет на пересечении улиц Зенитчиков и 129-й Орловской дивизии.

14 июля 1986 года на улице Жолудева на привокзальной площади прошел торжественный митинг, посвященный открытию орудия-памятника доблестным артиллеристам, участвовавшим в освобождении Волковыска 14 июля 1944 года от немецко-фашистских захватчиков. 76-миллиметровая советская дивизионная и противотанковая пушка стоит на постаменте по сей день в небольшом сквере рядом с железнодорожным вокзалом Волковыск-Город. Еще одна пушка была установлена в 1998 году возле строящегося крыла здания военно-исторического музея, которое было открыто в 2001 году.

Пушка-на-ул

Пушка-возле-музея

6 мая 2006 года рядом с пересечением улиц Жолудева и Зенитчиков были открыты памятник и сквер в честь воинов-интернационалистов. Сидящий воин, скорбящий о своих погибших товарищах, был создан по эскизу местного скульптора Сергея Владимировича Стельмашка. Спустя семь лет развитие мемориала продолжилось. Летом 2013 года был установлен образец боевой машины десанта БМД-1П. Еще через два года здесь торжественно открыли и освятили колокол в память обо всех воинах-интернационалистах и участниках локальных войн. Так сквер приобрел свой современный и вполне законченный облик.

БМД-в-сквере-афганцев

Напротив магазина «Тутэйшы» на улице Победы находится сквер, где на постаменте стоит лучший тяжелый танк своего времени ИС-3. Он не успел принять участие в Великой Отечественной войне. Но историческим фактом останется именно то, что разработанный в военное время танк до конца 1950-х годов сохранял за собой лучшие для тяжелой машины боевые качества. Торжественное открытие памятника защитникам Отечества состоялось в канун Дня танкистов в 2012 году. В мероприятии принимал участие наряду с другими многочисленными гостями Министр обороны Республики Беларусь Юрий Жадобин.

Танк-(2)

На перекрестке, где пересекаются улицы с военными названиями — Зенитчиков и 129-й Орловской дивизии, находится памятник летчикам, которые освобождали Волковыск. Здесь на постаменте в 1989 году был установлен советский реактивный учебно-тренировочный самолет МиГ-15УТИ, разработанный в конце 1940-х годов прошлого столетия. До 2004 года его корпус был цвета металла с нанесенным бортовым номером «04», а после реставрации верхняя часть самолета приобрела двухцветную зелено-коричневую камуфляжную окраску, нижняя осталась прежней. На боковой стороне постамента доска с надписью «Доблестным летчикам 979-го истребительного авиационного полка, 43-го гвардейского штурмового авиационного полка, 198-го штурмового авиа­ционного полка, принимавшим участие в освобождении г. Волковыска 14 июля 1944 года». Кстати, 979-му Краснознаменному истребительному авиационному полку 5 июля 1944 года за отличие в боях за овладение городом Волковыском приказом Верховного Главнокомандования присвоено почетное наименование «Волковысский». Авиаполк просуществовал 47 лет и был расформирован в 1989 году.

Самолет-(2)

(Продолжение следует)

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1197 раз Печать