Проект «На карте города героев имена». Константин Константинович Рокоссовский - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Воскресенье, 30 Июня 2024 13:06

Проект «На карте города героев имена». Константин Константинович Рокоссовский

Герой сегодняшнего рассказа — советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945 гг.). Кавалер ордена «Победа» (1945 г.). Единственный в истории СССР маршал двух стран: маршал Советского Союза и маршал Польши. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны. Автор блестящей операции «Багратион», за которую он получил маршальскую звезду и звание Героя Советского Союза. Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Родился Рокоссовский 3 сентября 1889 года по старому стилю на белорусской земле — в Телеханах Пинского уезда Минской губернии (ныне — Ивацевичский район Брестской области), а 4 сентября уже был крещен в местной Свято-Троицкой церкви по православному обряду. Будущий маршал Победы сознательно «молодил» себя в последующем, указывая датой рождения 1896 год. Так было и при поступлении в Красную Армию и позднее, когда Телеханы были в Западной Белоруссии под контролем Польши.

Как и многие другие будущие военачальники, он начал свой путь еще на фронтах Первой мировой войны. Был награжден тремя Георгиевскими крестами. С 1918 года, после революции, Константин Рокоссовский служил в Красной Армии. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1936-м стал одним из первых командиров кавалерийского корпуса. Но через год по ложному доносу попал в жернова репрессий. Его обвинили в связях с польской и японской разведками. Перед войной нарком обороны Тимошенко сумел добиться освобождения Рокоссовского. Ему присвоили звание генерал-майора и направили командовать 9-м механизированным корпусом, с которым он и вступил в войну.

В годы Великой Отечественной Рокоссовский участвовал во всех крупнейших сражениях, в том числе в битве за Сталинград. Войска под его командованием, завершая операцию «Уран», пленили фельдмаршала Паулюса и еще 24 немецких генералов. Говорят, с этого момента Сталин стал обращаться к Рокоссовскому по имени и отчеству. Немцы же с уважением называли его «генерал-кинжал» — за острые неожиданные прорывы, разрывавшие их оборону.

Командование-Центрального-фронта-во-главе-с-К.-К.-Рокоссовским-осматривает-подбитую-немецкую-технику.-Июль-1943-года

Июль 1943 года. Командование Центрального фронта во главе с К. К. Рокоссовским осматривает подбитую немецкую технику.

Апофеозом его полководческого искусства стала операция «Багратион». Именно Рокоссовский предложил и отстоял план нанести удар одновременно по двум главным направлениям. Операция «Багратион» не только привела к освобождению Белоруссии от немецких оккупантов, но и вывела советские войска на дальние подступы к Берлину.

В результате успешных действий Красной Армии была освобождена территория Белоруссии, восточная часть Польши, часть Балтии и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр» численностью около миллиона человек. Восполнить эти потери Германия уже была не в состоянии. 29 июня 1944 года генералу армии Константину Константиновичу Рокоссовскому была вручена бриллиантовая Звезда маршала Советского Союза, а затем и звание Героя Советского Союза.

В 1945 году Рокоссовскому доверили командование Парадом Победы. Это большая честь для военачальника. Затем, до 1949 года, он занимался формированием Северной группы войск в Польше. Там он работал над реструктуризацией и перевооружением армии, участвовал в создании академии для офицерского состава.

DSC00555

Улица Рокоссовского.

В 1956 году вернулся в СССР. Занимал пост замминистра обороны страны. Был главным инспектором при военном ведомстве. После обострения ситуации на Ближнем Востоке три месяца командовал войсками Закавказского ВО.

В последующие годы после войны Рокоссовский работал военным инспектором, участвовал в расследовании нарушений при передаче судов на флот. А параллельно писал мемуары и статьи в журналы. Накануне смерти, он даже успел отправить в набор завершенную книгу воспоминаний «Солдатский долг».

Константин Рокоссовский умер в Москве в августе 1968 года от онкологического заболевания. Его тело кремировали. Урну с прахом маршала захоронили в Кремлевской стене, о чем свидетельствует соответствующая надгробная плита.

Его имя увековечено в многочисленных формах — в филателии и нумизматике, географических названиях, архитектуре, кораблестроении, киноиндустрии… В Волковыске его именем названа улица. По обе ее стороны — частная жилая застройка. На улице находятся исправительное учреждение — ИК № 11 и предприятие компании, специализирующейся на производстве фруктово-ягодных наполнителей для молочной и кондитерской промышленности — БЕЛ-ОБСТ.

2024-06-25_16-05-24

Прочитано 178 раз Печать