В центре горпоселка Россь расположен сквер в честь 40-летия Победы. Начало будущему скверу было положено в 1956 году, когда на бывшей рыночной площади Росси, где размещались братские могилы, учащиеся местной школы посадили деревья. Некоторые из них растут по сей день. В 1984—1985 гг. сквер реконструировали, и он приобрел не только современный облик, но и название. В центре сквера памятник погибшим землякам — скульптура воина и партизанки, установленный в 1966 году.
Неподалеку воинское захоронение, где находятся останки 392 бойцов и командиров, большинство из которых погибло в 1944 году. Кроме того, здесь захоронено несколько военнослужащих Красной Армии, убитых в первые дни войны, а также пятеро партизан, сражавшихся против захватчиков и погибших в 1943—1944 гг. Имена 302 человек нам известны, остальных — увы, нет. Среди погибших и захороненных в сквере — воины 283-й стрелковой Гомельской Краснознаменной дивизии, которые, форсировав реку Россь, освобождали городской поселок в июле 1944 года.
В 1948 году здесь был установлен обелиск из мрамора на постаменте из бетона. Две братские могилы, разделенные между собой дорожкой, которая ведет к памятнику, были огорожены невысоким бетонным ограждением. В 1985 году мемориал дополнила стела, на которой размещено семь гранитных плит с фамилиями борцов за свободу Отечества. Воинское захоронение занесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Несколько братских могил находятся на территории росского кладбища. В одной захоронена семья партизана Ивана Степановича Телеша, расстрелянная фашистами 23 июля 1943 года. Восемь невинных жертв войны, самому младшему из которых было восемь лет, навсегда нашли упокоение в росской земле. В 1965 году на этом месте был поставлен обелиск, увенчанный звездой. Во второй покоятся жертвы войны — Елена Снитко и Иван Серебровский, повешенные в Красносельском 15 ноября 1943 года в отместку за совершенную партизанами на цемзаводе диверсию. В 1965 году на месте их погребения был установлен обелиск, увенчанный звездой. Еще в одной братской могиле покоятся партизан Василий Морозов и его семья. В июле 1943 года в деревне Скрибово 20-летнюю Марию Морозову с ее маленьким сыном Николаем на руках, которому не было еще и года, немцы вывели за сарай и расстреляли. Глава семьи тоже погиб. В 1965 году на братской могиле был установлен памятник.
В деревне Дятловичи на гражданском кладбище нашли упокоение в двух братских могилах, расположенных рядом, представители семьи Белоус, проживавших в годы войны в деревне Мартьяновцы. В одной из них похоронены четыре человека: родители и двое их малолетних детей, которые были уничтожены фашистами 24 мая 1944 года. Во второй — два человека, убитых 9 июля 1944 года. До освобождения они не дожили пять дней. На месте погребения жертв войны установлены памятники, увенчанные православными крестами.
В деревне Плебановцы находится памятник погибшим землякам, установленный в 1972 году. Скульптура солдата с венком копирует ту, что установлена в волковысском Сквере Памяти. Кстати, точно такие же скульптурные композиции есть еще в деревнях Кривоносовцы и Низяны. На стеле за памятником — мемориальные плиты с именами 48 земляков, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, а также пять фамилий жителей Плебановцев и соседних деревень, расстрелянных во время оккупации. За памятником расположено воинское захоронение, в котором покоятся останки неизвестного защитника Отечества, погибшего при обороне советских рубежей в июне 1941 года.
В ознаменование памяти о 29 земляках, погибших в годы войны, в деревне Кривоносовцы Росского сельсовета установлен памятник в виде стелы и скульптуры воина с венком. Памятник был воздвигнут в 1967 году и служит напоминанием о страшных событиях, происходивших на нашей земле в 40-е годы прошлого столетия.
Еще одно памятное место нашего района находится в агрогородке Ендриховцы. Здесь на постаменте в 1970 году была установлена скульптура воина с лавровым венком в ознаменование памяти 64 земляков, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
В Красносельском на стене бывшей проходной старого цементного завода можно увидеть мемориальную гранитную доску с именами заводчан, погибших в годы войны на фронтах или в тылу врага. Ранее доска была иного вида, обрамлена барельефом в виде венка, обвязанного лентой, под ним — небольшая цветочница.
Памятник в деревне Колядичи в виде скульптуры воина и партизанки появился в 1965 году и посвящен памяти десяти односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Места захоронений и памятные места требуют внимательного и бережного отношения. В нашем районе в должном порядке содержатся все мемориалы. За каждым из памятников закреплены организации, школы и гимназии, которые ухаживают за ними. Недаром говорят, если мы помним свое прошлое, значит, у нас есть будущее. И конечно же, важно своим примером показывать подрастающему поколению, что память о павших в годы лихолетий воинах и мирных жителях должна быть с нами навсегда. К примеру, за воинскими захоронениями, находящимися в центральном росском сквере, осуществляют уход не только местный сельисполком, сельхозпредприятие «Племзавод «Россь» и Волковысское коммунальное хозяйство, но и местная школа. И так повсеместно.
(Продолжение следует)
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.