«Я пришла, чтобы убить войну» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 08 Марта 2025 19:14

«Я пришла, чтобы убить войну»

Женщины на войне. Особая и неисчерпаемая тема. Всего на фронте с 1941 по 1945 год служили больше 500 тысяч женщин. Среди них были снайперы, минометчицы, пулеметчицы, стрелки-автоматчицы, разведчицы, связистки, летчицы, моряки, медики. Больше 40 процентов врачей в действующих войсках в годы Великой Отечественной войны и около 80 процентов медсестер и санитарок были женщинами. Количество спасенных ими жизней не поддается учету. А ведь им тоже приходилось участвовать в боях, стрелять и ходить в атаки.

За подвиги на полях сражений 90 женщин стали Героями Советского Союза. Первой этой награды посмертно была удостоена 18-летняя партизанка Зоя Космодемьянская. Столь массовое участие в боевых действиях на той войне принимали женщины только одной страны — СССР. Им не меньше, чем мужчинам, обязаны все остальные страны своим освобождением.

Автограф Победы

Среди бойцов, дошедших в 1945-м до рейхстага и расписавшихся на его стенах, немало наших земляков-белорусов. В их числе Софья Адамовна Кунцевич — старшина, санинструктор стрелковой роты, командир санитарного взвода.

Софья родилась в деревне Вороновщина Копыльского района Минской области. В 1941-м ей исполнилось 17 лет. Несмотря на юный возраст, девушка уже начала работать учителем в сельской школе. Мечтала учиться дальше, поступить в институт. Начало войны перечеркнуло ее планы так же, как планы и надежды миллионов советских девушек и юношей.

В июле 1941 года Софья добровольно ушла на фронт в составе стрелкового батальона, став командиром санитарного взвода. Она прошла всю войну. Принимала участие в военных операциях в Белоруссии и Ростовской области, на Донбассе и Украине, в Молдавии и Польше. Среди ее наград три ордена — Красного Знамени, Отечественной войны І степени, Красной Звезды. А еще медали с говорящими названиями: «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

izobrazhenie_viber_2025-03-06_09-05-23-955

А еще есть золотая медаль имени Флоренс Найтингейл. На обратной стороне этой высшей награды Международного Комитета Красного Креста написано: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества». Всего шесть медицинских сестер из Белоруссии получили эту награду за спасение раненых в годы войны. Но ее вручили Софье Адамовне значительно позже, в 1981 году. И, конечно, ни о каких наградах она не думала, когда, напрягая все силы, вытаскивала из-под пуль истекающих кровью товарищей по оружию. Только за четыре дня боевых действий в районе города Туапсе в 1942 году командир санитарного взвода Кунцевич спасла жизнь 147 раненым, об этом написала фронтовая газета.

Из воспоминаний С. Кунцевич: «Вручили мне недавно медаль… От Красного Креста… Золотую международную медаль Флоренс Найтингейл. Все поздравляют и удивляются: «Как это вы могли вытащить сто сорок семь раненых? Такая миниатюрная девочка на военных фотографиях». Да, я их, может, двести вытащила, кто тогда считал. Мне это и в голову не приходило, мы этого не понимали. Идет бой, люди истекают кровью, а я буду сидеть и записывать. Я никогда не дожидалась, когда кончится атака, ползала во время боя и подбирала раненых. Если у него осколочное ранение, а я приползу к нему через час-два, то мне там нечего делать, человек останется без крови. Три раза раненая и три раза контуженая. На войне кто о чем мечтал: кто домой вернуться, кто дойти до Берлина, а я об одном загадывала — дожить бы до дня рождения, чтобы мне исполнилось восемнадцать лет. Почему-то мне страшно было умереть раньше, не дожить даже до восемнадцати. Ходила я в брюках, в пилотке, всегда оборванная, потому что всегда на коленках ползешь, да еще под тяжестью раненого. Не верилось, что когда-нибудь можно будет встать и идти по земле, а не ползти. Это мечта была!».

В составе 1-го Белорусского фронта Софья принимала участие в штурме Берлина. На стене рейхстага она написала: «Я, Софья Кунцевич, дочь кузнеца, пришла в Берлин, чтобы убить войну!».

Демобилизовалась в 1946 году в звании лейтенанта медицинской службы. После войны окончила педагогический институт имени Максима Горького по специальности библиотекарь. Работала заведующим отделом комплектования библиотеки Академии наук Белорусской ССР, директором Республиканской медицинской библиотеки, старшим библиографом института травматологии и ортопедии Минздрава БССР, директором библиотеки Белорусского государственного технологического университета.

Софья Адамовна Кунцевич ушла из жизни 9 мая 2012 года. Четырех месяцев не дожив до восьмидесяти восьми лет, но успев встретить свой шестьдесят восьмой День Победы.

Использованы материалы из открытых интернет-источников.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1017 раз Печать