Кенигсберг, неофициальная столица германской провинции Восточная Пруссия, начал носить новое имя — Калининград — с 6 июля 1946 года. Но его старое название навсегда сохранится на аверсе медали «За взятие Кенигсберга». Ею были награждены бойцы и командиры Красной Армии за участие в операции «Штурм Кенигсберга», проводившейся с 6 по 9 апреля 1945 года.
Долго считалось, что во время штурма Кенигсберга численность войск с обеих сторон была практически равна: 130 тысяч человек в немецкой группировке и 137 тысяч — у Красной Армии. Но рассекречиваются все новые документы, появляются новые данные и, например, в «Книге Памяти», выпущенной в Калининграде, приводятся уже другие цифры. По утверждению местных историков, на самом деле в штурме Кенигсберга со стороны советских войск участвовали 106,6 тыс. человек. Из этой цифры доктор исторических наук, руководитель Балтийского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Геннадий Кретинин дополнительно вычитает тех, кто непосредственно в атаки не ходил: «Оставшиеся 106,6 тысячи человек из трех армий не идут в атаку одновременно и вместе. Атакуют первые эшелоны, передовые части. Я нахожу в документах интересный термин, который мне нигде не встречался. Это «активные бойцы» — личный состав стрелковых рот. На 1 апреля 1945 года насчитывалось 24 473 таких бойцов. Эти люди непосредственно участвовали в штурме. Да, остальные тоже участвовали, воевали, обеспечивали, поддерживали. Но именно эти 24,5 тысячи человек с гранатами и автоматами шли в атаку, принимая на себя огонь. Вот они и штурмовали Кенигсберг».
А укреплен город был очень мощно. Штурмовавшим пришлось преодолевать внешний оборонительный пояс из старых фортов и три оборонительных рубежа, опиравшихся на доты, дзоты, баррикады, бастионы, минные заграждения, противотанковые рвы и траншеи, огневые точки и все, что только могли использовать гитлеровцы, чтобы превратить город в крепость.
В начале 1945 года войсками 3-го Белорусского фронта командовал генерал Иван Черняховский. Но 18 февраля он был смертельно ранен. Командующим был назначен маршал Александр Василевский. Первоначально штурм Кенигсберга был назначен на 5 апреля, но из-за сильного дождя и тумана начало перенесли на 6 апреля. Штурм длился немногим более трех суток, называют даже точную цифру — 81 час.
Утром 6 апреля была проведена трехчасовая артподготовка, после чего советские войска двинулись вперед. Перед этим советское командование предложило коменданту немецкого гарнизона генералу Отто Ляшу сдать город, но тот отказался, ссылаясь на приказ Гитлера. Начался штурм. При поддержке танков и самоходных артиллерийских установок бойцы прорывались через оборонительные укрепления. На второй день бои развернулись уже в самом городе. 8 апреля 11-я гвардейская армия, соединившись с передовыми частями 43-й армии, замкнула кольцо окружения. В этот день советские войска овладели северо-западной и южной частями города, портом и районом вокзала, форсировали реку Прегель. С утра 9 апреля сопротивление продолжалось лишь в нескольких городских районах. Было ясно, что положение немецкого гарнизона безнадежно. Тогда советское командование вновь отправило в бункер генерала Ляша парламентеров с предложением о сдаче крепости. Ляш, и раньше понимавший бессмысленность сопротивления, отдал приказ о полной капитуляции.
Вопрос о разделе Восточной Пруссии был решен задолго до этого. Еще в 1943 году, на Тегеранской конференции лидеры трех стран-союзниц США, СССР и Великобритании Рузвельт, Сталин и Черчилль пришли к соглашению, что русские имеют право на часть территории Восточной Пруссии с незамерзающими портами на Балтийском море. Тем более, что раньше (в XVIII веке) эта земля уже принадлежала России. Одним из подлежащих передаче портов был Кенигсберг.
Не потому ли, к слову, менее года спустя англичане с таким ожесточением его разбомбили? В ночь с 26 на 27 и с 29 на 30 августа 1944 года Кенигсберг был практически полностью разрушен в результате двух бомбардировок британских ВВС. Своими действиями англичане нарушили сразу несколько статей международной Гаагской конвенции о законах и правилах сухопутной войны, защищающей мирных жителей, их дома, храмы, исторические памятники, больницы и т. п. от атак и бомбардировок. Весь исторический центр Кенигсберга был почти полностью стерт с лица земли, а тысячи жителей убиты во время воздушных налетов, в которых использовались фугасные и начиненные фосфором реактивно-зажигательные бомбы. Однако раскаяния британцы не проявили ни тогда, ни позже, выставляя этот теракт как свое достижение. Такой вот «вклад» в освобождение Европы.
В 2000 году рядом с мемориалом 1 200 гвардейцев был создан парк Победы. Гвардейский проспект, где весь этот комплекс расположен, стал местом проведения торжественных мероприятий и парадов. А в бункере Ляша теперь музей «Блиндаж», где большая часть экспозиции посвящена штурму Кенигсберга Красной Армией.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.