«Вальс русский на площади Вены свободной…» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 02 Апреля 2025 19:29

«Вальс русский на площади Вены свободной…»

Как известно, Гитлер родился в Австрии, поэтому для него эта страна всегда имела особенное значение. В 1938 году произошел так называемый аншлюс — присоединение Австрии к Германии. Фактически она стала одной из германских областей и даже название получила другое — Остмарк.

Помимо сентиментальных поводов и уязвленного самолюбия фашистского диктатора существовали и более серьезные причины защищать эту территорию любой ценой. Восточная Австрия являлась хорошо развитым промышленным районом, игравшим значительную роль в снабжении немецких войск. А нефтеносный Надьканижский район на австро-венгерской границе с нефтяными производствами обеспечивал боевую технику Третьего рейха топливом. Неудивительно, с учетом всех этих обстоятельств, что Гитлер под страхом смерти запретил «сдавать» Австрию наступающим советским войскам.

Гористый, покрытый лесами ландшафт Австрии позволял создать весьма труднопреодолимые оборонительные рубежи. А подступы к столице и сам город Вена были укреплены с особым тщанием. Все источники приводят следующие данные: в обороне Вены были задействованы 9 дивизий, 8 из которых были танковыми. Мужское население Вены в возрасте от 16 до 60 лет согнали в отряды фольксштурма и вооружили фауспатронами. Весь город был перекрыт баррикадами и заминированными завалами, заминированы были также все мосты через Дунай и Дунайский канал. В зданиях устроены засады самоходных артиллерийских установок и тяжелых танков. Нацистов не волновало, что Вена, как и все старые города Европы, представлявшая огромную культурную, историческую, архитектурную ценность, будет разрушена в результате упорных боев.

А вот советское командование это волновало. Как и в случае с другими европейскими столицами, был отдан приказ не использовать при наступлении тяжелую артиллерию. Накануне штурма командующий 3-м Украинским фронтом маршал Толбухин обратился к жителям Вены с воззванием:

«Жители города Вены!.. Час освобождения столицы Австрии — Вены от немецкого господства настал, но отступающие немецкие войска хотят превратить и Вену в поле боя… Это грозит Вене и ее жителям такими же разрушениями и ужасами вой-
ны, которые были причинены немцами Будапешту и его населению…

Граждане Вены! Помогайте Красной Армии в освобождении столицы Австрии — Вены, вкладывайте свою долю в дело освобождения Австрии от немецко-фашистского ига».

Эти слова были услышаны. Жители Вены и военнослужащие австрийского корпуса готовили восстание. Они прислали парламентеров, которые обсудили с советским командованием план совместных действий. Повстанцы должны были захватить мосты через Дунай, средства связи, нападать на нацистские учреждения, вывести из строя инженерные коммуникации. Восстание было назначено на 6 апреля. Но нашлись предатели, которые выдали гитлеровцам руководителей повстанцев. 6 апреля утром вместо восстания начались аресты. Чуть позже многие австрийские патриоты были казнены.

Таким образом, поддержки изнутри города советские войска не получили. Справились собственными силами. В штурме Вены участвовали войска 3-го Украинского фронта (командующий маршал Советского Союза Федор Толбухин), левого крыла 2-го Украинского фронта (командующий маршал Советского Союза Родион Малиновский) и Дунайской военной флотилии (командующий контр-адмирал Георгий Холостяков). Тяжелое вооружение, обладавшее огромным разрушительным действием, практически не использовалось, как и было приказано. Действовали специальные штурмовые группы, которые состояли из саперов, бойцов инженерных подразделений, минометчиков, стрелков, снайперов, которые штурмовали отдельные кварталы. В ход шли в основном гранаты.

Упорные уличные бои за город продолжались более недели. Наши войска уже контролировали большую часть столицы и гитлеровцы отошли на левый берег Дуная, взорвав все мосты, кроме одного — Имперского моста. Нельзя было допустить, чтобы и он был взорван, иначе пришлось бы вплавь форсировать Дунай, что неминуемо обернулось бы большими потерями для наших солдат. Заминирован был не только сам мост, но и подходы к нему. Атаки на мост 9 и 10 апреля не привели к успеху, поэтому советское командование решилось на дерзкий шаг: с помощью кораблей Дунайской флотилии высадить у Имперского моста десант и неожиданным ударом взять его.

Из воспоминаний будущего народного артиста РСФСР Георгия Юматова, участника того героического десанта:

«…Мы шли на бронекатерах. Прошли Румынию, Венгрию… Это был уже апрель, конец войны — венская операция. Подходим к последнему мосту, все мосты через Вену взорваны… Туман… Авиация «не работает»… Мы уткнулись носом в бык, то есть встали посредине моста, по которому в это время отступала танковая дивизия СС «Мертвая голова». Оба берега у немцев. Причалили, матросы забросили «кошки» и по канатам забрались туда. Мальчишки по девятнадцать-двадцать лет, самому старшему, по-моему, было лет двадцать пять. Пробрались туда, взяли гранаты-связки и под танки! Паника… Переполох… Радист успел на катере отстучать: «Матросы захватили мост». И наши в этот туман бросили десант и захватили мост полностью. Таким образом, была взята Вена…».

Утром по спасенному мосту прошли советские танки, за ними артиллерия и пехота. Днем 13 апреля войска 3-го Украинского фронта полностью овладели столицей Австрии. Теперь дорога на Прагу и Берлин была открыта.

За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе Венской операции, 50 соединений и частей удостоены почетного наименования «Венские».
9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Вены», которой были награждены более 268 тысяч советских воинов. В честь одержанной победы 13 апреля 1945 года в 21:00 в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Использованы материалы из открытых интернет-источников.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 238 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Освобождая Европу. Крепости берутся штурмом