Проект "Памятью хранимы": Ее имя носит пионерская дружина - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Воскресенье, 04 Декабря 2022 13:28

Проект "Памятью хранимы": Ее имя носит пионерская дружина

Родилась Нина Ильинична Хомко в 1929 году в Дублянах. Семья была большая — семеро детей. Постоянно приходилось работать, помогать матери, которая убирала в церкви и варила обеды на поповской кухне. Отца, активного подпольщика, часто арестовывали. «Детство мое, — вспоминала Нина Ильинична, — прошло в сторожке. Жили мы небогато, но мама постоянно находила продукты, чтобы приготовить что-нибудь повкуснее. Да и бабушка Аня помогала. Я часто малышей нянчила, училась домашнему хозяйству».

В 1935-м с радостью она пошла в первый класс Гудевичской школы. Преподавание велось только на польском языке. Классы были большие, по 30—40 человек, но учителя отличались терпеливостью, помогали. Каждое утро начиналось с молитвы в спортзале, потом — 4—5 уроков.

Нина окончила четыре класса. Потом возможности учиться не было: приходилось много работать и помогать матери. Вся семья ходила полоть лен, жать, копать картофель, своими силами обрабатывали несколько гектаров земли. Заняты были все: от старших до самых младших. Но, по ее рассказам, — отец всегда находил время, чтобы прочесть детям какую-нибудь книжку или просто рассказать о жизни настоящего подпольщика…

Пришел 1939 год — год воссоединения Белоруссии. Из воспоминаний Нины Ильиничны: «7 ноября 1939 года для меня и еще шестерых детей был особенный день: перед лицом бывших подпольщиков-коммунистов и всех присутствующих на торжественном вечере мы дали клятву юного пионера».

Через некоторое время ребятам прислали вожатого, бывшего военного Николая Титова. Отличался он и трудолюбием, и смекалкой, и творческой работой. Сколько дел, интересных игр он затевал! Давал ребятам новые знания, проводил многочисленные сборы.

Но сорок первый год полностью перевернул всю ее жизнь: с приходом оккупантов начались расстрелы, аресты, бесконечные обыски. Однажды девочка подслушала разговор взрослых. Тетя советовалась с мамой, куда спрятать пионерское знамя. «Отдай знамя мне», — предложила Нина. Мама медлила с ответом. И вот пасмурным осенним утром Нина вышла от тети. Знамя обмотано вокруг тела. В руках узелок с сыром — подарок младшим детям. С ужасом девочка замечает гитлеровцев. Немцы отбирают еду у местных. «Может, это и спасло меня тогда. Дома знамя я спрятала в колыбели маленькой Аллы. Думала: там искать точно не будут». Но однажды во время обыска фашист приказал убрать ребенка.

«После ухода немцев мама предложила спрятать знамя на чердаке. Она пошла в огород, чтобы в случае опасности предупредить меня. Я вытащила несколько кирпичей, засунула в проем сверток, а щели замазала глиной».

Там пионерское знамя хранилось все годы фашистской оккупации. В 1944-м, поспешно отступая, немцы подожгли деревню.

Нина забралась на чердак, вытащила сверток, положила его в пятилитровый бидон, наверх бросила кусок черного хлеба и бутылку молока. Взяла на руки маленькую Аллу и ушла туда, где прятались в картофельных ямах односельчане. К вечеру в деревню пришли красноармейцы, помогли потушить дома. Мальчишки толпами ходили за бойцами, радовались победе все. А спасенное Ниной знамя с тех пор хранится в Гродненском историко-археологическом музее.

Нина Ильинична закончила Волковысское педучилище, стала работать учителем в нашей школе. Воспитывала юных пионеров настоящими патриотами, честными, справедливыми, горячо любящими Родину. В 1984 на базе Верейковской средней школы был организован тимуровский отряд имени Марата Казея. Его руководителем, конечно же, стала Нина Ильинична. Это она учила наших родителей помогать ближнему, стремиться к лучшему, верить в лучшее и творить добро. К медали «За отвагу» добавились медали «За доблестный труд», «За трудовое отличие».

Время идет. А в Верейковской средней школе пионерская дружина до сих пор хранит свои традиции, свято выполняет все заветы. И носит она имя Нины Ильиничны Хомко.

Наталья ПАСТУШОК, педагог-организатор ГУО «Верейковская СШ».

Прочитано 299 раз Печать