Проект "Памятью хранимы". Вспоминаем участника Великой Отечественной войны Мухина Михаила Акимовича - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Понедельник, 08 Мая 2023 10:45

Проект "Памятью хранимы". Вспоминаем участника Великой Отечественной войны Мухина Михаила Акимовича

Мы, молодое поколение, отдалены от событий Великой Отечественной войны, знаем о ней лишь по книгам, воспоминаниям людей, прошедших войну, и фильмам. Но часто даже не задумываемся, что герои жили среди нас. Нельзя забывать страх войны, мы должны хранить память о героях в наших сердцах и передавать историю из поколения в поколение. Осознать, какую цену пришлось заплатить за победы в сражениях, нашим нынешним юношам можно, лишь вникнув в рассказы солдат, которые эти испытания вынесли на своих плечах. Как никто другой они ценили мирную жизнь, но, к сожалению, уже все меньше былых фронтовиков остается рядом с нами.

Мне хочется рассказать вам о человеке, который прошел всю войну. Это мой земляк — Мухин Михаил Акимович 1919 года рождения. В начале войны был призван комиссией Стародорожского районного военного комиссариата. Воевал в 264-й стрелковой дивизии в 1941—1942 годах. А с июля 1942-го по июль 1946-го был командиром отделения 48-й гвардейской стрелковой дивизии 135-го танкового полка. Семья Михаила Акимовича до сих пор хранит его награды, это позволяет его внукам и правнукам чтить память о нем и прикоснуться непосредственно к самой истории. Может, в архивах семьи сохранилось не так много фотографий, но награды занимают почетное место. Среди них — медали за участие в героическом штурме и взятии Берлина и Кенигсберга 9 июня 45-го. Был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года медалью «За участие в героической обороне Москвы». Награжден высшей наградой за особые заслуги — орденом Красной Звезды. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Отечественной войны ІІ степени.

18 июля 1946 года, после окончания войны, был демобилизован. Дома, на родной улице Энгельса, 27 в городском поселке Россь его ждали жена и дети. Предстояло сменить оружие войны на орудие труда, помогать Отчизне восстанавливаться из руин. Ведь все, что мы видим вокруг — это тоже заслуга наших героев. Многое стирается из памяти, но имена тех, кто сражался за нас и за нашу Родину, должны помниться вовеки.

Александра МАЗУРЧИК, юный корреспондент

Прочитано 317 раз Печать