Проект "Памятью хранимы". Вспоминаем Петра Ивановича Косило - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Четверг, 26 Января 2023 12:23

Проект "Памятью хранимы". Вспоминаем Петра Ивановича Косило

Петр Иванович Косило родился 19 сентября 1906 года в деревне Карповцы Волковысского района в крестьянской семье.

Семья была большая — пятеро детей. Жили бедно, но дружно. С ранних лет дети познали непосильный труд на помещика Браницкого и кулака Густавского: пасли коров, овец, работали на хозяйстве. Для учебы в школе средств не было. Учила сама жизнь, сопряженная с огромными трудностями за существование.

В 1927 году Петр устроился рабочим на цементный завод в п. Красносельский. Здесь впервые познакомился с большевиками, начал читать революционную литературу. Все трудности избранного пути юноша осознавал, однако иной жизни для себя уже не представлял.

В мае 1931 года его приняли в члены КПЗБ (Коммунистическая партия Западной Белоруссии). Распространение нелегальной литературы было первым заданием для молодого коммуниста. Казалось бы, заниматься этим довольно просто, если не учитывать, что власти везде имели глаза и уши. Кое-какие сведения о нелегальной работе Петра дошли до дефензивы (Польская государственная организация, занимавшаяся контрразведкой и выполнявшая роль политической полиции). И вот весной 1933 года — арест. К счастью, никаких нелегальных документов у молодого коммуниста не нашли. Однако срочно, под усиленной охраной отправили на улицу Песковую (теперь улица Кутузова) в Волковыске, где находилась политическая полиция — дефензива.

Никакими способами здесь не пренебрегали, пытаясь заставить парня заговорить. Косило терял сознание, но молчал: психологически он был готов к подобным испытаниям. Аресты, допросы, пытки были и в последующие годы, однако за неимением явных улик Петра были вынуждены отпустить на свободу.

Накануне 20-й годовщины Великого Октября партийная ячейка обсуждала вопрос о том, как лучше отметить знаменитый праздник. Петру Косило и Николаю Василевскому поручили вывесить красные флаги над постерунком (отделение полиции в Западной Белоруссии времен панской Польши) и зданием гмины (наименьшая административная территориальная единица Польши) в Росси. И каково было удивление местных жителей, когда утром 7 ноября они увидели колышущееся на ветру красное полотнище!

Великую Отечественную войну Петр Иванович встретил на посту старшего милиционера Волковысского районного отдела НКВД (Народный комиссариат внутренних дел).

В полночь 22 июня 1941 года Петр Косило и его друг Павел Семенчук заступили на пост по охране Волковысского отделения государственного банка. Фашисты бомбили Волковыск. Полыхали городская больница, литейный завод, здание, где размещалась милиция, жилые дома. Первым желанием милиционеров было броситься домой к женам и детям, чтобы уберечь их, защитить. Но покинуть пост было нельзя. Не имея связи с руководством отдела, они продолжали нести дежурство в здании, где стены содрогались от близкой бомбежки и со звоном вылетали оконные стекла. Под вечер загорелось и здание Госбанка. Служащих, за исключением кассира, уже не было. Старший милиционер Косило принимает решение эвакуировать деньги в Минск. Медлить было нельзя! Через час к зданию банка подъехала «полуторка», на которую милиционеры погрузили шесть мешков, туго набитых деньгами. С тяжелым сердцем, не успев даже узнать, пережили ли их семьи первые часы войны, Косило и Семенчук уезжали в опасную командировку. Ночью было относительно спокойно, а днем фашисты постоянно бомбили идущие по дорогам колонны автомашин.

Лишь на шестые сутки милиционеры добрались до Шклова. До сегодняшнего дня сохранилась расписка о сдаче в Шкловский Госбанк 2 миллионов 584 тысяч рублей, вывезенных из горящего Волковыска. На эти деньги в 1941 году можно было оснастить техникой танковую роту. Как вспоминал Петр Иванович, последние трое суток они просто голодали, но позаимствовать денег из доверенных им на хранение ни одному из милиционеров даже в голову не приходило.

Более двух недель волковысские милиционеры охраняли Шкловское отделение Госбанка. Затем объединенные ценности нескольких банков отправили в глубь страны. Среди сопровождающих были Петр Семенчук и Павел Косило. Измученные дальней поездкой, исхудавшие, но гордые от того, что выполнили свой милицейский долг, они прибыли в Орел, где сдали всю наличность в отделение госбанка. За свой подвиг волковысские милиционеры так и не получили заслуженных наград: не до того было в первые дни Великой Отечественной войны.

Затем в судьбах милиционеров долгое время была война. Сдав деньги в Орле, Петр и Павел сразу обратились в военкомат с просьбой направить их на фронт. Друзья служили вместе в одной части и не единожды смотрели смерти в глаза. В Волковыск вернулись сразу после освобождения города в июле 1944 года. Все эти годы оба сотрудника думали о своих семьях: где они, живы ли, пережили ли оккупацию? А потом была встреча — волнующая и долгожданная…

После освобождения Белоруссии Косило и Семенчук вернулись на службу в милицию, в родной отдел. Павел стал участковым инспектором. Время было тяжелое: в лесах было неспокойно. Сотрудникам милиции приходилось выявлять и уничтожать бандитов и мародеров. В ходе одной из таких операций у деревни Изабелин в 1946 году Павел Семенчук был сражен автоматной очередью. Петр Косило еще долго работал старшиной милиции в родном отделе.

Петр Иванович Косило давно ушел из жизни. Ему было 93 года. Но память о нем и его боевом товарище Павле Васильевиче Семенчуке живет в семье его внучки Марины Леонидовны Бурдик. В средней школе № 2
г. Волковыска, где работает Марина Леонидовна, создается виртуальный альбом памяти Петра Ивановича Косило.

Никто не требовал от волковысских милиционеров невозможного. А они свой поступок никогда не считали подвигом, проявлением героизма. В те первые минуты, часы и дни Великой Отечественной войны под жестокими бомбежками и обстрелами Петр Косило и Павел Семенчук просто выполняли свой долг. Честно и преданно. Несмотря на то, что в смертельной опасности были их семьи, родные и близкие.

Петр Иванович Косило был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги» и «За безупречную службу». А всего у него было тринадцать правительственных наград.

Марина Бурдик, учитель СШ № 2 г. Волковыска

Прочитано 506 раз Печать