«Великая весна, которую так долго ждал народ». Вспоминаем Владимира Павловича Крюкова, который навеки вписал свое имя и в летопись народной славы героев Великой Отечественной войны, и в славную историю развития сферы образования на Волковыщине - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Суббота, 05 Октября 2024 18:51

«Великая весна, которую так долго ждал народ». Вспоминаем Владимира Павловича Крюкова, который навеки вписал свое имя и в летопись народной славы героев Великой Отечественной войны, и в славную историю развития сферы образования на Волковыщине

Жизнь как часть истории страны

Владимир Павлович Крюков родился в 1922 году в деревне Бывалино Сиротинского района Витебской области. В 1941 году окончил Шумилинскую среднюю школу. Конечно же, как у каждого выпускника на пороге взрослой жизни, были большие надежды и мечты, хотелось учиться дальше, покорять новые вершины. Но все планы перечеркнула война.

В 1942 году Владимир ушел в партизаны, в отряд в составе партизанской бригады имени Ленина, действовавшей в Витебской области. С самого начала он показал себя смелым и решительным бойцом, ходил в разведку, принимал участие в боевых действиях…

В 1944 году пришло долгожданное освобождение. Владимир Крюков был направлен на курсы партийно-советских работников при ЦК КПБ, затем — в республиканскую школу пропагандистов. По окончании более семи лет проработал в Свислочском райисполкоме, на разных должностях.

Здесь, в городском поселке Свислочь, он познакомился с молодой учительницей Екатериной Нестеровой, приехавшей работать по распределению из Костромы. Сыграли свадьбу. В 1951 году родилась дочь Людмила. А в 1953-м семья переехала в Минск, куда Владимира направили на учебу в трехгодичную партийную школу при ЦК КПБ. Сын Виктор родился уже в Минске. Получив диплом с отличием, Крюков с семьей уехал по направлению в совхоз «Заря» Волковысского района, где проработал до августа 1962 года освобожденным секретарем парторганизации. И продолжал учиться: окончил заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС, затем, тоже заочно, Минский государственный педагогический институт имени А. М. Горького по специальности «история». Именно в педагогике Владимир Павлович нашел свое истинное призвание.

В августе 1962 года его назначили директором Изабелинской средней школы, а с октября 1964 года до сентября 1969-го работал там же учителем истории.

С 1 сентября 1969 года в течение семи следующих лет Владимир Павлович Крюков был директором Моисеевичской средней школы. Школа, которую он принял, отапливалась дровами, воду носили из колодца через дорогу. Огромная заслуга Крюкова как директора в том, что за время его руководства была построена котельная, в школу сделано центральное отопление, проведен водопровод.

Директором он был справедливым, строгим, но тактичным. Учителя его уважали. А бывшие ученики вспоминают его интересные уроки, которые были не просто уроками истории, а «уроками жизни». Он учил быть лучше, чище, добрее, справедливее, быть настоящим патриотом, любить свой народ, свою Беларусь. Учителем истории проработал по 1987 год, до ухода на пенсию. За добросовестный труд награждался грамотами районного отдела образования, управления образования Гродненского облисполкома, Министерства образования, знаком «Выдатнік народнай асветы».

Владимир Павлович ушел из жизни в апреле 2003 года. Но вот я держу в руках его дневник, который он вел с 22 июня 1941 года — с первого дня войны. И кажется, будто он сам разговаривает с нами, рассказывая историю своей жизни.

О чем рассказал дневник

Свои дневники он хранил дома в кладовке вместе с собраниями сочинений Ленина и Сталина. Детям никогда о них не рассказывал. После смерти Владимира Павловича в кладовке начали делать ремонт. Когда вынесли все книги, то обнаружили среди них эти две полуобщие тетради — семейные реликвии.

Краткие отрывочные записи складываются в хронику событий, отражающую стремительное взросление вчерашнего школьника среди военного лихолетья, становление характера искреннего патриота, убежденного защитника своей Отчизны, борца за ее свободу.

Октябрь 1941 г. Листовка «Вести с Советской Родины. Прочти и передай товарищу». Немцы собирают евреев в лагерь. Заставляют население работать на ремонте дороги.

Ноябрь 1941 г. Немцы кричат о своей победе. Давно они об этом кричат, а больше крика ничего не видно и ничего не будет.

7 ноября — 24-ая годовщина Октябрьской Социалистической революции в оккупации. Листовка с подведением итогов 4 месяцев войны.

Декабрь 1941 г. Староверы восстанавливают церковь.

29.12. Немцы заставили утеплять гараж. Продырявил дымоходную трубу и заложил сеном. Через три дня гараж с двумя машинами сгорел: «Подарок Родине на Новый год».

Май 1942 г. Листовка о действиях ленинградских партизан.

Июнь 1942 г. Решено связаться с отрядами партизан и получить задания.

Июль 1942 г. Встретился с партизанским разведчиком. Получил задание проводить беседы с молодежью о массовом уходе и сборе оружия. Налет партизан на немецкий гарнизон. Немцы зверствуют.

Август 1942 г. Собрали оружие. Партизаны заняли деревню. В деревне Зероново разбили гарнизон.

«Не будет вам фрицы спакою, на нашей Земле. Пока ни одного не останется вас поганить нашу великую свободолюбивую Родину».

11.09.1942 г. Зачислили в партизанский отряд.

12.09. Поход за линию фронта, за оружием. Попали под обстрел. Решили вернуться за новым заданием.

7 ноября 1942 г. Достигли передней линии фронта.

«В этот знаменательный день — 25-ую годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции, выполняя боевое задание, каждый горит желанием быстрее и быстрее доставить этот ценный груз к месту назначения»…

Июль 1943 г. Взорвали плотину. Перестрелка с немцами. Спустили под откос немецкий эшелон с боеприпасами.

Ноябрь 1943 г. 26-ая годовщина Великой Октябрьской Революции. Благодарность за четкую работу в разведке. Работал по выполнению вышеуказанного задания.

Январь 1944 г. В направлении Витебска слышна артиллерийская канонада.

«Это фрицам подсыпают. Чувствуется, что немцам уже недолго господствовать на нашей земле».

Февраль 1944 г. Усиленная разведка. Стекаются партизанские отряды. Гарнизон остается на командном пункте. 16 числа узнал от женщины, что полицейский Смолечков (из деревни Плиговка) убил мать Пелагею Петровну Крюкову.

«Смерть за смерть. Кровь за кровь — такой мой девиз в борьбе с проклятой немчурой и их приспешниками».

Март 1944 г. Состоялось комсомольское собрание отряда. Алексей Воронов назначен заместителем комиссара отряда по комсомолу, а я — политруком 4-го взвода.

Апрель 1944 г. Бой с немцами. Ранен командир взвода Гисянов. Принял командование взводом. Разведка, минирование дороги. Партизаны вышли из немецкого кольца. Немцы бомбят партизанские рубежи. Бой с немцами более 4-х часов.

Май 1944 г. Международный праздник трудящихся проходит в боевых действиях. Вышли из блокады и двинулись в поход. 2-ой взвод, выполняя задание, попал в расположение немцев. Командир отделения Агеев утонул в реке. Немцы начали наступление.

Июнь 1944 г. Партизаны захватили деревню. Бои с немцами, которые терпят поражение.

«Наша цель выполнена — дальнейший проход обеспечен».

Июль 1944 г. Красная Армия в Шарковщине.

«Великое чувство радости и восторга охватили всех партизан. Долгожданная пора пришла. Все веселятся, радуются. Послышались песни, музыка, возгласы «Да здравствует Красная Армия! Да здравствует Сталин! Смерть немецким оккупантам!».

Облава на немцев как на зверей.

23 июля 1944 г. Получил справку, что с 11 сентября 1942 г. по 22 июля 1944 г. состоял в партизанском отряде им. Кирова, бригады им. Ленина. Отправлен в распоряжение Сиротинского РККПСЛБ. Провожало все население деревни…

25 июля 1944 г. Встретил дальнюю родственницу, от которой узнал о гибели брата Петра, подорвавшегося на мине всего неделю назад.

«Но никуда не укрыться фашистским собакам, изуродовавших наши города и села, убивших безвинных людей; никуда не уйти им от грозной расплаты народной».

9 мая 1945 г. «Великая весна, которую так долго ждал наш народ. И он дождался, он победил. И он празднует. Везде развевается гордо Красное знамя, празднично играет музыка, народному ликованию нет измерений»…

Партизан, педагог, патриот

Герой этого очерка навеки вписал свое имя и в летопись народной славы героев Великой Отечественной войны, и в славную историю развития сферы образования на Волковыщине. Для сегодняшнего поколения учителей Владимир Павлович Крюков — пример беззаветной преданности Родине, самоотверженного служения делу, образец верности профессии, долгу педагога и воспитателя молодежи.

Его дочь, Людмила Владимировна, рассказывая мне об отце, упомянула деталь, которая особенно зацепила душу. Когда он получал жилье в Юбилейном, то попросил, чтобы дали квартиру на втором этаже. Просьбе удивились — немолодому человеку легче зайти на первый этаж, чем на второй. А он объяснил — со второго этажа школу видно. И будучи уже на пенсии, каждый день выходил на лестничную площадку, чтобы посмотреть из окна на свою школу.

Если каждый из нас будет так же любить дело, которому посвятил свою жизнь — значит, живем мы не зря.

Елена БОГДАНОВИЧ, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа аг. Юбилейный»

Прочитано 809 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Проект «Дорогами войны». Уходили в поход партизаны…