В первые дни войны вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы Бреста, Гродно, Волковыска, Барановичей и других белорусских городов. После начала оккупации в Беларуси развернулось невиданное по своей массовости и упорству сопротивление врагу.
К сожалению, война принесла много горя и страданий белорусскому народу. Город Волковыск на 70 % был разрушен и сожжен немцами. Это следует из спецсообщения наркома внутренних дел СССР Л. П. Берии, отправленного И. В. Сталину, В. М. Молотову и Г. М. Маленкову. «Пережили» военные действия немногие городские объекты.
14 июля 1944 года Волковысский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. После изгнания оккупантов началась напряженная работа по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства.
Сегодня мы покажем, как выглядел город в годы немецкой оккупации.
***
Если вы хотите познакомиться с прошлым нашего города, сравнить его прежний и нынешний архитектурный облик - добро пожаловать на страницы газеты "Наш час". Здесь по субботам в рубрике "Волковыск: сквозь время" мы публикуем фотоподборку старого Волковыска и рассказываем об интересных исторических фактах.
В рубрике использованы снимки из фондов музея им. П.И. Багратиона, районного совета ветеранов, открытых интернет-источников и личных архивов.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.