Теплицу на зимовку. Как подготовить теплицу на зиму и стоит ли сеять сидераты? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 29 Октября 2020 19:05

Теплицу на зимовку. Как подготовить теплицу на зиму и стоит ли сеять сидераты?

Чтобы защитное устройство для овощей служило долго, его следует правильно подготовить к холодам.

Можно ли посеять в теплице сидераты и оставлять ли их на зиму? Как избавиться от разнообразных вредителей и спор всевозможной грибной заразы? Чтобы ответить на вопросы читателей «ГП», мы обратились к заведующему кафедрой энтомологии и биологической защиты растений Гродненского государственного аграрного университета, кандидату биологических наук Геннадию Журомскому.

1-4-700x467.jpg

Ученый пояснил, что посев сидератов является наиболее безопасным средством обеззараживания, так как позволяет не только обогатить почву питательными веществами, но и существенно снизить накопление возбудителей различных болезней растений, традиционно возделываемых в теплицах: томатов, перцев, баклажанов, огурцов и других. В результате восстанавливается плодородие, поскольку сидераты рыхлят грунт своими корнями и поднимают питательные вещества из нижних слоев почвы. Некоторые культуры (прежде всего семейства бобовых) за счет клубеньковых бактерий на корнях насыщают почву азотом, фиксируя его из атмосферного воздуха. Помимо этого, происходит угнетение сорняков и отпугивание вредителей, приуроченных к повреждению культур защищенного грунта. Когда посеянные сидеральные культуры разовьют достаточную вегетативную массу (максимальной у них она бывает, как правило, к фазе бутонизации-цветения), их просто заделают в почву при перекопке. Для теплиц существует широкий выбор бобовых, крестоцветных и злаковых сидератов: горчица, фацелия, люпин желтый, овес, рожь и другие.

теплица.jpg

Почти у каждого огородника-любителя есть свой, проверенный годами способ защиты от неблагоприятных факторов – возбудителей болезней, вредителей, сорных растений, заморозков – и повышения плодородия почвы теплиц. Для начинающих скажем, что выбор культуры зависит от структуры почвы на участке, а сроки ее заделки в почву зависят от того, насколько она успела накопить массу, какие еще агротехнические мероприятия и в какие сроки вы планируете провести. Сам наш собеседник в этом году предпочтение отдал ржи озимой, посеяв ее в достаточно поздние сроки (конец сентября – начало октября) после того, как отдельные участки теплицы освобождались от растений после сбора урожая томатов, перцев и огурцов. Весной как только культура даст зеленую массу, почва будет перекопана с тщательной заделкой предварительно измельченных растений ржи.

rye_01.jpg

Против вредителей помогает серная дымовая шашка «Климат». Сернистый ангидрид в ее составе уничтожает не только насекомых, клещей, но и возбудителей грибных и бактериальных заболеваний. Но при использовании шашки следует строго придерживаться правил безопасности. Как следует проветрить теплицу – не менее 8-10 часов, а в это время прекратить в ней всякие работы. Серную дымовую шашку согласно регламентам, изложенным в Государственном реестре средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь, для обработки пустых парников, теплиц и оранжерей можно применять весной перед высадкой рассады из расчета 300 граммов на 20 м3. При этом необходимо обеспечить экспозицию, то есть время воздействия препарата в газообразном состоянии в течение 24-36 часов, а после этого провести дегазацию – освобождение теплицы от газообразного препарата путем проветривания в течение до 10 суток.

Эффективно уничтожают вредителей и возбудителей болезней высокие температуры. Наши читатели сообщают, что используют такой, на их взгляд, эффективный способ: поливают почву в теплице крутым кипятком и накрывают плотной пленкой. Действительно, такой способ обеззараживания почвы в теплицах широко используют в производстве: по поверхности почвы расстилают перфорированные шланги, накрывают сверху брезентом и в течение длительного времени (не менее 15-20 минут) подают горячий пар (так называемое пропаривание почвы). При этом следует учитывать и тот факт, что вместе с вредными погибают и полезные микроорганизмы. Поэтому после подобной операции в обязательном порядке восстанавливают микрофлору почвы путем внесения специальных микробиологических препаратов – так называемых активаторов почвы.

grodnonews.by

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 925 раз Печать