Как победить картофельную нематоду, рассказывает специалист - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 23 Декабря 2024 11:36

Как победить картофельную нематоду, рассказывает специалист

Картофельная нематода — опасный карантинный объект

Золотистая картофельная нематода уже много лет является широко распространенным опасным карантинным объектом на приусадебных участках в нашем районе.

В результате длительного бессменного выращивания картофеля на одном и том же месте происходит постепенное накопление в почве картофельной нематоды, что является основной причиной низкой урожайности этой культуры.

Признаки поражения и насколько опасна

Вредитель поражает корневую систему картофеля, питаясь соками этого растения, что их сильно ослабляет. Пораженные кусты значительно отстают в росте, листья скручиваются и постепенно увядают, под ними образуются мелкие одиночные клубни, иногда нормальные клубни совсем отсутствуют. На приусадебном участке образуются вначале очаги низкорослых растений, которые с годами распространяются по всему участку.

Как распознать вредителя?

Чтобы окончательно убедиться в зараженности поля или участка, следует во время цветения картофеля выкопать несколько низкорослых кустов, отряхнуть их от почвы. При этом на корнях можно невооруженным глазом увидеть золотисто-желтые, величиной с маковое зернышко, точечки — это цисты картофельной нематоды. Во время уборки они осыпаются и остаются в почве. В каждом таком шарике находится до шестисот яиц. Весной при прорастании картофеля, из них выводятся личинки, которые продвигаясь в почве, присасываются к корням картофеля. При ежегодном выращивании этой культуры на одном и том же месте в земле накапливается много личинок, что приводит к значительному снижению урожая. Кроме того, картофельная нематода поражает и другие виды растений из семейства пасленовых — томаты, баклажаны, перцы.

Способы распространения

Распространяется картофельная нематода (цисты) с частицами почвы, приставшими к клубням картофеля, орудиями обработки почвы и транспортными средствами. Может переноситься дождевыми и талыми водами.

Меры борьбы

Для недопущения дальнейшего распространения картофельной нематоды нужно обязательно вести чередование культур с таким расчетом, чтобы картофель и другие растения семейства пасленовых возвращались на прежнее место не раньше, чем через 4 года.

В настоящее время наиболее эффективная мера борьбы с картофельной нематодой — выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля, таких как «Скарб», «Дельфин», «Архидея», «Живица», «Лазурит», «Криница», «Здабытак», «Журавинка». Урожайность этих сортов на зараженных участках в 2-3 раза выше обычных. Уже в первые два года уровень зараженности почвы снижается более чем на 50 процентов. По вопросам организации размножения и обмена этих сортов население должно обращаться в сельсоветы и к руководителям хозяйств.

Екатерина ПОТАПОВИЧ, ведущий агроном-государственный инспектор по карантину растений Волковысской РГИ

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 801 раз Печать