По словам врача, частая ошибка — это измерять давление только в те моменты, когда становится плохо, начинает болеть голова или появляется тяжесть в груди:
— Чаще всего в таких случаях давление действительно оказывается повышенным. Обычно человек тут же начинает принимать горы препаратов для его быстрого снижения. И с этого повышения он получает сильное понижение. Такой резкий скачок увеличивает риск инсульта и инфаркта.
Он добавил, что необходимо совместно с врачом выстроить определенный график измерения давления.

Еще одна частая ошибка — измерять давление однократно. Кардиолог уточнил, что первое измерение чаще всего является ложноповышенным:
— Например, это может быть связано с тем, насколько комфортно вы сели, шумно ли в помещении. К тому же люди часто начинают волноваться, неправильно надевают манжету. Поэтому, согласно современным руководствам по лечению гипертонии, измерять артериальное давление необходимо трехкратно и с интервалом в 1–2 минуты. Первое всегда отбрасывается — рассчитывается среднее между вторым и третьим измерением.
Также врач отметил, что не стоит измерять давление только на одной руке:
— Определять артериальное давление на двух руках очень важно для того, чтобы своевременно выявить различные проблемы с сосудами. Дело в том, что они могут быть повреждены изнутри атеросклеротическими бляшками, их может сдавливать что-то извне. Всё это может приводить к разнице в давлении в ваших верхних конечностях.
Димитрий Лесков также подчеркнул, что необходимо выбирать тонометры с манжетами подходящего размера.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.