Первые с 2022 года переговоры РФ и Украины стартовали в Стамбуле. Как развивается ситуация? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 16 Мая 2025 14:48

Первые с 2022 года переговоры РФ и Украины стартовали в Стамбуле. Как развивается ситуация?

БЕЛТА

В Стамбуле сегодня проходят первые за три года переговоры представителей России и Украины по урегулированию конфликта. Идея прямых переговоров без предварительных условий в минувшие выходные была выдвинута российским лидером Владимиром Путиным. В поддержку инициативы выступил президент США Дональд Трамп. В Киеве на переговоры согласились, однако выдвинули условие - на встрече должен присутствовать Путин.

Тем не менее переговоры все же стартовали. Правда, со значительной задержкой. Российская делегация готова была к встрече еще утром 15 мая и до позднего вечера прождала представителей Украины. Однако украинцы не приехали. Поэтому переговоры были перенесены на 16 мая.

Около 11.00 по минскому времени началась встреча делегаций США, Турции и Украины. Она продлилась чуть более часа. Также состоялась отдельная встреча представителей РФ и США. В ней приняли участие помощник президента РФ Владимир Мединский и представитель Госдепартамента Майкл Энтон.
Фото BBC
 
 
Рубио: на переговорах России и Украины будет присутствовать представитель США
 

А около 13.30 стартовали переговоры между представителями России и Украины. Встреча проходит в рабочем офисе президента Турции Долмабахче, где проводились переговоры РФ и Украины в марте 2022 года.

Кто вошел в состав делегаций, что планируется обсудить, какие события предшествовали встрече и в чем ошибки стамбульских переговоров 2022 года - читайте в обзоре БЕЛТА.

 
Что известно о составах делегаций?

Состав российской делегации стал известен вечером 14 мая. Как и три года назад, делегацию возглавил помощник президента РФ Владимир Мединский. Также в нее вошли замглавы МИД Михаил Галузин, начальник Главного управления Генштаба ВС РФ Игорь Костюков, замминистра обороны Александр Фомин, сообщает ТАСС.

Состав делегации был утвержден президентом России. Путин также определил список экспертов для работы в ходе переговоров в Стамбуле. В состав экспертной группы вошли первый замначальника информации управления Генерального штаба ВС РФ Александр Зорин, директор второго департамента стран СНГ МИД Алексей Полищук, замначальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Виктор Шевцов и замначальника Управления президента России по государственной политике в гуманитарной сфере Елена Подобреевская.

Несмотря на условие Владимира Зеленского, президент России на переговоры в Стамбул не приехал. Что в целом понятно. Встреча на высшем уровне нужна для закрепления договоренностей, а договоренности достигаются в ходе переговоров рабочих групп. Хотя в ситуации с Украиной, учитывая опыт стамбульских переговоров трехлетней давности, даже после достижения соглашений на уровне делегаций нельзя быть уверенными, что Киев не пойдет на попятную.

Как отметил посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник, переговоры в Стамбуле не предполагают участия в них лидеров. "Это не переговоры лидеров стран. Зеленского в Стамбул никто не звал. Не приглашал. Этот перформанс, который устроил Зеленский с криками "Путин, приезжай, ты что меня боишься?", - это достаточно клоунское выступление, которое характерно как раз для актера Зеленского, не как для политика, лидера отдельного государства", - считает Мирошник.
 
О том, что украинская сторона будет участвовать в переговорах, стало известно ближе к вечеру 15 мая - после встречи Зеленского с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Фото МИД Турции
 
Делегация Украины представлена военными, представителями разведслужб, МИД, офиса Зеленского. Возглавляет делегацию министр обороны Украины Рустем Умеров, который также участвовал в переговорах в 2022 году.
Фото МИД Турции
 
Как отмечает украинское издание "Страна", Умеров зарекомендовал себя как человек, который предпочитает договариваться, а не идти напролом. "Такой типаж восточного человека, который любит, чтобы со всеми у него были хорошие отношения. В кругах близких к Банковой уже давно говорили, что если когда-нибудь начнутся переговоры с РФ, то Умеров - лучшая кандидатура для главного переговорщика. Потому что не будет шашкой махать, а попытается на конструктив выйти. Но, конечно, все эти его качества сработают только если будет политическая установка от Зеленского выходить на договоренности", - рассказал "Стране" один из украинских политиков, который близко знает Умерова.

Тем временем Зеленский охарактеризовал делегацию РФ как "бутафорную". "Посмотрим, есть ли у них мандат на принятие решений", - сказал он.

В ответ представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что с российской стороны в Стамбул приехали высочайшие профессионалы своего дела. "Эта переговорная команда, эта делегация - именно слово "делегация" звучало в соответствующих предложениях РФ - три года назад дала этому самому по-настоящему бутафорному шанс на сохранение и своей страны, и своего народа, который он так бездарно, потому что бутафорный, не использовал", - сказала дипломат.

О том, что российская делегация утверждена президентом России и обладает всеми необходимыми компетенциями и полномочиями для ведения переговоров, сообщил и глава российской делегации Мединский, который вчера около 17.30 по минскому времени выступил с заявлением для прессы.

Мединский также заявил, что российская делегация рассматривает переговоры в Стамбуле как продолжение мирного процесса, прерванного в 2022 году украинской стороной. "Задача прямых переговоров с украинской стороной - рано или поздно выйти на установление долгосрочного мира, устранив базовые первопричины конфликта", - сказал он.

Мединский также отметил, что российская делегация настроена на конструктивный лад, на поиск возможных развязок и точек соприкосновения.
 
Что планируется обсудить?

Во время переговоров планируется обсудить политические и технические моменты. Об этом сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков в беседе с журналистом ВГТРК Павлом Зарубиным.

"Делегация будет обсуждать и политические, и, я бы сказал, мириаду технических вопросов", - сказал Ушаков.

О том, что вариантом урегулирования украинского конфликта могут стать стамбульские соглашения 2022 года, сообщил Мирошник. При этом он отметил, что текст соглашения должен быть скорректирован с учетом нынешних реалий. "Россия говорит, что у нас есть проект договора, у нас есть текст, который согласован, вы его прекрасно знаете", - приводит слова дипломата ТАСС.
Мирошник призвал вернуться, внести в документ "коррективы, которые возникли на протяжении последних трех лет", и перейти к подписанию этого документа. "И пусть это будет вариант урегулирования конфликта", - указал он.

Мирошник отметил основные составляющие текста, подготовленного весной 2022 года: Украина останется внеблоковым государством, что должны подтвердить как в самом Киеве, так и другие государства, в том числе НАТО, у Украины не будет военных возможностей, страна также не будет использована как военный таран против России. "Речь идет об уменьшении армии, уменьшении количества вооружений, которые могут находиться в распоряжении Украины", - сказал дипломат, уточнив, что речь идет о таком размере армии, которого достаточно для урегулирования внутренних проблем. "Это десятки тысяч людей, это не миллион, это гораздо меньше", - заключил посол по особым поручениям МИД РФ.

Также дипломат подчеркнул необходимость отмены украинскими властями дискриминационных законов о языке и Церкви и указал на необходимость восстановления в Украине нормального политического управления, отметив, что на сегодняшний день эта страна представляет собой "военную диктатуру, которую возглавляет Зеленский". Он также заявил, что Зеленский не является "официальным лицом, не является президентом, потому что он уже просрочен".
 
Между тем официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что смысл прямых переговоров в Стамбуле заключается в устранении первопричин конфликта и установлении долгосрочного прочного мира. "Президент России предложил начать эти прямые переговоры без промедлений, без предварительных условий", - сказала дипломат.

Она обратила внимание, что переговоры Москвы и Киева возобновляются на той же площадке, в Турции, где они были ранее прерваны по настоянию Лондона. Однако позиция РФ по Украине поменялась с 2022 года. Эти изменения обусловлены переменами в ситуации на земле.

"Российская сторона готова к работе, а дальше мы будем смотреть за тем, как будет себя вести та сторона, которая больше всех кричала про перемирие и мир, и как она на все это отреагирует тогда, когда есть конкретное предложение к работе", - подчеркнула Захарова.

Тем временем американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на украинских должностных лиц сообщила, что делегация Украины готова обсуждать в Стамбуле лишь предложение о 30-дневном прекращении огня. В частности, как реализовать данное предложение и обеспечить контроль за соблюдением перемирия.

Позже и сам Зеленский заявил, что главный вопрос для обсуждения - прекращение огня.
Фото Reuters

Что предшествовало сегодняшним переговорам?

В минувшие выходные Киев посетили представители "коалиции желающих" - президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, а также премьеры Великобритании и Польши Кир Стармер и Дональд Туск. По итогам переговоров был озвучен ультиматум о 30-дневном прекращении огня.

"Украина и все ее союзники готовы к полному и безусловному прекращению огня на земле, в воздухе и на море по крайней мере на 30 дней начиная с понедельника. Если Россия согласится и будет обеспечен эффективный мониторинг, то устойчивое перемирие и меры по укреплению доверия могут проложить дорогу к переговорам о мире", - сообщил министр иностранных дел Украины Андрей Сибига.

В случае отказа Москвы пойти на перемирие "коалиция желающих" обещала ввести против РФ новые санкции, а также нарастить поставки оружия Киеву.

Российская сторона неоднократно заявляла, что приостановка огня требует детального обсуждения, поскольку есть ряд нюансов, которые необходимо прояснить. Это и техническая сторона, в частности осуществление мониторинга на линии фронта, и вопросы поставок оружия Киеву, и тотальная мобилизация в ВСУ в период перемирия. Однако "коалиция желающих" обсуждать эти моменты отказалась.

"Мы решительно отвергаем возможность идти на какие-либо уступки. Никаких предварительных условий: ни прекращения поставок оружия для защиты и сопротивления, ни предрешения исхода любых переговоров, - заявил Макрон. - Если Россия не согласится, то она столкнется с дополнительными санкциями и дальнейшей поддержкой Украины. Мы должны подготовить новый пакет санкций, который должен отличаться от остальных. Возможно, мы должны рассмотреть это в ближайшие дни".

Россия со своей стороны выдвинула встречное предложение - возобновить прямые переговоры с Украиной с 15 мая в Стамбуле. "Начать предлагаем без промедления, уже в следующий четверг, 15 мая, в Стамбуле. Там, где они проводились ранее, и там, где они были прерваны", - заявил Путин.
При этом президент России отметил, что предложение российской стороны о переговорах - на столе, а решение - за Киевом и его кураторами. "Решение сейчас за украинскими властями и их кураторами, которые, руководствуясь, похоже, своими личными политическими амбициями, а не интересами своих народов, хотят продолжать войну с Россией руками украинских националистов", - отметил Путин.

Что касается предложений о перемирии, то президент РФ не исключил, что в ходе переговоров могут быть достигнуты договоренности в этом вопросе. "Не исключаем, что в ходе этих переговоров удастся договориться и о каких-то новых перемириях, о новом прекращении огня. Причем о реальном перемирии, которое соблюдалось бы не только Россией, но и украинской стороной. Было бы первым шагом, повторяю, к долгосрочному, устойчивому миру, а не прологом к продолжению вооруженного конфликта после довооружения, доукомплектования ВСУ и лихорадочного рытья окопов и новых опорных пунктов. Кому нужен такой мир?" - задался вопросом российский лидер.

Инициативу Путина провести переговоры в Стамбуле поддержал Трамп. "Возможно, это великий день для России и Украины. Подумайте о сотнях тысяч жизней, которые будут спасены, когда эта бесконечная бойня закончится", - отметил президент США. Он также пообещал продолжить работу с Москвой и Киевом, чтобы убедиться, что этот переговорный процесс произойдет.
 

Со стороны президента США также прозвучал призыв к Киеву немедленно согласиться на предложенные Путиным переговоры. "По крайней мере они (украинцы. - Прим. БЕЛТА) будут в состоянии определить, возможна ли сделка, а если нет, то европейские лидеры и США узнают расстановку сил и смогут действовать соответствующим образом", - заявил Трамп.

Как отмечало украинское издание "Страна", Трамп, по сути, обнулил ультиматум европейской партии войны. "Вчера Трамп фактически разрушил выстроенную Зеленским и европейскими лидерами стратегию по "принуждению Путина к миру", - пишет издание. - Президент США во всей этой истории выглядел далеко не главным лицом и чуть ли не ведомым - человеком, подталкиваемым к принятию решений Зеленским, Макроном и Стармером, которые и играли первую скрипку в процессе. Но вчера вечером Трамп наконец-то сказал свое слово, и слово это полностью обнулило выдвинутый Путину ультиматум. Он призвал Зеленского немедленно согласиться на прямые переговоры с Путиным. И при этом о необходимости прекращения огня он не упомянул".

После призыва Трампа немедленно согласиться на прямые переговоры с Путиным вариантов отказать у Зеленского фактически не осталось. Правда, он выдвинул встречное условие - на переговорах должен присутствовать Путин. Тот факт, что в Украине на законодательном уровне был закреплен запрет на переговоры с российским лидером, Зеленского не смущает. Он заявил, что сам себе "ничего не запрещает" и вполне может встретиться с Путиным.

В итоге Путин в Стамбул не приехал, однако переговоры все же начались. По информации The Washington Post, Зеленский намеревался отказаться от встречи, но западные партнеры его переубедили.

Как исправить ошибки Стамбула-2022?

Попытки сесть за стол переговоров были предприняты в первые же дни после начала российской спецоперации в 2022 году. Помочь урегулировать конфликт пытался белорусский лидер Александр Лукашенко, который лично вел переговоры с президентами Украины и России с целью остановить боевые действия и дать миру еще один шанс.

В итоге на территории Беларуси удалось провести несколько раундов переговоров делегаций РФ и Украины. Затем стороны провели очную встречу в Стамбуле. Казалось бы, все еще можно отыграть назад ради мира и общего будущего. Однако украинская сторона в одностороннем порядке вышла из переговорного процесса.

Почему Киев предпочел войну, стало известно в конце 2023 года. Лидер правящей партии в Украине "Слуга народа" Давид Арахамия в одном из своих интервью признал, что от подписания мирного соглашения украинские власти отговорил британский премьер.

По словам Арахамии, с самого начала конфликта Россия добивалась, чтобы Украина оставалась нейтральной и не вступала в НАТО. Если бы Киев согласился, то конфликт был бы остановлен еще весной 2022 года. Однако в то время в Украину приехал бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который сказал украинским властям ничего не подписывать с Москвой и "просто воевать".

При этом лидер фракции "Слуга народа" выразил уверенность, что как только Украина предложит сесть за стол переговоров, Россия сразу же согласится.

Тема стамбульских договоренностей была поднята во время интервью президента РФ американскому журналисту Такеру Карлсону в феврале 2024 года. Путин рассказал, что на Западе призывали Россию создать условия для окончательного подписания соглашения о мире. По этой причине Россия приняла решение отвести войска.

"Как только мы отвели войска от Киева, сразу же наши украинские переговорщики выбросили в помойку все наши договоренности, достигнутые в Стамбуле, и приготовились к длительному вооруженному противостоянию при помощи Соединенных Штатов и их сателлитов в Европе. Вот как ситуация развивалась. И так, как она выглядит сейчас", - заметил Путин.

Президент РФ напомнил, что диалог Москвы и Киева имел хорошие результаты. Однако Зеленский сам подписал документ о запрете любых переговоров с Россией, чем показал неготовность к диалогу по урегулированию конфликта. "Но для того, чтобы о чем-то договариваться, нужно вести диалог, не так ли?" - задал вопрос Путин.

По его словам, украинское руководство отказалось от переговоров с Россией по указанию из Вашингтона. И властям США следует самим исправить эту ошибку.

Спустя три года после начала конфликта у американцев появилась возможность исправить свои ошибки. Сегодня администрация Трампа публично выступает за мирное урегулирование ситуации в Украине. Правда, параллельно Вашингтон решает и ряд других вопросов в отношениях с Россией и Европой, затрагивающих американские интересы.

Для Трампа сложность ситуации в том, что Москва требует прочного долгосрочного мира с устранением первопричин конфликта, а западная партия войны в лице тех же Макрона, Стармера и Мерца настроена воевать. В данном контексте перед американцами открываются три пути: поддержать Россию, выступить на стороне партии войны или же самоустраниться. Выбор Вашингтона определит, завершится конфликт в скором времени или же, наоборот, затянется.

Если Трамп выберет мир, то у него появится уникальная возможность не только исправить ошибки предыдущей администрации, но и впервые в истории США вывести свою страну из развязанного ею же конфликта не в статусе разрушителя, а в качестве миротворца.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 633 раз Печать