II международный фестиваль особых театров «Волшебный мир театра» (дополнено) - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 28 Сентября 2018 16:49

II международный фестиваль особых театров «Волшебный мир театра» (дополнено)

На сцену Волковысского городского Дома культуры в пятницу вышли восемь театральных коллективов — из Польши, Минска, Мостов, Свислочи, Волковыска.

Зрители от души аплодировали каждому, ведь эти особые артисты подарили всем столько положительных эмоций, что их хватит еще надолго. Дипломы лауреатов фестиваля, начало которому было положено год назад именно в нашем городе, а также подарки от спонсоров получили все участники.

Перед игрой равны все

Так на первый взгляд просто, но очень точно сказал классик. С этим, думаю, согласятся и поклонники, и служители Мельпомены. И, уж совершенно точно, — артисты особых театров, которых собрал у нас второй международный фестиваль «Волшебный мир театра».
Фестиваль был двухдневным. Первый день был отдан знакомствам, встречам, мастер-классам и развлечениям. Знакомились с новыми участниками, радовались встрече старые друзья, режиссеры с огромным удовольствием слушали своего коллегу по «цеху» Вячеслава Макутя, режиссера-педагога образцового театра-студии «Лицедеи» гимназии № 2, в течение 32 лет руководившего заслуженным коллективом Беларуси — театром драмы и комедии «Славутич».

Специалисты районной библиотеки предложили целую игровую комнату, работники отделения дневного пребывания для инвалидов — конкурсно-игровую программу, братчики прихода храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла — квистинг. Сотрудник музея П. И. Багратиона провел обзорную экскурсию по городу. Ближе к вечеру всех ждала дискотека в молодежном клубе «Дельта», где сестры травницы Раиса Ольшевская и Галина Басалыга организовали для участников фестиваля свое фито-кафе. Так что прелюдия к основному празднику, которого ждали целый год — с прошлого сентября — получилась, как признавались артисты, классной.

А уж сам фестиваль, определила, приветствуя его участников, управляющий делами районного исполнительного комитета Елена Гудкова, является «концентрацией человечности и таланта, убедительным примером духовного самосовершенствования и преодоления трудностей, исполнением мечты для многих». Еще бы! Разве могли когда-то мамы «особенных» деток, посещающих, к примеру, Волковысский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, представить даже в счастливом сне своих малышей на сцене? А вот вышли же, пусть и опираясь на руку волонтера, и ведь сыграли так, что артисты в задних рядах даже слезы утирали! А «Солнечные дети» из Минска — как танцуют они, как вдохновенно играют на сцене! Воистину: дорогу осилит идущий. Но, хотя люди, занимающиеся инклюзивным театром, не сбрасывают со счетов многочисленные трудности, бытовые и психологические, например, они научились их вместе со своими подопечными каким-то образом преодолевать или работать «вопреки». И теперь у них — полноценная творческая совместная жизнь. Что касается театра, то доказывать уже никому не надо: на сцене нет инвалидов, если заниматься творчеством — перед игрой все равны! И зритель это прекрасно видит, потому что фальши в игре нет совсем, только искренность и огромное желание стать — пусть только на короткое время спектакля — такими, как все.

Организаторы фестиваля, еще только в своем воображении рисуя столь грандиозное и неординарное мероприятие, ставили его целью «формирование в обществе толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья». Принято думать, что творчество вообще опирается на природную одаренность. Те, кто работает с «особенными», считают, что способности опираются не столько на природные задатки, сколько формируются в общении с другими людьми. Люди с инвалидностью часто не имеют возможности такого общения в силу социальных или физических ограничений. А участие в работе над театральными постановками, репетиции, гастроли, встречи помогают им открывать для себя других людей, другую культуру, дают новые возможности для восприятия действительности и ее творческого переосмысления. Сегодня с уверенностью можно сказать, что только этим фестиваль не ограничивается. Задачи ширятся, ведь на примере многих участников уже видно: «особые» театры выходят из формата «любительских» и «терапевтических» занятий. А значит, то, что способен создать «особый актер», может стать не просто событием его персональной интеграции в общий человеческий мир, но именно новым и соответствующим духу времени фактом культуры, обогащающим жизнь «обычных» людей.

Дипломами лауреатов фестиваля награждены:

  • театр «Солнечные дети» молодежной общественной организации «Даун Синдром» г. Минск, режиссер Светлана Яцевич;
  • театральные коллективы «Радуга» общественной благотворительной еврейской организации «Хэсэд-Рахамим» г. Минск, руководитель Елена Ефременко;
  • «Млечный путь» отделения дневного пребывания для инвалидов г. Волковыска, руководитель Елена Дубровка;
  • «Смайл» отделения дневного пребывания для инвалидов г. Свислочи, режиссер Ольга Павлючук;
  • «Жемчужины» Волковысского центра творчества детей и молодежи и районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, режиссер Галина Черепок;
  • «Могу!» Волковысской первичной организации ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», режиссер Юлия Иващенко;
  • «А-ха» дома опеки «Золотая осень», Польша, режиссер Катажина Сивко;
  • «Бодхисатва» отделения дневного пребывания для инвалидов г. Мосты, режиссер Светлана Голец;
  • «Свежий ветер» Столинского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, режиссер Инна Шоломицкая.

Спонсорами II международного  фестиваля «Волшебный мир театра» выступили: СКУП «Волковысское»; КСУП «Племзавод «Россь»; ОАО «Аэлита Люкс»; ВТОО «Центр», фирма «Антания» и ИП Елена Сазон, ОАО «Волковысский мясокомбинат»; ОАО «Беллакт»; АП-4; УП «Цемстрой»; компания ИООО «Март Инн Фуд»
(MART INN); компания Бел­космекс; ОАО «Красносельскстройматериалы».

 

Катажина СИВКО, режиссер театрального коллектива «А-ха» дома опеки «Золотая осень», Польша

— Наш дом опеки — для престарелых и инвалидов. Здесь живут люди разных возрастов, разных способностей и интересов. Просто сидеть в своих комнатах — скучно. Вот мы и ставили с ними на Рождество, Пасху маленькие спектакли, чтобы отвлечь, в первую очередь их самих от грустных мыслей и своих «болячек». Так сложилась наша «особая» труппа, которая не хотела расставаться и бездействовать уже и между праздниками. Приглашаем зрителей в основном к себе, сотрудничаем со школами, домами культуры. В прошлом году 25 декабря выступили перед властями Белостока — это самые значительные наши «гастроли». Мы, можно сказать, делаем первые шаги в театральном творчестве. И на таком представительном фестивале впервые — даже в Польше в мероприятиях подобного рода не участвовали ни разу, зато сразу попали на международный фестиваль. Спасибо его организаторам за это приглашение — теперь мы расправим «крылья». Ведь фестиваль дает людям с инвалидностью возможность на равных участвовать в социальном и культурном событии. Участники спектаклей — это уже не объект благотворительности, а равные партнеры в диалоге.

Ольга ПРОТАСЕВИЧ, директор молодежной общественной организации «Даун Синдром», г. Минск

— Дети с синдромом Дауна особые. Не потому, что это наши дети (Ольга воспитывает двух девочек с лишней хромосомой: родной дочери Вере уже 33 года, удочеренной Наташе — 19) — они на самом деле выделяются своим внутренним миром, своими позитивными эмоциями. 11 лет назад мы, их родители, создали общественную организацию. А уже через год решили подарить им театр — чтобы они жили, а не существовали, развивали свои таланты (не удивляйтесь, у этих детей они тоже есть!) и чувствовали себя нужными в обществе. Не известно, кому театр был нужнее — им или их мамам (согласитесь, каждой из нас хочется видеть рост своего ребенка). Так появились «Солнечные дети». Не было режиссера, поскольку таких специалистов для особых театров наши вузы не готовят. Потом он нашелся, и уже на старте показал нам, что театр, особый во всем, имеет право быть. С приходом нынешнего, Светланы Яцевич, мы поднялись на несколько ступенек вверх, начали ставить удивительные постановки. В труппе — те, кто очень хотел здесь работать (а игра — великий труд для всех, в первую очередь, мам). Еще через какое-то время в нашей жизни появился республиканский фестиваль творчества детей с синдромом Дауна — следующей весной он будет уже десятым по счету. Театр же стал мощным толчком к разнообразному проявлению жизни не только ребят с лишней хромосомой, но и всех обычных людей вокруг них.

Состав труппы меняется — одни уходят, приходят другие. И это естественно. Мы не ставим цель расти количественно. У всех наших артистов инвалидность, практически все они — не говорящие. То есть специфика постановочной деятельности тоже особая, в ней много индивидуальной работы. Чтобы вывести спектакль на сцену, нужен целый год. Так что первые пять лет мы были на элементарном уровне, это сейчас мы уже значительно выросли, благодаря огромному опыту, желанию детей показать свои возможности, энтузиазму и энергии мам, многие из которых уже в солидном возрасте, но ради детей по-прежнему готовы на все. Вот и получается, что театр — это не яркий миг выступления на сцене, а большая жизнь большого количества людей.

Что театр для нас и окружающих? Во-первых, это такая образцово-показательная история для родителей, имеющих детей с ограничениями. Мы хотели показать, что жить полноценнее возможно. Посмотрите на сцену: они выходят — красивые, улыбающиеся, такие все позитивные — и несут залу свои эмоции. Зрители поглощают их — значит, мы можем дарить радость другим, обычным людям. А ведь большинство инвалидов только просят и требуют, ничего не отдавая взамен. Наши дети организованные и самодостаточные, а эти качества трудно воспитать в ребенке только семье. Театр в этом — замечательный помощник. Им мы сильны, мы им живем. Хотелось, чтобы в каждом, даже самом маленьком городке, это было возможно — быть людям с особенностями вместе, заниматься интересным делом и дарить радость другим.

Елена ЕФРЕМЕНКО, руководитель театрального коллектива «Радуга» общественной благотворительной еврейской организации «Хэсэд-Рахамим», г. Минск

— Нашему театру уже 10 лет, мы неоднократные участники фестивалей в Бресте, Киеве, Москве, устраиваем свои фестивали особых театров. Здесь мы уже второй раз. Помня теплую дружескую атмосферу, хотели сюда снова попасть, поэтому очень рады, что нас пригласили. Вообще мы стараемся как можно чаще участвовать в мероприятиях подобного рода.
Коллектив разновозрастной и разнодиагнозовый (в основном умственные и психические заболевания). Начиналось все с того, что к еврейским праздникам мы разучивали
какие-то слова, стихи и учились по очереди их говорить. Поняв, что ребятам это нравится, начали потихонечку лицедействовать. Провели свой маленький фестиваль, который показал, что особый театр — это так же здорово, как и обычный. Я научилась ставить в нем спектакли, и мои артисты прекрасно понимают, кто они и что они делают на сцене.

Конечно, все это давалось огромными трудами, ведь ребята, оставив детский возраст, в котором ими активно занимались, и не достигнув возраста пенсионного, который тоже не остается без внимания, оказались заключенными в четырех стенах. Так что привыкать друг к другу им было тяжело. Но оно того стоило. Посмотрите на них в процессе игры — сколько чувств они переживают, искренне, полностью отдаваясь им. Они не играют — они живут! И этим они уникальны. Ради этого стоит жить и нам.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 4377 раз Печать