Пятница, 26 Февраля 2021 14:03

Новые подходы, новые достижения. В Волковыске подвели итоги работы отдела культуры райисполкома за минувший год

В городском Доме культуры состоялась собрание, посвященное итогам работы отдела культуры Волковысского райисполкома за минувший год и задачам на 2021-й. В мероприятии приняли участие заместитель председателя райисполкома Сергей Чарковский, начальник отдела культуры райисполкома Виталий Ляхович, главный специалист отдела культуры райисполкома Сергей Урбанович, первый секретарь райкома БРСМ Наталья Климчук и представители сферы культуры со всего района.

2020 год был непростым, прежде всего, из-за эпидемиологической ситуации. Сильный удар пришелся по культурной отрасли. Множество массовых мероприятий были перенесены либо вовсе отменены. Культурные заведения вынуждены были менять формы работы, подходы к донесению творческих задумок. Основной ориентир был направлен на сохранение зрительского интереса, переход в онлайн-формат.

В течение 2020 года учреждениями культуры района изготовлено и размещено на интернет-ресурсах более 126 видеоматериалов. Состоялись интернет-эстафеты «Улицами героев-освободителей» и «Майский вальс», юмористический челлендж «Взрослые дети», проекты «Шкатулка волшебных сказок», «KinderПауза» и другие. Снят ряд видеороликов к профессиональным и семейным праздникам. Ансамбль народной песни и музыки «Уладары» записал видеоклип на песню Юрия Антонова «Родные места» и посвятил его Году малой родины. В видеоформате состоялся просмотр и подведение итогов выступлений участников открытого конкурса хореографического искусства «Танцуют все!». Ансамбли «Уладары», «Цвецень» и «Колорит» приняли участие в онлайн-трансляции белорусского фестиваля «Прымацкая бяседа», организатором которого выступил культурный центр в городе Михалово (Республика Польша).

В 2020 году Волковыск стал концертной площадкой для многих известных коллективов и артистов эстрады. В нашем городе состоялись гастроли Гродненского областного драматического театра, выступали украинская рок-группа «Воплi Вiдоплясова», белорусские артисты Ольга Плотникова, Александр Воронище, ансамбли «Сябры», «Бяседа», «Белые Росы», группы «Дрозды», «Bycity» и другие.

В целом учреждениями культуры района за прошлый год проведено 2 967 мероприятий, которые посетили более 100 000 человек.

Минувший год для деятелей культуры выдался в том числе годом побед и достижений. Коллективы и исполнители Волковыщины более 20 раз становились победителями областных, республиканских, а также международных конкурсов и фестивалей.

Все 29 коллективов района подтвердили свои звания — «народный», «образцовый», «заслуженный» — на плановой переаттестации, которая проводилась в конце прошлого года. Сейчас ведется работа по присвоению звания «образцовый» студии танца «Карамелька» городского Дома культуры.

В течение 2020 года учащиеся школ искусств района неоднократно становились победителями различного уровня конкурсов. Четыре воспитанника Волковысской ДШИ поощрены материальной помощью специального фонда президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи.

На высоком уровне проведен III региональный конкурс «Веселые смычки», организованный Волковысской ДШИ, в котором приняли участие 63 солиста и 23 коллектива из разных областей страны.

С целью популяризации традиционной белорусской кухни работники Дома культуры агрогородка Юбилейный участвовали в записи двух программ для кулинарно-исторического шоу «Белорусская кухня» на телеканале «Беларусь 3». Телерадиокомпанией «Гродно» снят сюжет о творческих достижениях ансамбля «Волковысские непоседы».

В Волковыском районе действует 10 маршрутов библиобуса, в зоне обслуживания которого 34 населенных пункта. В библиотеках успешно функционируют 23 любительских объединения, из них 13 детских и 7 для пожилых людей.

Волковысский военно-исторический музей имени П. И. Багратиона является визитной карточкой нашего города и района. В прошлом году музей организовал помимо стационарных 20 временных экспозиций. Одна из них — «Краковские колядные батлейки» — занесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

На территории Волковысского района расположены 35 материальных объектов и 2 нематериальных проявления творчества человека со статусом историко-культурной ценности. В 2020 году продолжалась реставрация в бывших усадьбах в агрогородке Подороск и деревне Краски. Велась работа по трансграничному сотрудничеству. Разработаны 6 заявок по гуманитарным проектам.

За 2020 год сфера культуры профинансирована на сумму 5 647,9 тыс. рублей, что на 6,4% больше, чем в 2019 году. 166,5 тыс. рублей было направлено на ремонт Красносельского Дома культуры, 31,6 тыс. рублей — на ремонт Реплевского Дома культуры. Норматив бюджетного финансирования на 1 жителя района на 2020 год выполнен и составил 1,7 базовой величины, при плане 1,3.

По программе «Культура Беларуси» на 2016—2020 годы» были закуплены музыкальные инструменты для учреждений образования сферы культуры на сумму 11,0 тыс. рублей за счет средств местного бюджета и 3,7 тыс. рублей за счет внебюджетных средств.

2021 год ставит перед сферой культуры новые задачи. В первую очередь, это выполнение показателей госпрограммы «Культура Беларуси на 2021—2025 годы», обеспечение соблюдения социальных стандартов, проведение мероприятий в рамках Года народного единства, улучшение показателей внебюджетной деятельности, работа с молодежью и привлечение в сферу молодых кадров.

Как отметили участники собрания, в текущем году продолжится работа над проектами, в том числе организованными в интернет-пространстве, по выявлению талантливой молодежи, укреплению материально-технической базы учреждений культуры. Есть надежда, что 2021 год станет отправной точкой, чтобы вернуться в залы, вновь насладиться премьерами, принять участие в брендовых мероприятиях Волковыщины.

Завершилось собрание по традиции на торжественной ноте — за высокие достижения и успехи в работе лучшие сотрудники района были отмечены наградами Волковысского райисполкома.

Вадим МАРЧИК

Прочитано 1430 раз Печать