Четверг, 25 Февраля 2021 13:02

Как организовывать работу с читателем рассказывает библиотекарь филиала «Субочская сельская библиотека» Иллона Бердик

По отношению к Иллоне Бердик, библиотекарю филиала «Субочская сельская библиотека» ГУК «Волковысская районная библиотека», весьма подходит пословица «Не место красит человека, а человек место». Согласно этому утверждению, грамотный и целеустремленный человек, стремящийся к саморазвитию, будет везде полезен.

Так и в случае Иллоны получилось — за непродолжительный пока трудовой путь она была и любимой воспитательницей у самых маленьких ребятишек в местном детском саду, и надежным источником информации у жителей всех возрастов агрогородка Субочи и близлежащих деревень. Впрочем, во втором случае более уместно слово «является», ибо расставаться с местом работы девушка в обозримом будущем не намерена.

Она вообще ничего в своей жизни менять не собирается. Разве что через пару лет повторно стать мамой. Ее устраивает сельская местность, где, по мнению Иллоны, жить очень даже хорошо. Хорош просторный дом, выделенный сельхозпредприятием молодой семье. Хорош сам агрогородок, расположенный в нескольких километрах от города. Хорош муж — один из лучших механизаторов КСУП «Заря и К». Хорош сынишка Артем, дарящий родителям неисчерпаемые моменты счастья. К слову, судьба была благосклонна к Иллоне с детства. Любящие работящие родители, старшая и младшая сестры-подруги, увлекательные годы учебы в Волковысском педагогическом колледже… Именно учеба определила взрослую жизнь девушки. В Волковыске она встретила свою настоящую любовь — Леонида Бердика из деревни Бердики, расположенной вблизи Субочей. Вскоре молодая семья обосновалась а агрогородке. Оба супруга думают, что это надолго, если не навсегда. А потому около дома посадили сад, домашнюю живность завели в виде кур, собаки и двух котов. Живи себе — не тужи. Как Иллона не представляет дальнейшей жизни без работы в библиотеке, так Леонид не может думать ни о какой другой работе. Только механизатор. Только в сельском хозяйстве.

— Муж часто говорит второкласснику сынишке, мол, учись хорошо, тогда пойдешь работать на мое место, — рассказала Иллона, подчеркивая, насколько ценен в глазах молодых людей труд в сельском хозяйстве. — А мою работу муж называет хобби. Он прав — библиотека для меня и хобби, и работа одновременно.

Материальная часть волнует Иллону меньше всего, так как заработок мужа позволяет молодой семье жить достойно. Зато волнуют многие другие вопросы, связанные с библиотечным делом. Она считает свою нынешнюю профессию сложной и многогранной. Чтобы постичь все ее тонкости, поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусств на факультет заочного обучения на специальность «библиотечно-информационная деятельность». Говорит, что в работе приходится быть артистом, сценаристом, учителем, психологом и даже менеджером. Сегодня, например, (17 февраля) Иллона проводила мероприятие для детей, посвященное 115-летию со дня рождения Агнии Барто. Сама сценарий разрабатывала, сама стихи читала с выражением… По реакции детей видела, насколько это для них интересно и познавательно.

Иллона уже провела множество литературно-музыкальных праздников, игр, конкурсов, презентаций. Причем старалась их организовать так, чтобы в равной степени присутствовали развлекательная, познавательная и информационная составляющие.

— Мои читатели — разные. Это и малыши детсадовского возраста, и школьники младших классов, и подростки, и взрослые люди от молодых до стареньких. Каждый из них — индивидуальность, каждый требует особого подхода. Как Анна Ахматова сказала: «А каждый читатель как тайна. Как в землю закопанный клад». Но мне нравится разгадывать такие удивительные тайны, искать такие ценные клады. Я работаю для читателей, быть для них нужной, востребованной — это мой главный показатель. Хотя все остальные показатели, такие как число читателей, посещений, проводимых мероприятий и тому подобное, у меня в полном порядке, — улыбается Иллона.

Это правда. Ее читателям, сельчанам, нравится посещать библиотеку, либо просить работника принести книги на дом. Знают они, особенно пожилые, что с этой «девочкой» не только про литературу можно поговорить, а и про житье-бытье в целом, что для них не менее важно. Иллону это не утомляет. Даже наоборот. Она всегда открыта для задушевных разговоров. Это одна из причин, почему она полюбила свою нынешнюю профессию.

Сейчас, во время коронавирусной пандемии, на ходу приходится думать, как организовывать работу с читателем, соблюдая рекомендации по профилактике заболевания.

— Справляемся. Неплохо получается общаться с читателями, которые сейчас не посещают библиотеку. Видеоролики, буктрейлеры, виртуальные выставки, обзоры литературы, консультации и многое другое, зачастую выходящее за рамки привычной библиотечной деятельности, вошло в обиход как нечто привычное. Стало нормой, — рассказала Иллона.

Но все-таки реальные встречи молодой работник считает более предпочтительными. И с нетерпением ожидает, когда вирус уйдет. И тогда активно заработают кружки по интересам. И те, которые уже действуют, например, любимый сельской ребятней «Любознайка». И те, которые пока существуют лишь в планах библиотекаря. Иллона не стала раскрывать планы, сказала лишь, что хочет открыть кружок для взрослых читателей. Тогда и расскажет подробнее.

Светлана Кухарева

Прочитано 1243 раз Печать