Чем удивил Волковысский район победителей викторины «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!»? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 30 Июля 2021 15:02

Чем удивил Волковысский район победителей викторины «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!»?

Проект «Альфа Радио» и медиахолдинга «Беларусь сегодня» «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» продолжает знакомить читателей с достопримечательностями Беларуси и возможностями отдыха на лоне удивительной природы в самых живописных уголках страны.

По следам Багратиона

На этот раз участником проекта стала Валентина Мележко из Гродно. С супругом они отправились в Волковысский район. Он расположен на юго‑западе страны и знаменит своими древними шахтами по добыче кремня, музеем Багратиона, тремя возвышенностями (Шведская гора, Замчище и Муравельник), старинными усадьбами в Подороске и Красках. И это лишь малая часть того, чем богата волковысская земля. Валентина и Денис любят путешествовать. Во время пандемии они неожиданно открыли для себя родную Беларусь, поэтому очередной уик‑энд с посещением знаковых мест стал для них новым приключением и возможностью расширить горизонты. Но обо всем по порядку.

Первая точка познавательного маршрута — военно‑исторический музей имени Багратиона. Он единственный в Беларуси, где можно в деталях узнать о войне 1812 года. Расположен в здании 1805 года постройки, которое является старейшим в Волковыске. Об этом после короткого знакомства рассказал гостям старший научный сотрудник музея Николай Талюк

— Именно здесь находился штаб 2‑й Западной армии под командованием генерала Петра Багратиона. Создание музейной коллекции началось в 1925‑м, когда ее основатель Георгий Пех (1897—1969) принял участие в археологических раскопках Волковысского городища. Музей открылся в 1935 году.

Сейчас в фондах насчитывается более 50 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории Волковыска с древнейших времен на фоне событий главным образом военно‑исторического характера.

— На картине «Ранение Багратиона» запечатлен трагический момент сражения, когда генерал был ранен осколком ядра, но не покинул поле боя. На особом счету оружейная коллекция разных военных лет, пули, осколки ядер, картечь, клинки и кинжалы. Причем все это — оригиналы, и про каждый можно рассказывать часами. 

Под символом волка

Волковыск расположен вдали от главных дорожных магистралей. Многие автомобилисты просто проезжают мимо, не подозревая, что остановка принесет им массу впечатлений. 

Город действительно достоин того, чтобы узнать его историю, пожить здесь денек‑другой. Величественные собор Петра и Павла, костел Святого Вацлава, уютная набережная реки Волковыи и симпатичный волк, возле которого любят фотографироваться горожане и туристы. 

— Геральдический символ появился на площади к 1000‑летию города. Посмотрите, как натерли волку нос, уши, бока — сверкают, как золотые, — улыбается Николай Николаевич.

В Волковыске есть суперсовременный кинотеатр, много уютных кафе. Здание Дома культуры железнодорожников реконструировано под Молодежный центр с баром и танцполом. У молодежи популярны брендовые мероприятия: фестивали кавер‑бэндов и соседей, ежегодный этап чемпионата страны по автозвуку. 

— Современный Волковыск, как вы успели заметить, очень комфортный и красивый, — продолжает экскурсию историк. — Однако цена мирной жизни современников — огромные потери и лишения, пережитые их предками. Об этом рассказывают памятные знаки в разных точках города. На улице Жолудева есть Сквер Памяти, где расположена братская могила, в которой захоронено 38 воинов и четыре партизана. На окраине Волковыска установлен памятный знак жертвам шталага. 

Ксендз Роман и его мед

Особое место среди достопримечательностей Волковысского района занимает костел Архангела Михаила в Гнезно. Это редкий образец готической архитектуры на белорусских землях, который дошел до наших дней практически без изменений, хотя был возведен в 1524 году. 

В архитектурном плане особого внимания заслуживает восьмигранная башня. В белорусском зодчестве такое встречается нечасто. Храм пострадал во время Северной войны и войны 1812 года. В память о тех неспокойных временах в стену главного фасада вмонтировано пушечное ядро. Пожар 1838 года стал настоящей катастрофой для гнезненского костела. Через шесть лет храм отстроили, но «долечивали» вплоть до 30‑х годов ХХ века. 

Ксендз Роман приехал в Гнезно пять лет назад. За прошедшие годы успел объединить вокруг себя прихожан, поставив перед собой и сельчанами немало важных задач по сохранению храма: 

— С 1961 по 1989 год костел был закрыт. По документам он значился как зерносклад, на самом же деле просто стоял все это время на замке. Спасли костел от разрушения низкие входные двери, которые не позволяли проехать сюда сельхозтехнике.  

Священнослужитель не отпускает гостей без угощения. Оказалось, что огурцы с медом — это вкусно и свежо. Особенно в жаркий летний денек. 

— Готовимся отпраздновать 500‑летие костела. Приезжайте, если будет возможность, — приглашает настоятель. — Хотелось бы видеть больше гостей. Вы ведь можете сделать так, чтобы о нас узнали?

Тайны «Замкового леса»

В нескольких километрах от Волковыска расположен биологический заказник республиканского значения «Замковый лес». 

— Существует легенда, что в давние времена в этом лесу стоял замок, — пытается разгадать загадку заместитель директора по идеологической работе Волковысского лесхоза Нина Езерская. — Но точное место его расположения никто вам не покажет. 

Почти треть заказника занимают дубравы. Помимо привычного глазу черешчатого дуба, здесь можно увидеть красный. 

— Главная достопримечательность — царь‑дуб, — рассказывает по дороге к исполину Нина Ивановна. — Ему уже более 400 лет. Великан свыше 30 метров в высоту, диаметр ствола более 170 сантиметров. Осенью его крона горит огнем, пройти мимо невозможно. 

Дорога к царь‑дубу проходит по грабовой роще. Особая форма кроны грабов как будто поглощает солнечные лучи. 

— Обратите внимание, что в такую жару нам достаточно прохладно, — говорит собеседница. — Для нашей местности грабовые рощи — редкость. 

На территории заказника произрастает 17 видов высших растений, выявлены места обитания девяти видов животных, подлежащих охране в соответствии с национальным законодательством. Когда спрашиваешь про особо ценные виды, сотрудники лесхоза первым делом называют кадило сарматское (лесной бальзам).  

Не смогла восстать из пепла

Загадочная история Замкового леса переплетена с трагедией одной из деревень Волковысского района, что когда‑то располагалась на самой его опушке. Это сожженные дотла Шауличи. 

История такова: 6 июля 1943 года рядом с деревней был убит немецкий офицер‑врач. Каратели не стали искать виновника, а в этот же день окружили деревню, объяснив жителям, что живым не останется никто. Сельчан расстреливали одного за другим, подводя к краю выкопанной ямы. После этого гитлеровцы сожгли все дома и постройки, забрав из хат все ценное имущество. Деревня полыхала более суток. 

— Фашисты загубили жизни 366 человек, среди ­которых ­было 120 детей, — рассказывает о трагедии Нина Езерская. — Жители соседних деревень вспоминали, что еще несколько дней на месте расстрелов стонала и шевелилась земля. Женщин и детей убивали отдельно от мужчин в разных концах деревни. Долгое время на месте сожженной деревни оставались только фундаменты сгоревших домов и две братские могилы, но со временем здесь появился мемориальный комплекс. Ежегодно 7 июля сюда приезжают сотни людей, чтобы почтить память и отдать дань уважения погибшим.

Прогулка по дендропарку

В деревне Замковой расположено новое здание лесхоза, в котором отвели место под охотничий комплекс. Впрочем, уютные апартаменты может арендовать любой желающий, заверяет Нина Езерская:

— Практически все выходные расписаны надолго вперед. У нас достаточно демократичные цены, при этом предоставляется все для комфортного отдыха: можно попариться в бане, в непогоду расположиться в беседке с резной деревянной мебелью и зоной для барбекю. В самом доме оборудованы три двухместных номера. А можно просто приехать, прогуляться по лесу, подышать свежим воздухом в нашем дендропарке. 

Его общая площадь — около восьми гектаров. На этой территории высажено более 30 видов деревьев и кустарников. Есть привычные нам сосны, ели, липы, березы, которые соседствуют с экзотами: кедром, фундуком, пихтой, уксусным деревом. Дорожки, ухоженная территория, интересный рельеф — все это привлекает отдыхающих в дендропарк. Сюда часто приезжают молодожены, чтобы сделать эффектные фото на лоне природы. 

— Чуть дальше, за парком, нашли тарзанку, закрепленную на дубе, — поделилась впечатлениями от отдыха Валентина. — Такая была у бабушки в деревне. Здорово вспомнить детство!

Музей шляхты в Подороске

Воскресное утро Валентина и Денис начали с ароматного кофепития под пение птиц. Но расслабляться некогда. В планах — посещение агрогородка Подороск в 25 километрах от Волковыска. Там находится старинное имение, переживающее второе рождение. Оно неоднократно разрушалось, горело и восставало из пепла. Последний раз усадьбу практически заново отстроил Ян Отто Бохвиц. До настоящего времени сохранились «белый дом» с классическим портиком и кирпичным флигелем, руины склепа‑усыпальницы, несколько каменных и деревянных хозпостроек, фрагменты каменной ограды и монументальная въездная брама. 

А вот и управляющий усадьбой. Знакомьтесь, Юрий Мелешкевич. Высокий молодой человек приветливо улыбается, рассказывая о настоящем и будущем исторического места: 

— Комплекс зданий и сооружений в собственности у гражданина России — Павла Подкорытова, имеющего белорусские корни. Он долгое время путешествовал по Беларуси в поисках подобного объекта. Реализация проекта разбита на три пусковых комплекса. В скором времени здесь будет работать кафе на 24 посадочных места, магазин сувенирной продукции. На втором этапе планируется открыть гостиницу, на третьем — саму усадьбу, в которой уже сегодня функционирует «Музей шляхты». Экспозиции временные, но очень яркие. Пандемия прервала поток туристов, но постепенно экскурсионные туры возобновляются. 

После окончания работ визит в усадьбу Бохвицев будет интересен белорусам и гостям страны, у которых появится возможность прикоснуться к особенностям шляхетского быта.

Белорусские Мальдивы 

Белорусскими Мальдивами называют затопленные меловые карьеры ОАО «Красносельск­стройматериалы» из‑за необычного бирюзового цвета воды. По мере роста популярности стихийного курорта решено было купание в карьерах прекратить. Люди периодически тонули, пугала опасность обрушения берегов. В результате появились не только официальный запрет, но и жесткий контроль. 

Сегодня на месте поворота к спуску, ведущему к самому популярному месту на карьерах, постоянно дежурят инспектора Гос­автоинспекции. Только в одном месте мы увидели молодую пару на велосипедах. Они просто фотографировались. Похоже, правила и безопасность победили. 

— Карьеры опасны и непредсказуемы, берега слишком крутые, к тому же неукрепленные, — комментирует наш проводник лесничий Дмитрий Маршалок. — В моем ведении более 10 000 гектаров леса, а общая площадь карьеров составляет около 43 гектаров. По документам они значатся как пруды. Следует помнить, что живописные пейзажи таят в себе огромную опасность. Лучше не рисковать.

Однако люди все равно едут сюда ради красивых фотоснимков, и их можно понять. 

— Ну вот, наконец‑то муж свозил меня на Мальдивы, — смеется Валентина Мележко. — И совершенно не важно, что пришлось проделать немалый путь, чтобы увидеть всю эту красоту. От нее просто захватывает дух! Спасибо за подаренные впечатления и замечательные выходные! 


НА ­ЗАМЕТКУ ­ПУТЕШЕСТВЕННИКУ

Остановочный пункт охотника находится в живописном месте в окружении лесного массива на ­окраине д. Замковая под Волковыском. На ночлег в светлых и просторных комнатах здесь может разместиться до пяти человек. На территории также имеются большая беседка с мангалом, а для любителей горячего пара и ароматного веника — русская банька. Подробнее о возможностях отдыха, услугах и ценах можно узнать на официальном сайте лесхоза: volkovysk-leshoz.by или по телефону 8 (029) 619‑38‑72.

sb.by

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2358 раз Печать