Проект "Вкусно, национально": Налистники по-хойникски — белорусский ответ итальянскому тирамису - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 12 Декабря 2021 10:19

Проект "Вкусно, национально": Налистники по-хойникски — белорусский ответ итальянскому тирамису

За участие в проекте мы поблагодарили Марину полезным подарком За участие в проекте мы поблагодарили Марину полезным подарком

Мы снова на уютной кухне жительницы агрогородка Матвеевцы Марины Хатитовской. В прошлый раз вместе с ней мы приготовили настоящий украинский борщ по-димитровски, с печеными томатами и салом. А сейчас — время десерта. Сегодня у нас будут налистники с творогом по-хойникски, и, забегая вперед, могу вас уверить, что это — шедевр.

Блюдо в виде лепешек из жидкого теста, выпекаемых на сковороде, есть в кулинарных книгах разных стран мира. Мордовские пачат, болгарские палачинки, польские налесники, монгольские гамбир, индийские доса, эфиопские ынджера — все это не что иное, как блины. В России вам предложат блины с припеком, пшеничные дрожжевые блины с икрой или гречневые заварные блины на опаре, в Америке — панкейки, во Франции — тонкие крепсы с шоколадом и сахарной пудрой. А в Беларуси обязательно угостят блинами с мачанкой и налистниками.

— Такие блины готовила моя свекровь, когда мы жили в Хойникском районе, — рассказывает Марина. — В семье моего мужа блины были традиционным и всеми любимым блюдом. Когда была свеженина, обязательно делали мачанку: поджарку из свежего мяса с луком, яичницу, а к ним пекли блины на закваске, у нас их называли «чиненые». А дети больше любили налистники с творогом или маком, в заливке из сметаны и масла с сахаром.

Сделать подходящее тесто для налистников, несмотря на простоту рецепта, целое искусство. Некоторые считают, что налистники — просто тонкие блины с начинкой. Мол, делай тесто пожиже, наливай потоньше — и получишь налистник. На самом деле они отличаются от обычных блинов и вкусом, и свойствами. «Правильные» налистники более тонкие, эластичные и не имеют ярко выраженного собственного вкуса. Они нужны как «упаковка» для начинки и не должны влиять на ее вкус. Обычный блин для этого не подходит: он более пористый и не всегда может удержать сочные наполнители.

— Для теста нам понадобятся литр молока, три стакана муки, три яйца, 2 столовых ложки крахмала и 2 две столовых ложки подсолнечного масла, — приступает к делу хозяйка. — Некоторые берут равное количество крахмала и муки, а некоторые делают только из крахмала, налистники тогда получаются очень тонкие, но белые. Мне такие не очень нравятся. Поэтому я беру крахмала поменьше. А вот яйцом налистники не испортишь. Если в толстые блины яиц много не надо, тесто от них становится тяжелым, вязким и плохо растет, то в налистники, наоборот, можно и три, и четыре яйца добавить.

Рассказывая, Марина смешивает в миске ингредиенты. Тесто получается довольно жидким, почти как сливки. Можно приступать к выпечке. Один из главных секретов хороших налистников — правильная сковородка.

— Для налистников нет ничего лучше, чем обычная чугунная сковорода. Я пробовала печь и на блиннице, и на разных сковородках с антипригарным покрытием — но лучше всего получается вот на этой старой сковородке из чугуна. Ее нужно хорошенько разогреть и слегка смазать растительным маслом, совсем немного.

nalistneyki (2)

С помощью черпака хозяйка выливает тесто на сковородку и уверенной рукой поворачивает ее так, что тесто само растекается тонким слоем по дну. Чувствуется многолетний опыт: налистник получается идеально круглой формы. Подождав буквально пару минут, Марина лопаткой переворачивает блин и еще через минуту снимает на тарелку.

— Вообще, налистники можно даже не переворачивать, они и так пропекаются. Но я переворачиваю. Главное, не стараться его оторвать, если он сам еще не отходит. Нужно просто немного подождать.

На тарелке очень быстро вырастает горка тонких, чуть желтоватых налистников. Переходим к начинке. В творог добавляем яйцо и сахар, перемешиваем. Выкладываем начинку на край налистника и сворачиваем его в трубочку.

nalistneyki (3)

— Начинку можно делать не только творожную, любую, какую вы любите, — объясняет между делом Марина. — Я, например, очень люблю маковую. Нужно смолоть мак на кофемолке, добавить сахар по вкусу и одно яйцо или немного кипяченой воды, чтобы получилась такая густая кашица. А дальше точно также выкладываем на налистник и сворачиваем в трубочку. Интересно, что когда мы переехали в Матвеевцы, здесь таких налистников никто не делал. Ни с творогом, ни с маком. Все хозяйки, которых я угощала, обязательно просили рецепт. А мои подруги до сих пор, собираясь ко мне в гости, говорят: «Вместо торта пусть будут твои налистники»…

— А как вы оказались в Матвеевцах? В прошлый раз вы рассказывали, что ваши родители жили на Украине…

— В Беларусь мои родители переехали, когда я закончила четыре класса. Димитров, где они жили, — шахтерский город, мой папа, как и многие мужчины, работал на шахте. Потом у него начались проблемы со здоровьем, и родители решили переехать на родину моей мамы, в Витебск. Там я выросла, окончила техникум. Однажды поехала в гости к подруге, в Гомель, и познакомилась с будущим мужем. Он родом из Хойникского района, там мы прожили год после свадьбы. А затем в 1991 году, как и других жителей чернобыльской зоны, нас переселили. Вот уже 30 лет живем на Волковыщине.

— Наверное, непросто было привыкать к сельской жизни?

— Непросто было вообще все. Когда мы приехали в Матвеевцы, нам дали квартиру. По инициативе председателя колхоза «Красный Октябрь» Николая Алексеевича Денисевича здесь построили целый поселок с амбулаторией и школой. Но с работой было очень сложно. Я была в отпуске по уходу за ребенком, муж устроился водителем в колхоз. Зарплата у него была небольшая, и денег нам катастрофически не хватало. К тому же все было по талонам. На Гомельщине было очень хорошее снабжение, в магазинах был большой выбор и промтоваров, и продуктов. Здесь же купить необходимые вещи было очень сложно. А нам надо было обустраивать быт. Очень помогали местные власти, особенно председатель сельсовета Дмитрий Иосифович Ганисевский. Если приходила какая-то мебель, вещи — в первую очередь предлагал переселенцам. Но одной зарплаты на все не хватало, поэтому я тоже решила выйти на работу, пошла устраиваться в колхоз. Вообще, я закончила техникум связи, но поработала по этой специальности совсем недолго. Потом, на Гомельщине, работала в детском саду. Здесь же в детском саду вакансий не было, вот я и пошла животноводом на ферму.

— А как вы стали заведующей Домом культуры?

— На ферме я проработала несколько месяцев, а затем мне предложили перейти на работу в клуб — руководителем хореографического кружка. Я сомневалась, потому что у меня не было необходимого образования. Когда-то в детстве я занималась танцами, но это было очень давно. К тому же, заниматься самой и учить других — это совершенно разные вещи. Но заведующая отделом культуры райисполкома Надежда Михайловна Тякало меня поддержала, коллеги очень помогли на первых порах. Потом я поступила в гродненское культпросветучилище — и вот уже почти 30 лет работаю в Доме культуры. Последние 5 лет — в должности заведующей.

— Востребована ли деятельность культработников местными жителями? Нужны ли им кружки и мероприятия?

— Как говорится, не хлебом единым жив человек. Людям хочется и отдохнуть, и интересно провести время. Поэтому они всегда с удовольствием приходят на наши мероприятия и на занятия объединений по интересам. У нас есть и детские, и взрослые коллективы. Например, уже много лет существует в нашем ДК фольклорный коллектив «Чараўніцы», который носит почетное звание «народный». Ансамбль не раз становился участником различных фестивалей, фольклорных праздников, телевизионных программ. Большие успехи делает наш детский
хореографический коллектив «ДиМ». Театральный коллектив «Микс» в этом году занял второе место на районном смотре-конкурсе театральных коллективов филиалов Волковысского центра культуры. Есть у нас и кружок сольного пения, и вокальная группа, и клуб досуга «50+». Люди приходят, занимаются тем, что им интересно, общаются.

За разговором горка блинчиков все уменьшается, а рядом вырастает «штабель» трубочек с творожной начинкой. Марина принимается за заливку:

— Нам понадобятся пачка масла, пачка творога, сахар и ванилин. Масло растапливаем на водяной бане, добавляем 2—2,5 столовых ложки сахара и ванилин на кончике ножа, хорошо размешиваем. Выключаем огонь и добавляем пачку 20% сметаны. Все еще раз хорошо перемешиваем.

nalistneyki (6)

Трубочки нужно разрезать пополам и плотно уложить в форму для запекания. Уложив первый слой, хорошо смазываем его заливкой, затем выкладываем второй и тоже смазываем. Оставшуюся сметанно-масляную массу переливаем в соусник, она нам еще пригодится. Форму с налистниками ставим в разогретую духовку (или в микроволновку) буквально на пару минут.

Десерт получается очень красивым. Подавать на стол нужно со сметанно-масляным кремом в качестве подливки, вареньем, топленым шоколадом или карамелью — любым, как сейчас говорят, топером. Можно посыпать шоколадной стружкой или какао. Но раньше подавали просто со сметанной подливкой. Внешне блюдо немного напоминает тирамису. Да и по сути — очень похоже. Только вместо маскарпоне — творог, а вместо печенья — налистники. Такой вот белорусский ответ итальянской кухне. Ну, а по вкусу — так никакие заморские деликатесы не сравнятся с этим нежным десертом, попробовав который, я поняла, что значит «тает во рту».

nalistneyki (5)

В следующем выпуске нашего кулинарного проекта, который нам помогает реализовывать Волковысский центр культуры, вместе с жительницей агрогородка Субочи Гульнарой Трофимовой мы приготовим традиционное блюдо народов Центральной Азии — манты. Ну, а если вы тоже хотите поделиться с нами своим любимым рецептом одного национального блюда — звоните в редакцию, мы с радостью приедем в гости!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 880 раз Печать