Праздник гончара пройдет в Порозово - городском поселке с вековыми традициями изготовления керамики - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 10 Июля 2025 17:59

Праздник гончара пройдет в Порозово - городском поселке с вековыми традициями изготовления керамики

БЕЛТА

Праздник гончара "Мастацтва гліны і агню" в знаменитом искусством чернолощеной керамики агрогородке Порозово в Свислочском районе соберет 20 июля мастеров со всей области, рассказали корреспонденту БЕЛТА в Гродненском ОМЦНТ.

 
"Праздник гончара посвящен знаменитой порозовской черно-глянцевой керамике известного на всю Беларусь мастера Иосифа Шопика, чьи глиняные изделия побывали в свое время на различных международных, республиканских и областных выставках, - пояснила заместитель директора ОМЦНТ Наталья Романович. - Весь агрогородок в этот день наполнится керамическими изделиями - посудой, игрушками и предметами интерьера из глины, которые привезут мастера-керамисты из районов Гродненщины."
 
Участников и гостей ждет много интересного. С творческим азартом завертят свои гончарные круги участники конкурса "Битва гончаров". На интерактивной площадке "Глина поет в ваших руках" пройдет игровой развлекательный турнир "Лучший мастер из народа", пригласит посетителей музей гончара под открытым небом. Здесь же можно будет поучаствовать в мастер-классах по изготовлению изделий из глины.
 
Акцентным событием станет состязание мастеров гончарного и керамического творчества. Оспаривать первенство умельцы будут в номинациях "Лучшая домашняя коллекция (гончары)", "Лучшее гончарное изделие (изготовление посуды)", "Лучшая игрушка (керамисты)", "Лучшая фантазийная композиция (керамисты)". Жюри оценит умение раскрыть тему, глубину знаний традиций керамики и гончарства, техническое исполнение, аккуратность и владение техникой, а также самобытность и отличие исполнительского стиля.
 
В конце ХІХ века из 600 жителей Порозова около 200 были мастерами-керамистами. Почти в каждом дворе делали глиняную посуду. Способствовала этому особенность мест - здесь находились большие залежи специальной "жирной" глины. Копали ее осенью и складывали в подвал. А зимой, когда не было работ в поле, можно было вплотную заняться гончарством.
 
"Ремесло передавали из поколения в поколение, творческих династий в Порозово был не один десяток. Семья Шопиков - одна из самых знаменитых, - поделилась специалист. - Качество гончарных изделий определяли по звуку. Если горшок звенит, как кристалл, тогда он настоящий, а если звук глухой, значит, изделие не получилось. Посуда у мастера была высокого качества, имелась даже своя марка. Из глины делали всю кухонную посуду: горшки, сковородки, бабочники (для бабки), миски, чашки и т.д. Из других предметов - умывальники, декоративную керамику, букетники, вазонницы, игрушки."
 
В центре краеведения Порозовской библиотеки создана музейная комната, посвященная знаменитой местной керамике. Работники Порозовского сектора культуры и досуга и руководство Свислочского районного центра культуры и народного творчества в 2024 году поддержали инициативу Гродненского областного методического центра народного творчества и впервые провели праздник гончара.
 
Проводится работа по подготовке пакета документов с предложением в Министерство культуры Беларуси о придании нематериальной культурной ценности "Традыцыя вырабу чорнаглянцавай керамікі ў Свіслацкім раёне" статуса историко-культурной ценности.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 112 раз Печать