— Выпуск альбомов, создание фильмов и проведение выставок — все это вместе составляет наш проект «Спадчына Беларусi», — рассказывает Олег Лукашевич. — Это то, чем мы занимаемся 25 лет. В 2001-м мы начали ездить по стране. В итоге за эти годы состоялись сотни командировок, был создан уникальный архив фото‑ и видеоматериалов. Если взять нашу первую книгу и недавнее юбилейное издание, можно проследить тот внушительный путь, который прошла Беларусь, восстанавливая свое некогда утраченное историческое наследие. Кстати, в 2005 году именно наша фотография внутреннего двора Несвижского замка стала основой изображения на самой крупной на тот момент купюре номиналом 100 тысяч рублей. Трехтысячный тираж первой книги, вышедшей в сентябре 2004‑го, был продан за 29 дней. Юбилейное, двадцатое издание «Спадчына Беларусi» вышло сразу на пяти языках — впервые на китайском и арабском. Книга — настоящий арт‑объект, произведение искусства, в котором гармонично представлено авторское художественное видение исторического наследия страны. На данный момент тираж изданных книг‑альбомов составляет 47 500 экземпляров.
В свое время проект получил благословения на его создание со стороны Православной и Католической церквей в Беларуси. В 2004 году были даны личные благословения от Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета, кардинала Казимира Свёнтека. Авторы не раз обращались в Белорусскую православную церковь и Римско‑католическую церковь в Беларуси за советом и одобрением. Так, документальный фильм, посвященный житию преподобной Евфросинии Полоцкой, сделан в полноценном сотрудничестве с православной епархией.
Важное качество альбомов Лукашевича и Алексеева: они не живут в оторванном от реальности вакууме, на каком‑то облаке. За 25 лет белорусские замки, дворцы, усадьбы, храмы изменились колоссально. Все это находит отражение и в издаваемых альбомах.
— Если памятник за эти годы реставрировался, то в альбоме обязательно появится новое фото, меняется его внешний вид в реальной жизни — меняется и его вид на наших страницах, — говорит Александр Алексеев. — Мы показываем путь развития объекта архитектуры. Когда в Витебске в 2023 году из руин восстановили Большую Любавичскую синагогу, мы тут же включили ее в наше издание. Также как и обновленный дворцово‑парковый ансамбль XIX века в агрогородке Жиличи Кировского района Могилевской области, открывшийся в 2023 году, сразу попал на наши страницы. То же касается и Коссовского дворцово‑паркового комплекса. Понятно, что мы берем на вооружение новые технологии — если нужно, используем ландшафтную съемку с помощью дрона.

Во время проведения экспедиционных командировок посредством поиска очевидцев, материальных документов, связанных с темой исследования, были уточнены многие сведения о предметах декоративно‑прикладного искусства и из жизни известных уроженцев Беларуси.
Благодаря проекту белорусское наследие и культура за эти годы были представлены на престижных выставочных площадках мира: от штаб‑квартиры ЮНЕСКО до Британского музея, в Париже, Лондоне, Берлине, Вене, Праге, Будапеште, Риме, Варшаве и других городах.
В Минске на ограждении парка им. Челюскинцев на протяжении пяти лет фотографии из книги‑альбома знакомили многочисленных гостей столицы с белорусским наследием.
В 2019 году в Зале торжественных церемоний Дворца Независимости открыта постоянная фотоэкспозиция «Спадчына Беларусi» Алексеева и Лукашевича.
Исследовательские материалы, фотографии и документы проекта «Спадчына Беларусi» постоянно используются в образовательных целях в различных учебных заведениях, музеях, профильных организациях, в рамках государственных программ по включению исторических объектов Беларуси в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Проект получил широкое признание и был удостоен ряда наград. 7 января 2005 года Президент Александр Лукашенко вручил Александру Алексееву и Олегу Лукашевичу премию «За духовное возрождение». На 45‑м республиканском конкурсе «Искусство книги» в 2005 году впервые за 14 лет была вручена высшая полиграфическая награда — диплом Франциска Скорины — за книгу‑альбом «Спадчына Беларусi». В 2008 году книга‑альбом «Спадчына Беларусi. Скарбы» признана лучшей и награждена дипломом I степени на V Международном конкурсе стран СНГ «Искусство книги».
— Столь высокая оценка нас очень поддержала и вдохновила в начале нашего творческого пути, мы поняли, что надо двигаться дальше, — говорят авторы. — 20‑е переиздание подтверждает: книга не просто востребована, она достойно представляет Беларусь в мире.
Александр Алексеев уточняет:
— В юбилейном альбоме мы сделали ставку на комплексное представление страны: замки, дворцы, усадьбы, храмы. Здесь представлены все регионы Беларуси. Мы попытались показать все разнообразие архитектуры, включая деревянное зодчество Полесья. Это совершенно отдельный, уникальный пласт культуры.
— Нами проведена огромная работа по созданию достойного образа Беларуси — страны с тысячелетней историей. Листая наш альбом, каждый читатель увидит, как за эти годы благодаря государству восстанавливается историческое наследие. В Беларуси была реализована целая государственная программа «Замки Беларуси». Это колоссальный вклад в нашу культуру, — убежден Олег Лукашевич. — Наш альбом стал открытием для самих белорусов, он активизировал нашу туристическую отрасль — появился внутренний туризм, у людей проснулся интерес к родной земле, выросло самосознание. Белорусы поехали по своей стране, увидели, какая она уникальная и самобытная, сколько в ней подлинных архитектурных и исторических жемчужин. По‑моему, к своей стране и своему наследию люди за эти годы стали относиться более бережно. А сколько новых рабочих мест появилось на наших восстановленных объектах! Это подтягивает молодежь в регионы, она начинает изучать свою историю, начинает гордиться своей страной.

Книга‑альбом стала самым востребованным презентационным подарком на дипломатическом уровне. Президент дарил альбом в качестве подарка и Ильхаму Алиеву, и Виктору Орбану, и Александру Вучичу, и другим главам государств. Для нас как для авторов и издателей это высшее признание.
Документальные фильмы проекта «Спадчына Беларусi» также напомнили о том, что культура Беларуси — часть мировой.
— Когда снимали фильмы об исторических личностях, нам было важно не просто пересказать биографию, а найти массу новых свидетельств и документов, с ними связанных, — говорит Олег Лукашевич. — Мы всегда работали с первоисточниками, находили документы в национальных архивах многих стран, исследовали биографии героев там, где они жили. Если это был фильм о Марке Шагале, то мы, изучая американский период его жизни, проводили съемки в США. Находили дом, в котором он жил, искали свидетелей, родственников. Мы ездили в Париж к сыну Марка Шагала. И это было во многом открытие. Наш фильм об этом художнике — самое полное и масштабное исследование его биографии. Мы ездили в Чили и нашли дом Игнатия Домейко. Нашли его родственников, которые показали нам его архив и позволили в этом архиве работать.
Создатели «Спадчыны Беларусi» уверены: проект существует столько лет и имеет такой успех, потому что им самим интересно исследовать родную историю. Впереди, по словам авторов, презентация юбилейного альбома — повод собрать коллег, друзей и всех тех, кто по‑прежнему интересуется историческим наследием Беларуси.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.