Будет ли издан сборник песен о Волковыске?

«Большие дела Года малой родины: знаковые события 2018 года»… Буквально накануне Единого дня информирования по этой теме, который состоялся 17 января, в редакцию «Нашего часа» обратился неравнодушный человек — Виктор...

20 Янв Культура

Уж в прорубь невтерпеж! На Волковыщине прошли крещенские окунания (+ Видео)

Ежегодно 19 января на «Дамбе» собирается народ. Это традиционное место проведения крещенских окунаний. Мы отправились на водоем, чтобы своими глазами увидеть, как смельчаки окунаются в иордань.

19 Янв Социум

Трое наших юных земляков поощрены материальной помощью из специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи

Этой награды удостоены учащиеся Волковысской ДШИ Роман Еремич и Вероника Матвеева и учащаяся Красносельской ДШИ Вероника Виноградова, которые в этом году стали дипломантами V Республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «ЛьВенок».

18 Янв Социум

Социум

C января увеличены зарплаты педагогов и медиков

Зарплаты некоторых категорий работников в сферах образования и здравоохранения увеличены с 1 января. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 19 января 2019 года №36 "О повышении заработной платы отдельным категориям...

22 Янв

Власть

Экономика

В области

Понедельник, 24 Декабря 2018 05:48

Травматизм является одной из основных причин в структуре «глобального бремени болезней»

Автор
Травматизм населения, рассказывает валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Ильинова, — одна из важнейших проблем общественного здоровья и здравоохранения. По данным ВОЗ, ежегодно в мире в результате травм и других несчастных случаев (внешних причин) погибает более 5 миллионов человек, что составляет около 9% от общего числа смертей, а сам травматизм является одной из основных причин в структуре «глобального бремени болезней» и, соответственно, экономических потерь. Причем следует отметить, что более 70% смертности от внешних причин приходится на трудоспособный возраст.

Травмы составляют около 12% от общего числа заболеваний, являются третьей по значимости причиной смертности и основной причиной в возрасте 1-40 лет. В странах с высоким уровнем развития на одного погибшего от травмы приходится 30 пациентов, госпитализированных в стационар, и примерно в 10 раз больше человек обращается за медицинской помощью на амбулаторно-поликлиническом уровне.

Учитывая социально-экономическую важность проблемы травматизма и его роль в обеспечении демографической безопасности страны, мероприятия по его профилактике, оптимизации специализированной медицинской помощи были включены в Государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы».

Дорожно-транспортный травматизм в общей структуре является одной из ведущих причин непосредственной гибели людей от травм. Прогнозируется, что в ближайшие годы он займет третье место в структуре «глобального бремени болезней», уступая лишь ИБС и депрессивным состояниям.

Производственный травматизм вызван, как правило, несоблюдением требований охраны труда. Бытовые травмы включают несчастные случаи в домашней обстановке, во дворе, на даче и т.д.

Особое внимание в последние годы в нашей стране уделяется профилактике детского бытового травматизма. Основными видами травм, которые дети могут получить дома, являются ожоги, падения, удушье, отравление и т. д. Сегодня от этого умирает во много раз больше детей, чем от детских инфекционных заболеваний. Травматизм в детском возрасте нередко становятся и причиной инвалидности на всю жизнь. Одну третью всех травм составляют падения. Дети падают с рук родителей, с кроваток, пеленальных столов, вываливаются из колясок, «вылетают» из окон. Причинами детского бытового травматизма специалисты считают прежде всего неправильный уход и недостаточный надзор за ребенком. Поэтому именно родители могут и обязаны предотвратить большинство чрезвычайных ситуаций со своими собственными детьми.

Весьма актуальна также проблема падений в пожилом возрасте. Это может серьезно перевернуть всю жизнь, привести к инвалидности, обездвиженности, зависимости от окружающих. Причиной падений становится именно возрастной фактор. Риск падения велик у людей, которые мало, не более 4 ч в сутки, находятся в вертикальном положении, а также у тех, кто малоустойчив, когда стоит. Кстати, наиболее частая причина смерти больных пожилого и престарелого возраста от травмы, полученной в результате падения, — это перелом шейки бедра. Половина пожилых после этой травмы становятся глубокими инвалидами, требующими постоянного ухода.

Прочитано 695 раз