Травмы составляют около 12% от общего числа заболеваний, являются третьей по значимости причиной смертности и основной причиной в возрасте 1-40 лет. В странах с высоким уровнем развития на одного погибшего от травмы приходится 30 пациентов, госпитализированных в стационар, и примерно в 10 раз больше человек обращается за медицинской помощью на амбулаторно-поликлиническом уровне.
Учитывая социально-экономическую важность проблемы травматизма и его роль в обеспечении демографической безопасности страны, мероприятия по его профилактике, оптимизации специализированной медицинской помощи были включены в Государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы».
Дорожно-транспортный травматизм в общей структуре является одной из ведущих причин непосредственной гибели людей от травм. Прогнозируется, что в ближайшие годы он займет третье место в структуре «глобального бремени болезней», уступая лишь ИБС и депрессивным состояниям.
Производственный травматизм вызван, как правило, несоблюдением требований охраны труда. Бытовые травмы включают несчастные случаи в домашней обстановке, во дворе, на даче и т.д.
Особое внимание в последние годы в нашей стране уделяется профилактике детского бытового травматизма. Основными видами травм, которые дети могут получить дома, являются ожоги, падения, удушье, отравление и т. д. Сегодня от этого умирает во много раз больше детей, чем от детских инфекционных заболеваний. Травматизм в детском возрасте нередко становятся и причиной инвалидности на всю жизнь. Одну третью всех травм составляют падения. Дети падают с рук родителей, с кроваток, пеленальных столов, вываливаются из колясок, «вылетают» из окон. Причинами детского бытового травматизма специалисты считают прежде всего неправильный уход и недостаточный надзор за ребенком. Поэтому именно родители могут и обязаны предотвратить большинство чрезвычайных ситуаций со своими собственными детьми.
Весьма актуальна также проблема падений в пожилом возрасте. Это может серьезно перевернуть всю жизнь, привести к инвалидности, обездвиженности, зависимости от окружающих. Причиной падений становится именно возрастной фактор. Риск падения велик у людей, которые мало, не более 4 ч в сутки, находятся в вертикальном положении, а также у тех, кто малоустойчив, когда стоит. Кстати, наиболее частая причина смерти больных пожилого и престарелого возраста от травмы, полученной в результате падения, — это перелом шейки бедра. Половина пожилых после этой травмы становятся глубокими инвалидами, требующими постоянного ухода.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.