Воскресенье, 10 Мая 2020 12:04

Кто и где выдает удостоверение многодетным семьям?

Автор
— Недавно в нашей семье родился третий ребенок, так что теперь мы — многодетные. А где мы можем получить соответствующее удостоверение и что для этого нужно?

— По этому вопросу следует обратиться в службу «Одно окно» Волковысского райисполкома. Проконсультироваться можно по телефону 4-58-38.

В соответствии со статьей 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей. Следовательно, такой статус семья приобретает при рождении третьего ребенка и при наличии в живых остальных детей в возрасте до 18 лет.

Удостоверение многодетной семьи выдается многодетным семьям граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, — по месту регистрации (пребывания) родителей или одного из родителей. В случае изменения места жительства многодетной семьи сведения об этом вносятся в удостоверения местными исполнительными и распорядительными органами по новому месту жительства.

Сведения об изменениях в составе многодетной семьи после получения удостоверения в случае рождения (усыновления, удочерения) ребенка (детей), изменения фамилии родителей, ребенка (детей) вносятся в удостоверение по месту жительства многодетной семьи на основании представленных одним из родителей (родителем в неполной семье) соответствующих документов и заверяются подписью руководителя и печатью местного исполнительного и распорядительного органа.

В случаях расторжения брака в полной семье и заключения брака родителем в неполной семье сведения об изменениях в составе его многодетной семьи в удостоверение не вносятся. В случае заключения брака выдается новое удостоверение в порядке, установленном Положением. Ранее выданное удостоверение подлежит возврату в местный исполнительный и распорядительный орган по месту жительства многодетной семьи.

Для выдачи удостоверения многодетной семьи нужны: заявление одного из родителей; паспорта или иные документы, удостоверяющие их личность; свидетельство о заключении брака — для лиц, состоящих в браке; копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, — для неполной семьи; свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь — при наличии таких свидетельств).

Остальные документы запрашивают местные исполнительные и распорядительные органы в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления.

Максимальный срок осуществления административной процедуры — 15 дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций — один месяц.

Прочитано 168 раз Печать