В программу олимпиады были включены три основных соревновательных этапа — теоретический, полевой и мультимедийный. Официальный язык iGeo — английский. Международная географическая олимпиада (iGeo) проводится с 1996 года под патронатом Международного географического союза и является важной частью работы по развитию и популяризации науки об окружающей среде. Изначально она проводилась раз в два года, с 2012 — ежегодно.
Владимир — бывший учащийся волковысской СШ № 8 и нынешний выпускник минского государственного областного лицея.
На вопросы корреспондента «Нашего часа» юноша отвечал в небе между Канадой и Беларусью. Получилось такое вот сочинение на заданную тему.
Мне помогли удача и вера
— Все великие путешествия начинаются с первого шага. Моим первым шагом стали прогулки в детский садик и обратно вместе с моим папой. По дороге я узнавал о далеких странах, их столицах, людях, которые там живут. Шаг за шагом я проходил все больше, день за днем узнавая о нашей зеленой планете много интересного. К тому моменту, когда для меня впервые прозвенел школьный звонок, я с легкостью мог сказать, что столица Брунея — Бандар-Сери-Бегаван, знал, где живут кенгуру, и мог показать на карте Мадагаскар. Уже в начальной школе моим любимым каналом стал National Geographic, а любимым актером — Бэар Грилс.
В 6 классе я впервые узнал, что такое олимпиада. А как рассчитать температуру на вершине горы и отличить тропический и субтропический пояс по климатограммам, как Маггелан проплывал мимо Южной Америки и много другого увлекательного рассказала мне моя бабушка Валентина Аркадьевна Трейгис, учитель географии, которая обучила немало будущих студентов и участников олимпиад. Сколько интересных книг по географии хранит ее библиотека! И, конечно, помогал мне старый, пожалуй, десятка на два старше меня, советский Атлас. Так я и рос в географической среде — наша семья много путешествовала, а я мог применять свои знания на практике.
Участвовал и выигрывал районные олимпиады по географии в 6, 7 и 8 классах, представляя среднюю школу номер 8 с польским языком обучения. Потом я очутился в «Науке». Звучит странно, но для меня это место — второй дом. А ведь это всего лишь детский лагерь для олимпиадников Гродненщины. Я получил там кучу знаний (спасибо Владимиру Мечиславовичу Валюку), которые до сих пор хранятся в моем конспекте, но самое важное — я получил мотивацию. Чтобы вернуться в «Науку» следующим летом, мне предстояло выиграть — и не один раз. Именно это я и сделал, приложив немало усилий. В меня верили учителя моей школы, а я — по щепотке просил знаний у педагогов разных школ города. В итоге получил тележку — от Светланы Ионовны Марчук, Елены Иосифовны Соленик, Инны Иосифовны Пожарко и многих других!
А после победы в областной олимпиаде в меня поверили и в столице: в письме из Минского государственного областного лицея было предложение углубить свои знания в математике и географии. Признаюсь, было очень интересно пойти навстречу неизвестности, и я сделал очередной шаг. На республиканской олимпиаде (тур на английском языке) меня отобрали в состав сборной. Но на саму олимпиаду я не попал, многое мне еще предстояло подтянуть, в чем помогали мой учитель и тренеры национальной сборной. Месяц сборов, быстро закончилось лето, и все пошло по кругу: планы, их выполнение, новые шаги и знания. Снова республиканская олимпиада, там мои знания уже оценили на уровень балтийской олимпиады, позже меня последним добрали и в состав сборной на 15-ю международную олимпиаду в Канаде. Я значительно уступал в знаниях многим ребятам, но просто понял, что требует от меня жюри, стал думать, как они, и давал нужные ответы. Восьмая школа и ее билингвизм научили меня быстро перестраиваться с одного языка на другой. Очень сильно мой английский (язык заданий и ответов международной олимпиады) окреп благодаря Елене Ивановне Кравчук, учительнице английского, которая и по сей день учит красивым фразам в моей родной школе. Теперь я стал думать о географии уже на четырех языках. Это мне и помогло. Когда моего преподавателя географии в лицее Людмилу Григорьевну Ольгомец спросили, в чем, по ее мнению, более всего нуждается олимпиадник, она сказала, в удаче. Полностью с ней согласен, но добавлю сюда веру. Веру в мою победу дорогих для меня людей, особенно моей любимой мамочки.
Вот так я временно приостановил свое путешествие, преодолев шаг за шагом 17 тысяч километров, получив две серебряные медали — в Латвии и Канаде. А ведь начал со своей первой бумажной карты мира, по-детски криво обклеенной скотчем.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.