Среда, 21 Октября 2020 10:45

Музею государственного учреждения образования «Средняя школа № 1 г. п. Россь» Волковысского района присвоено звание «народный»

Звание «народный» приказом Министерства культуры Республики Беларусь присвоено историко-краеведческому музею государственного учреждения образования «Средняя школа № 1 г. п. Россь» Волковысского района.

— Наш музей был создан в 1991 году, — рассказала руководитель историко-краеведческого музея СШ № 1 г. п. Россь Валентина Слуцкая. — У его истоков стояли учителя белорусского языка и литературы Мария Болеславовна Бесько и Ирина Яковлевна Сухоцкая, учитель трудового обучения Александр Иосифович Сухоцкий. Открывая его, педагоги расширяли воспитательную среду для формирования у учащихся национального самосознания и чувства гордости за принадлежность к Беларуси.

Сегодня постоянная экспозиция музея, а это 933 экспоната, из которых основной фонд составляют 628 единиц хранения, размещается в трех комнатах. В прошлом учебном году здесь проведена реконструкция с применением современных технологий дизайна и размещения экспонатов. Теперь ресурсные возможности школьного музея будут активно использоваться в новых педагогических технологиях.

За последние три года в музейных мероприятиях принял участие 4131 посетитель и экскурсант, проведено 114 тематических и обзорных экскурсий, 19 лекций, 34 музейных урока, 9 выставок, 25 внеклассных и общешкольных мероприятий, 2 методобъединения.

— В музейных фондах собраны археологические предметы, документы и печатные издания второй половины XIX—начала ХХ веков, периода Первой мировой и Великой Отечественной войн (приказы и постановления партизанских областных и районных штабов, документы оккупационных властей, личные документы участников войны, фотодокументы, солдатские письма-треугольники), коллекция учебников первой половины ХХ века на белорусском, русском, польском языках, фотографии 1900—1970-х годов, монеты и бумажные деньги разных времен, документы и печатные издания 1950—80-х годов, бытовые вещи и орудия труда наших земляков двух последних столетий, — знакомит нас с экспонатами Валентина Александровна. — Побродив по музейным комнатам, можно изучить историю поселка и племзавода «Россь», воинской части и школы, ближе узнать своих земляков — ветеранов войн и труда, «рудокопов» и выпускников учреждения образования. К тому же с 2017 года с работой музея можно познакомиться на отдельной странице сайта школы.

В юбилейный для Великой Победы год работа музея была высоко оценена в областном конкурсе музеев боевой и трудовой славы учреждений образования «Их подвиг мы в сердце храним» (3-е место). В областном конкурсе патриотической акции «Победу чтим, героев помним» ребята заняли 2-е место. Получен диплом 3-ей степени в районном конкурсе видеороликов «Не меркнет летопись побед».

— Важной составной частью педагогики музейной деятельности является ее интеграция в образовательный процесс, — считает Валентина Александровна, — а это расширяет образовательное пространство школы. Творческое освоение потенциала музея позволяет проводить здесь уроки истории, литературы, белорусского, русского языков и даже математики. Более того, пространство школьного музея используется для создания творческой атмосферы литературных вечеров, различных встреч, конкурсов. В музее проводились уроки мужества «Бабий Яр», «Их подвиг бессмертен», «Нам этот мир завещано беречь» и встречи с родственниками погибших воинов, захороненных в сквере поселка «По зову крови», «Из Москвы на могилу отца в Россь»; прием в БРПО и БРСМ и различные познавательные программы, конкурсы и литературные гостиные. Можно смело сказать, что наш музей становится центром воспитательной работы.

Фонды школьного музея ребята пополняют собственными исследовательскими работами, продолжая изучать страницы истории поселка, традиции и обряды своих дедов и прадедов, памятники и биографии земляков, прославивших малую родину. По разделам экспозиций школьного музея разработано 18 экскурсий. А некоторые из них из музейных комнат готовы шагнуть в жизнь. Так, результаты исследовательской работы «Жизнь евреев местечка Россь в конце XIX—начале XX века» подтолкнули учащихся к разработке проекта «Возрождая, сохраним». Его конечной целью является восстановление заброшенного еврейского кладбища, установка памятного монумента еврейской общине Росси. К 75-летию Великой Победы учащиеся объединения по интересам «Мой город» разработали проект «Имя, как память». Ребята поставили цель: увековечить память героев, чьи имена носят улицы поселка. Они создали буклеты и разработали экскурсию под названием «Островки памяти», во время которой рассказывают о судьбах героев Великой Отечественной войны Н. Гастелло, А. Матросове, П. Маханько, В. Тидене.

В учреждениях образования Гродненской области функционируют 307 музеев и 65 музейных комнат, которые являются центрами гражданско-патриотического, духовно-нравственного и эстетического воспитания подрастающего поколения. Удостоены почетного звания «народный» 34 музея, которые на протяжении многих лет показывают высокие достижения в области музейного дела.

Елена ВЕРУШ

Прочитано 139 раз Печать