Воскресенье, 25 Октября 2020 12:35

Добавляет ли счастья детям группа продленного дня, рассуждает воспитатель СШ № 2 г. п. Россь Лариса Худякова

Детство — самая счастливая пора в жизни любого человека, наполненная яркими эмоциями, незабываемыми впечатлениями, открытиями. А задача взрослых — приложить максимум усилий, чтобы именно так и было. На школьных занятиях и после них. 

На первой ступени обучения в нашем учреждении образования учатся менее 200 детей. Но при этом всегда функционируют две, а нынче — уже три группы продленного дня. И примерно половина всех детей первой ступени общего среднего образования из года в год посещает группу. И дело здесь далеко не в том, что папы, мамы, дедушки и бабушки учащихся работают, не имея возможности быть с детьми во второй половине дня, а в том, что, посещая группу, школьники получают гораздо больше возможностей для развития и личностного роста. В нашей школе всегда к услугам детей много секций и объединений по интересам различной направленности. Ребята могут заниматься футболом, каратэ, вольной борьбой, бисероплетением, рисовать, лепить из соленого теста, развивать свои вокальные и интеллектуальные способности — было бы желание.

Кроме того, в шаговой доступности от школы находятся Росская детская школа искусств и районный центр ремесел, занятия в которых также посещают наши учащиеся. Рядом расположена и Росская городская поселковая библиотека, регулярно организующая разнообразные мероприятия для детей. И, конечно же, родителям очень удобно, чтобы их дети, пообедав в школе, посетили ДШИ, РЦР, библиотеку, а затем, вернувшись в группу, качественно выполнили под чутким руководством педагога домашнее задание, сходили на прогулку, интересно и с пользой провели воспитательное мероприятие. Клубный час в группе продленного дня — это викторины, конкурсы, виртуальные путешествия, игры на местности и многое другое. Еженедельно проходит «Дзень беларускай мовы», когда учащиеся слушают сказки, знакомятся с народными играми, традициями и обычаями белорусского народа. Накануне праздников «Цех «Золотые руки» открывает свои двери, чтобы ребята сами могли приготовить открытку, рисунок или подарок близким.

Режим дня и вся работа в группе построены таким образом, чтобы выполнялись задачи здоровьесбережения. Не секрет, что, приходя домой, дети садятся за компьютер или берут в руки смартфон. Поэтому невозможно переоценить заслуги группы продленного дня, которая дает ребятам множество возможностей для активного отдыха. Наличие в школе двух спортивных залов, бассейна, помещения для занятий ритмикой, катка (в зимнее время) также способствует физическому развитию воспитанников группы продленного дня.

Поэтому они с удовольствием посещают группу, получая здесь «прописку» с 1 по 4 класс. И заслуга в этом, в первую очередь, учителей нашей школы и педагогов дополнительного образования, которые вкладывают душу и свое профессиональное мастерство в дело обучения и воспитания подрастающего поколения.

Надо сказать, что обычно половина группы (а в этом году одна из групп на все 100%) состоит из детей, воспитывающихся в многодетных семьях. Поэтому «продленку» в разное время посещают братья и сестры из одних и тех же семей, что в нашем случае многократно укрепляет связь семьи и школы, а воспитатель, наравне с классным руководителем, становится для ребят второй мамой, дарящей душевное тепло и заботу.

Тесный контакт с родителями, добрососедские взаимоотношения в жизни — это фундамент для создания положительного психоэмоционального климата в группе и желания посещать ее.

Таким образом, воспитатели группы продленного дня совместно с учителями и педагогами дополнительного образования организуют жизнь воспитанников во второй половине дня так, чтобы каждый день был наполнен новыми яркими открытиями и впечатлениями, чтобы ребята с желанием шли в группу и с пользой проводили здесь время. Все это, вместе взятое, и делает счастливым детство наших детей.

Елена ВЕРУШ

Прочитано 207 раз Печать