Среда, 28 Октября 2020 14:37

Чем занять ребенка на осенних каникулах?

Эта рабочая неделя у школьников — последняя в первой учебной четверти. 1 ноября у детей начнется заслуженный отдых. Осенние каникулы традиционно самые короткие, но это не значит, что времени отдохнуть от учебы не хватит. Чем же занять ребенка на осенних каникулах?

Одной из популярных форм времяпрепровождения традиционно являются пришкольные лагеря. Они примут учащихся уже 31 октября. В течение шести календарных дней оздоровление детей будет организовано на базе двух гимназий и всех городских школ, а также Волковысского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Оздоровительные лагеря будут работать и в школах городских поселков Красносельский и Россь. Провести в них осенние каникулы смогут 310 ребят.

В управлении образования сообщили, что в соответствии с утвержденной сметой расходов средств государственного социального страхования на удешевление стоимости одной путевки в оздоровительный лагерь выделяется 4,2 рубля на один день. Родительский взнос составит: на детей 6—10 лет 5,3 рубля, 11—13 лет — 8,89 рубля, 14—17 лет — 11,54 рубля. Пришкольные лагеря будут работать по 6 ноября включительно.

Еще одна альтернатива для школьников, не желающих скучать дома, — это учреждения дополнительного образования. Здесь их ждут многочисленные объединения по интересам. Предусмотрены и дистанционные формы работы, в том числе онлайн-квесты, мастер-классы, виртуальные экскурсии, интерактивные игры, конкурсы и другие увлекательные мероприятия.

Волковысский районный центр туризма и краеведения детей и молодежи, например, предлагает ребятам на каждый день осенних каникул по одному самому важному и значимому мероприятию. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе центра Галина Хомич рассказала, что в программе каникулярных дел фотокросс «Золотая осень» и путешествие «Мой край, мой дом, моя судьба» для старших школьников, игротека «Осенний марафон» и МультиПарк «Осеннее царство» для учащихся среднего возраста, форт Боярд «Остров сокровищ» — для младших.

А в Красносельском районном центре творчества детей и молодежи решили предложить своим юным посетителям неделю «#ЗОЖ — формула активной и счастливой жизни #Будьвформе!». Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Маргарита Губаева сообщила, что будут работать две онлайн-площадки: «Подсаживайся на здоровье вместе с нами!» с серией воспитательных мероприятий и «Здоровье своими руками», предполагающая участие в тематических мастер-классах.

Оздоровительными мероприятиями и общественно полезной занятостью на протяжении всего каникулярного периода будут охвачены также несовершеннолетние, состоящие на различных видах учета.

P.S. Осенний перерыв в занятиях еще не наступил, но мы все любим заглядывать далеко вперед. Напомним сроки значимых вех в учебной жизни.

Вторая четверть продлится с 9 ноября по 24 декабря. С 25 декабря по 10 января 2021 года школьников ждут 17-дневные зимние каникулы. Третья четверть традиционно самая длинная — с 11 января по 27 марта 2021 года. После ­столько напряженных трудов будет восемь дней весеннего отдыха — с 28 марта по 4 апреля. Четвертая четверть учебного года начнется 5 апреля и завершится 31 мая. А там и лето не за горами.

Ученики 1 и 2 класса, а также учащиеся 3 класса с особенностями психофизического развития (с пятилетним сроком обучения на I ступени общего среднего образования) будут отдыхать еще и на дополнительных зимних каникулах, которые пройдут с 15 по 21 февраля.

Елена Веруш

Прочитано 212 раз Печать