Воскресенье, 22 Ноября 2020 12:17

Учебный год начался с побед. Об успехах воспитанников Росской ДШИ

Росская детская школа искусств открыла свои двери 1 сентября 1986 года и стала первой школой искусств в Волковысском районе.

Сегодня здесь, на трех отделениях (инструментальном, хореографическом и художественном), занимаются 142 учащихся и работают 24 учителя (включая филиал в агрогородке Репля). В этом 2020-2021 учебном году в школу поступило 25 первоклассников.

Выпускники школы становятся настоящими ценителями и любителями музыкального искусства. Наиболее способные из них — учащимися музыкального и гуманитарного колледжей, колледжа искусств, высших учебных заведений Беларуси и зарубежья. Особенно радостно, когда бывшие ученики возвращаются в родную школу учителями. Сегодня в Росской ДШИ работают два молодых специалиста: в 2019-м окончила Гродненский музыкальный колледж Маргарита Викторовна Нетреба, а в 2020-м — Вера Валерьевна Крупица.

Популяризаторская, просветительская деятельность наших учителей — неотъемлемая часть культурной жизни поселка и района. Это и выступления в многочисленных концертах, в праздничных мероприятиях, и участие в фестивалях, смотрах и конкурсах. В школе созданы и действуют музыкальные коллективы учителей: вокальная группа «Анима», народный ансамбль народной музыки и песни «Асалода».

Творческая активность учителей передается их ученикам, которые с энтузиазмом участвуют как в школьных концертах, так и в конкурсах различного уровня. Благодаря усердной работе самих ребят и, безусловно, их учителей достигаются довольно высокие результаты.

Так, на линейке, посвященной началу учебного года, 1 сентября звучали поздравления и вручались дипломы учащимся и учителям, которым каникулы и отпуск не помешали принять участие в конкурсах. В июне 2020 года учителя Наталья Николаевна Жук (цимбалы) и концертмейстер Надежда Игоревна Гигеня (фортепиано) стали лауреатами I степени 11 Международного конкурса в Белграде (Сербия), а в июле — лауреатами II степени в номинации «ансамбль» Международного разножанрового конкурса LETOSTAR-2020 г. Минск. В этом же конкурсе лауреатами III степени в номинации «вокал» стали Лариса Михайловна Шипица и концертмейстер Наталья Анатольевна Лешкевич.

Лауреатами конкурса LETOSTAR-2020 стали учащиеся Милана Селевоник, Глеб Маркус — домра (учитель Наталья Викторовна Корончик); Дарья Клим — баян (учитель Ирина Васильевна Кушнерова), Александра Стасевич — фортепиано (учитель Надежда Игоревна Гигеня), Дарья Чухаева — хореография (учитель Алла Геннадьевна Шипица).

Учебный год только начался, а уже в октябре — новые победы. Воспитанники учителя по классу фортепиано Оксаны Вячеславовны Гончаровой Надежда Чухаева, Анастасия Пилюк и Милана Рыжая, каждая в своей возрастной категории, стали лауреатами II степени Международного конкурса «Твое будущее» г. Москва, а Надежда и Милана — еще и лауреатами Международного конкурса «Пирамида звезд» в Минске и «Звездные ступени» в Гомеле. В конкурсе «Пирамида звезд» Глеб Маркус (домра) был награжден дипломом лауреата II степени (учитель Наталья Викторовна Корончик), а Дарья Чухаева и Анастасия Грушевич (хореография), каждая со своим танцем, стали дипломантами II степени.

В ноябре лауреатами международного конкурса «STAR FEST» г. Москва стали Надежда Чухаева и Милана Рыжая. Эти ученицы только начинают свой путь в музыке, но благодаря педагогическому мастерству их учителя Оксаны Вячеславовны Гончаровой и, конечно же, поддержке родителей, эти первые шаги уже достаточно перспективные. Несомненно, победы в конкурсах придадут девочкам еще больше уверенности.

Конкурсный ноябрь еще не закончен — 23 ноября станут известны результаты пятого открытого регионального конкурса «Шанс», где воспитанницы Росской ДШИ тоже принимали участие.

Прочитано 77 раз Печать