В номинации «Здравоохранение» он представлял свой проект «Электронная трость для людей с ограничениями по зрению с программным управлением». Необычную трость десятиклассник разработал вместе с преподавателями физики и информатики — Павлом Меленчуком и Людмилой Макаревич. Сначала ребята изготавливали самые обычные трости для пожилых людей. Диме же пришла идея дополнить ее электронной начинкой. Учителя помогли Диме доработать идею — решили создать электронную плату, которая сообщала бы о препятствиях на пути слабовидящего человека.
Дмитрий уверяет, что благодаря его уникальной трости человек даже с полным отсутствием зрения сможет ориентироваться в пространстве. Специальные датчики замечают препятствие, а далее раздается звуковой сигнал, оповещающий о преграде. В планах школьника и его педагогов — улучшить и доработать свое изобретение.
Оценивал проекты экспертный совет, в составе которого — представители органов госуправления, предприятий, организаций и объединений города Гродно, бизнес-сообществ. Победителями областного этапа конкурса «100 идей для Беларуси» были признаны восемь человек, в их числе и Дмитрий Сарвас. Все они представят Гродненскую область на республиканском финале проекта в Минске.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.