Воскресенье, 20 Января 2019 13:49

Будет издан сборник песен о Волковыске

Автор
«Большие дела Года малой родины: знаковые события 2018 года»… Буквально накануне Единого дня информирования по этой теме, который состоялся 17 января, в редакцию «Нашего часа» обратился неравнодушный человек — Виктор Григорьевич КУРИЛОВИЧ с предложением издать сборник песен о Волковысском районе. При этом, на его взгляд, песни должны быть написаны авторами, проживающими в наших местах либо выходцами из нашего района.

Это будет весьма кстати в год, когда наша страна и Волковыщина в частности отмечают славную дату — 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Идея была поддержана Волковысским райисполком.

Хорошее предложение, отличный проект. О нем, собственно, с Виктором Григорьевичем мы уже вели речь в ходе подготовки к празднованию 100-летнего юбилея ВЛКСМ, который отмечали в октябре 2018 года. Дело в том, что буквально накануне этого масштабного праздника нашей газете удалось найти автора музыки некогда очень популярной у нас «Песни о низянских подпольщиках» — Владимира Семеновича Михалюка. Текст этой песни тогда написал преподаватель Волковысского педагогического училища Валентин Александрович Кашенков, а Михалюк положил его на музыку. Авторы призывали сохранить в граните память о местных комсомольцах, в 1942 году расстрелянных фашистскими палачами в урочище Пороховня невдалеке от Волковыска.

«Люди! Вы помните это,

Все в жизни у нас на двоих,

Любая серьезная наша победа —

Победа бессмертия их»!

Эту песню на Волковыщине часто включали в сценарии различных мероприятий патриотического характера. В 1980 году она заняла призовое место на областном смотре. Пели ее и на республиканской сцене, и на телевидении. А в рамках Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы авторы были награждены Дипломами, подписал которые Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян! За получением награды они ездили вместе с матерью расстрелянного руководителя подпольной комсомольской организации Николая Амшея, которая в то время была еще жива.

С тех пор прошло почти 40 лет. На этом временном отрезке оказались и перестройка, и развал Советского Союза, и ревизия идеологических ориентиров с наступившим на какой-то период вакуумом. Давно уехал на новое место жительства Валентин Кашенков, а Владимир Михалюк перенес тяжелую болезнь и отошел от общественной жизни...

Его помогла найти библиотекарь и председатель профкома вспомогательной школы-интерната Светлана Николаевна Коробач, которая принесла в редакцию копии Диплома и текста песни. А Владимир Семенович, с которым мы незамедлительно связались, адресовал нас к Виктору Куриловичу. Именно у него хранились их подлинники с целью когда-нибудь издать сборник песен о Волковыске различных авторов.

На то время, когда появилась «Песня о низянских подпольщиках», у Куриловича уже было собрано несколько песен местных авторов о нашем городе. В их числе — песня ветерана Великой Отечественной войны и руководителя духового оркестра Владимира Александровича Беляева «Волковысский вальс», песня местного композитора Михаила Буя на слова Сергея Бондаренко «Ваўкавыск — мой слаўны гарадок», потом появились «Песня пра Ваўкавыск» Василия Воробья, «Мой Ваўкавыск» Вячеслава Макутя и другие. Но они до поры до времени лежали в «загашнике».

И мы гордимся, что спустя почти 40 лет «Песня о низянских подпольщиках» все-таки была включена в программу праздничного концерта, состоявшегося в районном Доме культуры накануне юбилея ВЛКСМ. Среди ее исполнителей был и автор музыки Владимир Михалюк.

В «Нашем часе» 27 октября 2018 года мы пообещали помочь с изданием сборника и шаг за шагом выполняем это обещание. Надеемся, что не останутся в стороне и работники культуры района. В таком случае одновременно мы сможем выпустить приложение к сборнику — диски с песнями о Волковыске в исполнении местных самодеятельных артистов.

Наверное, не все волковычане знают (хотя наша газета неоднократно об этом писала), что у нас есть довольно известная землячка-композитор, — Алина Ивановна Безенсон. Она закончила Белорусскую государственную академию музыки и магистратуру по классу композиции, имеет академическую степень Магистра искусств. В настоящее время Алина Ивановна проживает в Минске и работает преподавателем композиции и музыкально-теоретических дисциплин в Белорусской государственной академии музыки. У ее также есть песня о Волковыске для хорового исполнения, которая уже звучала на местной сцене — в программе концерта, посвященного 1000-летию нашего города. Я связалась с Алиной Ивановной по интернету, и она обещала поддержку в плане сохранения культурного наследия своей малой родины. Таким образом, Алина Безенсон сможет оставить в родном крае добрую память о себе.

Внести свою лепту в это благое дело решили и мы. Для организации работы по подготовке сборника к выпуску предлагается создать общественный оргкомитет. Определить его состав мы могли бы с вашей помощью, уважаемые читатели. Поэтому ждем ваших предложений по телефонам 4-11-99, +375(29)3321109, или по электронному адресу nchas@tut.by. Надеемся, что на наш призыв отзовутся все авторы, которые когда-то писали песни о Волковыске, а также их исполнители.

Прочитано 609 раз Печать