Главный врач ГУ «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» — главный санитарный врач района Максим Жукович провел прямую телефонную линию, в ходе которой ответил на вопросы, заданные жителями района - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 09 Августа 2025 12:38

Главный врач ГУ «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» — главный санитарный врач района Максим Жукович провел прямую телефонную линию, в ходе которой ответил на вопросы, заданные жителями района

Сейчас активно ведется работа по благоустройству. Знаю, что в городе работают комиссии, контролирующие санитарное состояние территорий. Как внутридомовой территории, так и прилегающей. Хочу уточнить для себя, на какое расстояние от своего участка я должен убирать и косить траву?

— Указом Президента Республики Беларусь от 3 января 2025 г. № 1 2025 год объявлен Годом благоустройства, соответственно, активизировалась работа по наведению порядка на земле. Физические лица также обязаны внести свой посильный вклад и поддерживать надлежащее санитарное состояние на территории земель общего пользования, прилегающих к выделенным им земельным участкам. То есть, собственники обязаны обкашивать на этой территории траву, не захламлять мусором и т. д. Размеры территорий указаны в Положении о порядке определения размеров (пределов) территорий земель общего пользования населенных пунктов для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2020 г. № 430. Там указано, что для физических лиц «зона ответственности» ограничивается по периметру участка следующим образом: от границы земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия — до границы проезжей части улицы, дороги); по остальным сторонам земельного участка — не более 10 м или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 м. Необходимо обязательно стричь травяной покров при достижении им высоты 20 см, а также убирать сухостои, строительные отходы и посторонний мусор.

Несоблюдение данных требований может рассматриваться как нарушение п. 2 ст. 22.10 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов»). По этой статье за необкошенный участок сумма штрафа может составлять до 25 базовых величин.

— А стройматериалы? Могу ли я хранить песок на территории возле своего забора?

— Строительные материалы разрешено хранить только на территории участка в аккуратно сложенном виде.

— Не так давно приобрела дом в одной из деревень Волковысского района. Планирую использовать его как дачу для отдыха. На участке имеется колодец. Боюсь пить воду из этого колодца, так как сомневаюсь в ее качестве. Покупаю в городе бутилированную, а хотелось бы пользоваться колодезной водой. Как и где мне можно узнать, какая по качеству вода в колодце?

— Вы правильно делаете, что не пьете воду из колодца. Нельзя начинать использовать сразу колодец, который давно не использовался. Вопреки распространенному мнению, вода, поступающая из глубин, не всегда имеет состав, соответствующий нормам, предназначенным для человека. Использование для питья воды ненадлежащего качества может вызвать проблемы со здоровьем.

Для проведения анализа воды вы можете обратиться в отделение коммунальной гигиены Волковысского зонального ЦГЭ, каб. 308, либо по тел.5-10-38.

— В магазинах, в холодильных витринах с колбасной продукцией, на упаковках часто вижу мелкие этикетки с датой и временем. Что это означает?

— Технологии не стоят на месте и современные рецептуры позволяют хранить готовые мясные продукты гораздо дольше, чем раньше. Для более длительного сохранения качества мясных продуктов изготовитель упаковывает их в вакуум или в специальной газовой среде. Так продукция может храниться месяц и более, но только до вскрытия. После вскрытия данной упаковки срок годности сокращается до нескольких суток. Например, срок годности целого батона вареной колбасы обычно составляет примерно 30—50 дней. После вскрытия заводской упаковки срок годности сокращается до 48—72 часов. Или вот еще пример: срок годности ливерной, кровяной колбасы, как правило, составляет 20—30 суток. После вскрытия упаковки этот срок сокращается до 48 часов. Обращайте внимание на внешний вид продукции, на информацию об условиях хранения и изменения сроков годности на этикетках продукции при покупке в магазинах, чтобы избежать неприятных последствий для вашего здоровья.

— Можно ли у вас исследовать грибы на радиацию?

— Да, конечно. Лабораторный отдел Волковысского зонального ЦГЭ проводит исследования на определение радионуклидов (цезий-137 и стронций-90) в дикорастущих растениях и грибах, продукции охоты и рыболовства. Объем пробы дикорастущих ягод, грибов, мяса диких животных или рыбы составляет: 1 кг — при исследовании на цезий-137; 2 кг — при исследовании на цезий-137 + стронций-90.

По вопросам проведения исследований на содержание радионуклидов вам необходимо обратиться в лабораторию Волковысского зонального ЦГЭ по тел.5-19-57.

Вообще, грибы — это один из самых сильных накопителей радионуклидов. Поэтому в целях сохранения своего здоровья и здоровья своих близких рекомендуем вам проводить радиометрический контроль, уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность грибов и ягод, не покупать данную продукцию в неустановленных местах и на автотрассах.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 118 раз Печать