Суббота, 17 Октября 2020 16:16

Мусор — вон! Акция «Чистый лес» прошла в Беларуси и Волковысском районе (+ видео)

Эту добровольную акцию Министерство лесного хозяйства страны инициирует каждую осень, но, пожалуй, сегодня в нашем районе она впервые прошла настолько массово. Основные ее цели — навести порядок в лесу и приобщить людей к природе. «Мы уверены: человек, побывавший на такой акции, уже никогда не бросит мусор в лесу», — отметила заместитель директора ГЛХУ «Волковысский лесхоз» по идеологической работе Нина Езерская.

Всего в этот субботний день в районах, лесной фонд которых относится к Волковысскому лесхозу, на акцию вышли более 400 добровольцев. Практически половина из них — учащиеся учреждений образования вместе со своими педагогами, члены Белорусского республиканского союза молодежи. Помочь работникам леса в уборке мусора вызвались представители всех городских и многих сельских школ (самыми активными, по словам Нины Ивановны, стали ученики Подоросской школы и СШ № 4 Волковыска), педагогического и аграрного колледжей, детского дома. Приняли участие в акции работники Волковысского мясокомбината и ПУ «Волковыскгаз» — постоянные помощники лесхоза в его начинаниях. Лесничества обеспечили помощников необходимым инвентарем. По оценке администрации предприятия, всем миром сегодня из лесов района вывезено более 30 кубометров мусора.

Вместе с коллективом лесхоза в лесном массиве возле улицы Клары Цеткин в Волковыске, относящемся к Каревичскому лесничеству, трудились и работники райисполкома.

Здесь же помогал в наведении порядка депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и Чернобыльской катастрофы Павел Поконечный.

— Леса — это богатство Беларуси, легкие нашей планеты. И мы обязаны сохранить лес чистым для наших детей. Цель акции «Чистый лес» — не только очистить лес от мусора, но и показать, что все мы несем ответственность за чистоту не только в своем доме или на улице, в общественных местах, но и на природе, в лесу. Легкие планеты должны быть чистыми. Экологическая безопасность — одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед человечеством. На сегодняшнюю акцию вышли и активно участвуют в ней все депутаты Палаты представителей. Хочется обратиться к жителям района с просьбой: придя в лес, оставляйте после себя чистоту и порядок, чтобы наша страна могла гордиться не только чистыми улицами, но и нашей природой, которая всегда отличалась красотой, — сказал Павел Леонидович.

* * *

Как говорилось выше, активное участие в акции «Чистый лес» приняли активисты первичных организаций ОО «БРСМ», волонтерские отряды и лучшие бойцы студотрядовского движения. По словам первого секретаря райкома БРСМ Натальи Климчук, присоединились к наведению порядка и активисты из сельских школ района, работавшие в лесах возле своих населенных пунктов. Ученики городских школ № 4 и 5 убирали мусор в лесном массиве Волковыска-Центрального, воспитанники детского дома и учащиеся СШ № 2 — возле городского водохранилища, нашли себе фронт работ и представители других образовательных коллективов. Учащиеся колледжей наводили порядок в лесу за аграрным колледжем. «У нас часть ребят, которые принимают участие в сегодняшней акции, учится на отделении графического дизайна, и вполне возможно, что здесь они найдут для себя новые образы. Да и просто прогулка по осеннему лесу — это всегда приятно», — сказала заместитель директора по воспитательной и идеологической работе Волковысского колледжа Гродненского госуниверситета им. Янки Купалы Марина Мартишевская.

* * *

Не остались равнодушными к сегодняшней акции и другие местные жители. Людмила Яроцкая с улицы 17 Сентября, примыкающей к лесу в Волковыске-Центральном, заслышав людские голоса и шум машин в обычно тихом месте, вышла поинтересоваться происходящим. «Я родилась и живу в этом месте, и вон тот лес садила еще в 1947 году моя мама, которая работала в лесничестве. Мы очень любим наш лес, всегда убираем здесь мусор, и в этом помогают наши дети. Они посадили здесь березки, рябину, даже грецкий орех — у нас тут белочки живут, растут маслята и подберезовики. И когда я работала в детском саду, мы приходили сюда с детьми, наводили порядок, до самого кладбища. Когда-то я преподавала в воскресной школе в нашей церкви, и вместе с прихожанами мы регулярно проводили здесь субботники. И если кто-то приходит сюда, мусорит, мы всегда просим: уберите. Потому что это наша природа, это наша Родина, и ее надо беречь и любить», — рассказала нам Людмила Евгеньевна.

Олег АВШТОЛЬ

Прочитано 267 раз Печать