Лес Беларуси: был, есть, будет. Беседуем с главным лесничим Волковысского лесхоза Павлом Зибаревым - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 30 Мая 2021 15:34

Лес Беларуси: был, есть, будет. Беседуем с главным лесничим Волковысского лесхоза Павлом Зибаревым

По стране ходят слухи, что нещадно разбазаривается (или распродается) одно из важнейших белорусских достояний — лес. Мол, рубят и валят повсюду, вывозят, и скоро республика превратится в пустыню. Мы не можем говорить за все регионы, но насчет территории Волковысского лесхоза имеем возможность спросить у компетентного человека: главного лесничего Павла ЗИБАРЕВА. У него и спросили.

— Павел Николаевич, так что, валят лес без разбору?

— Может, у кого-то и складывается такое ощущение, когда человек видит новые просеки в лесу, груженые лесовозы на дорогах. Но нужно сказать, что ведение лесного хозяйства не осуществляется по чьей-то личной прихоти или отдельным критериям. Есть такое понятие, как лесоустроительный проект — это нормативный документ, который составляется после тотальной проверки всего лесного фонда. Она проводится раз в 10 лет, и на основании всей собранной информации научно обоснованными методами вычисляются объемы вырубки на перспективу, определяются места, где будут проводиться плановые рубки. В каждом лесничестве есть ведомости, в которых указаны конкретные места рубок разных видов. То есть основные вырубки ведутся по плану.

— Но на пустом месте слухи ведь не рождаются…

— Конечно, есть еще немало нюансов, которые невозможно учесть и спланировать заранее. Один из самых значительных — поражение леса вредителями, в частности, короедом, лубоедом и другими. Несколько лет назад это явление принимало обширный характер. Приходилось вести санитарную вырубку и, чтобы локализовать очаги поражения, даже порубочные остатки жечь или измельчать. Это серьезные меры, которые регулируются санитарными правилами в лесах. За их соблюдением следим и мы, и контролирующие органы — такие, как межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира, бывает, что за ненадлежащее выполнение правил привлекают и к административной ответственности. Минувший и, на данный момент, этот год проще: благодаря погодным условиям вредители так не размножаются, а значит, и сплошных санитарных рубок, надеемся, не будет. Возможно, обойдемся выборочным изъятием пораженных деревьев.

— Кстати, давайте напомним, как связаны короед и погода, чтобы мы вместе с читателями смогли вспомнить минувшие годы…

— В минувшем и особенно текущем годах весна была достаточно прохладной, что сдерживало биологическое развитие вредителей. В таких условиях за год вместо трех поколений жуков может выйти два или даже одно. А вот в условиях, бывших чуть раньше — например, в 2019 году, когда зима была теплой, весна теплой и сухой, — вредители размножаются массово, и в том же году уже в конце июня — середине июля мы могли это наблюдать. Кстати, температурный режим зимы тоже влияет на развитие короеда: эта зима в отличие от предыдущих была достаточно холодной, что также сдерживало размножение вредителей.

— Вообще, если исключить незапланированные вырубки из-за вредителей или, к примеру, ветровалы, — насаждения какого возраста сейчас идут «под пилу»?

— Это те участки, где в силу естественных процессов прирост древесины уже не происходит. Для сосны это возраст около 80 лет, для дуба, например, — около 100. То есть сейчас мы «пожинаем» плоды труда наших дедов, которые сажали лес еще перед войной. И чем больше леса было посажено тогда, тем больше мы можем заготовить его сегодня. В те годы под лес отдавались большие площади, поэтому можно сказать, что наши предки совершили трудовой подвиг.

— Но лесные ресурсы восполняются в достаточном количестве?

— Да, обычно площади, где проведены вырубки, мы уже на следующий год стараемся засадить молодым лесом. На некоторых участках лес не сажаем, а сеем — и в определенных условиях результат получается еще лучше, чем при посадке, пусть и не так быстро. Но пустовать землям лесного фонда мы не позволяем. Ежегодно в посадке леса помогает и широкая общественность — во время акции «Неделя леса», которая обычно проходит в апреле. Более того, площадь лесхоза еще и прирастает: нам передают земли запаса или сельхозорганизаций. Так, в прошлом году в трех районах — Волковысском, Берестовицком и Свислочском — в состав лесхоза мы приняли около 850 гектаров земель. Уверен, так же происходит и в других регионах, так что лес в Беларуси не исчезнет однозначно.

— И все же, так наблюдается ли увеличение объемов заготовки леса?

— По Волковысскому лесхозу в последние три—четыре года объем заготовки примерно одинаков, и если судить по объемам лесовосстановления, то даже несколько снижается. Так, если в этом году во время акции «Неделя леса» мы засадили около 410 гектаров, то в прошлом было около 490. Меньше вырубили — меньше посадили. Но поскольку заготовка и реализация древесины для нас — основной источник дохода, то из имеющихся объемов мы стараемся получить максимум. У нас есть комплекс многооперационных машин, позволяющий заготавливать деревья диаметром ствола 2—4 сантиметра, которые обычный человек, не специалист, назвал бы хворостом. Но если бы мы не заготавливали такие пораженные или ослабленные деревья, они бы сгнили и стали хламом. Так что стараемся работать максимально рационально, к тому же экологично. Кроме нас, заготовку леса на топливо ведут предприятия коммунального хозяйства, «Гроднооблтопливо». Люди тоже рубят дрова. Все это помогает и бороться с вредителями, и делать лес чище.

— Кстати, о дровах для населения: не изменились ли условия их заказа, не выросли ли цены?

— Нет, по-прежнему жители района могут приобрести дрова у нас в готовом виде, а могут по ордерам заготовить их в лесу самостоятельно — но здесь нужно рассчитывать свои силы и навыки, потому что работа эта опасная. Обращаться нужно в лесхоз или в ближайшее лесничество. Цены на дрова устанавливаются Советом Министров, они фиксированные, и в последнее время не изменялись.

В ближайший понедельник, 31 мая, в Волковысском лесхозе пройдет День открытых дверей. Все желающие смогут познакомиться с работой коллектива, побывать в лесничествах и на лесопункте, узнать, как лес охраняется, заготавливается и восстанавливается, посмотреть, насколько рационально он используется. Работники лесхоза готовы ответить на ваши вопросы.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3067 раз Печать