Начальник Волковысской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил РАДИКЕВИЧ отвечает на вопросы читателей по инвазивным растениям - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 30 Сентября 2021 08:00

Начальник Волковысской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил РАДИКЕВИЧ отвечает на вопросы читателей по инвазивным растениям

В №65 газеты «Наш час» от 28 августа под рубрикой «Алло, редакция!» было опубликовано обращение жителей д. Краски по поводу золотарника, который произрастал за деревней. После этого в редакцию посыпалось множество вопросов, касающихся этого и других видов инвазивных растений. На вопросы читателей газеты отвечает начальник Волковысской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил РАДИКЕВИЧ.

— В д. Плебановцы, в районе домов 81, 83, 85 (гектаров 5-6) растут вредоносные растения: клен ясенелистный, золотарник, борщевик. Я живу в доме №79, заросли этих растений нависли над моим приусадебным участком. Семена от кленов ежегодно засевают мой огород, золотарник лезет прямо через забор, не успеваю пропалывать. Нет сил с ними бороться. Кто и как должен очистить территорию от инвазивных растений? (Петр Романович СТАНИШЕВСКИЙ).

— Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 № 1002 «О регулировании распространения и численности отдельных видов растений» (пункт 3.3) предусмотрено, что работы по регулированию распространения и численности видов растений проводятся: пользователями земельных участков или водных объектов, в границах которых произрастают растения, в отношении видов растений, указанных в перечне, установленном в приложении к постановлению, за исключением содержащих наркотические вещества (конопля посевная и мак cнотворный).

В статье 89 «Охрана земель» Кодекса Республики Беларусь о земле (с изменениями и дополнениями) прописано, что землепользователи должны осуществлять в границах предоставленных им (находящихся у них) земельных участков ряде мероприятий, в том числе: предотвращать зарастание сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) и сорняками.

Таким образом, ликвидацию инвазивных видов растений должны осуществлять пользователи земельных участков.

— Живу в Красносельском. По ул. Новой на заброшенных участках (за домом № 67) очень много золотарника. Не хотелось бы, чтобы он выбросил семена и продолжил засорять поселок. Что делать? (Нина Сергеевна САНЦЕВИЧ).

— Если указанные вами участки земли не находятся в чей-либо собственности, то вам необходимо обратиться в Красносельский сельский исполнительный комитет по вопросу ликвидации золотарника канадского. В настоящее время, по информации работников сельисполкома, работы по регулированию распространения золотарника на данных участках проведены.

— На нашей улице, Дачной, дома располагаются лишь с одной стороны, с другой — дачные участки, которые многие хозяева забросили. Сейчас там красуются заросли золотарника. Избавьте нас от них. (Ирина СКОСЫРСКАЯ).

— В настоящее время данные земли обработаны химикатами, согласно договору, заключенному управлением сельского хозяйства и продовольствия Волковысского районного исполнительного комитета.

— Лет 20 назад читал научный труд, в котором утверждалось, что клен ясенелистный является одним из лучших деревьев для формирования экологически благоприятной городской среды. Сейчас вижу, что дерево «объявили» вредным и вырубают. Чем плох этот клен? (Андрей КОЛЕДА).

— В настоящее время клен ясенелистный — опасный инвазивный вид, представляющий угрозу биологическому разнообразию. Его способность образовывать заросли затрудняет возобновление местных видов. Является одним из самых агрессивных древесных сорняков.
Клен ясенелистный ведет к существенному изменению экосистем, вплоть до полного вытеснения и исчезновения аборигенных видов, ухудшению кормовой базы диких животных.

В пойменных лесах полностью останавливает возобновление ив и тополей. Обладает сильными аллелопатическими свойствами.

В городских и прочих культурных условиях — злостный древесный сорняк. Может быть ядовит для домашнего скота.

В отличие от кленов из нашей флоры клен ясенелистный опыляется ветром, поэтому образует огромное количество пыльцы. Исследованиями физиологов показано, что если другие растения очищают воздух от вредных примесей, то клен ясенелистный, произрастающий в городах и у дорог, вещества, образующиеся в выхлопах автомобилей, окисляет до более ядовитых.

— Правда ли, что наш район лидирует в области по наличию борщевика Сосновского и золотарника канадского? Расскажите про масштаб «трагедии». (О. А. Матвейчик).

— Общая площадь, занятая золотарником на территории Волковысского района — 71,29 га. Из них на землях общего пользования 49 мест — 45,82 га, на сельскохозяйственных территориях и объектах 12 мест — 5,33 га, на землях лесного фонда 6 мест — 17,5 га, на прочих территориях 8 мест — 2,64 га.

На территории района установлено 91 место произрастания борщевика Сосновского общей площадью 35,94 га. На землях общего пользования 28 мест — 7,65 га, на сельскохозяйственных территориях и объектах 58 мест — 19,37 га, на землях лесного фонда 12 мест — 5,3 га, на придорожных полосах 8 мест — 1,1 га, прочие территории 10 мест — 2,52 га. В последнее время площадь произрастания борщевика уменьшилась на 50 процентов. Распространение борщевика Сосновского на территории района связано с тем, что в 50-е годы данное растение было завезено к нам для выращивания на корм скоту.

— Во дворе вырос золотарник. Я его кошу-кошу, а он снова отрастает. И, мне кажется, разрастается. Что делать, чтобы избавиться полностью от него. Может, комбинированный метод надо применять? И еще, я до семян не допускаю, а куст становится больше. Значит, размножение идет не только семенами? (В. П. НАУМИК).

— Скашивание достаточно эффективно только при полном удалении скошенных стеблей с цветами и семенами, которые способны дозревать на земле и всходить на следующий год. Следует помнить, что скашивание популяций золотарника один раз в год ненамного снижает густоту побегов, но провоцирует противоположный эффект — увеличение плотности по­пуляции на следующий год.

В период вегетации применяется химический способ, который основан на применении специальных химических веществ — гербицидов, вызывающих гибель растений. В борьбе с золотарником эффективны гербициды сплошного действия, действующее вещество которых глифосат (изопропиламинная соль) — Торнадо, Раундап, Глифосат (калийная соль), Ураган Форте и другие. Для борьбы можно использовать и комбинированный способ или попробовать выкопать куст со всеми корнями.

— У соседки растет золотарник. Она его использует для украшение участка, как декоративное растение. Я несколько раз предупреждал ее, что это инвазивное растение, что его разводить запрещено. А она отвечает, мол, сажаю у себя то, что хочу. Какие меры наказания можно к ней официально применить? (Нина Константиновна Воробей).

— Согласно уже упомянутому постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 1002, работы по регулированию распространения и численности видов растений проводятся пользователями земельных участков. Прямой статьи в Административном кодексе Республики Беларусь за не уничтожение инвазивных растений не имеется. Однако после вынесения предписания о проведении работ по регулированию инвазивных растений за неисполнение в срок данного предписания предусмотрена административная ответственность.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2416 раз Печать