К сожалению, Волковысский район по-прежнему занимает первое место в области по площадям, атакуемым борщевиком Сосновского — чуть больше 32 гектаров. Борщевик в настоящее время произрастает на территории четырех сельсоветов: Росского, Красносельского, Субочского и Гнезновского. И, соответственно, на землях сельхозпредприятий, расположенных на территории этих сельсоветов. За ликвидацию «агрессора» на тех или иных землях отвечают их собственники: на сельскохозяйственных угодьях это сельхозпредприятия, на землях населенных пунктов — органы местного самоуправления, на участках вдоль дорог — дорожные службы, на обочинах рядом с лесом — лесное хозяйство и т. д. Согласно районному плану мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского каждому землепользователю доведено задание по его уничтожению, выполнение которого находится на постоянном контроле природоохранных служб и руководства района.
Начальник Волковысской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Радикевич каждый день в эту пору года объезжает территории в целях контроля мест произрастания борщевика. В четверг, 23 мая, к рейду присоединился корреспондент газеты «Наш час». В этот день специальная бригада КУП «ВКХ» проводила уничтожение инвазивного растения на землях Гнезновского сельсовета.
— На землях этого сельсовета есть два крупных очага, где борщевик наиболее вольготно себя чувствует — это заброшенные садоводческие товарищества в районе деревень Яныши и Костевичи. Всего их здесь семь. Есть еще подобные места в других сельсоветах, рядом с деревнями, в которых начиналось выращивание борщевика — Субочи и Шовки. Оттуда он тоже неохотно уходит. Много лет с того времени прошло, а семена продолжают прорастать. Надо отметить, что очаги фиксируются, как правило, на неудобицах. А когда эти земли начинают использоваться, борщевик пропадает. То есть, основной метод борьбы с растением — отсутствие заброшенных участков: введение земель в сельхозоборот, посадка на них лесов (отсутствие солнца борщевик не любит) и т. п.
По словам Михаила Михайловича, самым эффективным методом борьбы является химический метод, предполагающий обработку инвазивных площадей гербицидами. Это дорого, поэтому для достижения максимального эффекта химикаты нужно вносить на определенной стадии роста растения и делать это согласно рекомендациям:
— Использование химии — самый действенный метод. Дорого, но того стоит. Растение, несмотря на многие годы борьбы с ним, продолжает разрастаться. Вроде бы полностью вытравили в этом месте, а через два-три года смотришь — снова появилось. Семена разносятся легко. Например, кто-то косит в одном месте. На косилку попадает семечко борщевика. Потом этой же косилкой обкашивается другое место, в котором это семечко укоренится. Вот и получается, что, несмотря на мероприятия по уничтожению растения, оно продолжает расти.
Михаил Михайлович рассказал, что в 2015 году, когда он пришел на эту должность, борщевик занимал 75 гектаров. Почти десять лет упорной борьбы человека с зеленым агрессором уменьшили площадь его произрастания примерно на 40 гектаров.
Из этого следует, что каждый землепользователь должен бороться с борщевиком на своих участках. Как пример правильного отношения к этой проблеме, начальник Волковысской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды назвал КСУП «Племзавод «Россь», где целенаправленная работа значительно уменьшила количество борщевика. А КСУП «Заря и К» и «Гнезно» следует активизировать работу.
До сих пор опасный сорняк продолжает появляться на участках граждан. Его можно выкопать с корнем, но действовать нужно осторожно — ядовитый сок, содержащийся во всех частях растения, может нанести человеку серьезный ожог.
— Остерегайтесь борщевика. Сообщайте нам, если обнаружили растение, по телефону 2-48-22, — посоветовал начальник инспекции.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.