Безопасная среда. Горящая проблема - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 12 Марта 2025 17:10

Безопасная среда. Горящая проблема

В деревне Тимохи из-за неосторожного обращения с огнем при наведении порядка случился пожар, в котором пострадал местный житель. Огнем уничтожено две хозпостройки, еще шесть строений, в том числе нежилой дом, повреждены.

Днем 6 марта в ЦОУ Волковысского РОЧС поступило сообщение о том, что в деревне Тимохи горит трава, пламя быстро распространяется и создает угрозу строениям. На ликвидацию пожара выехало 6 автоцистерн. По прибытии к месту происшествия спасатели обнаружили открытое горение двух хозяйственных построек, вокруг них горела трава, огнем было объято около 0,8 га. Огонь подбирался к другим строениям. Ситуация усугублялась порывами ветра, которые способствовали быстрому распространению пожара. На укрощение стихии спасателям потребовалось около двух часов.

изображение_viber_2025-03-07_11-52-27-805

Как выяснилось, один из местных жителей сжигал траву на приусадебном участке. Ветер раздул пламя, и огонь вышел из-под контроля. Сельчанин пытался самостоятельно потушить начавшийся пожар, но не справился, получив термический ожог голени и отравление угарным газом. После осмотра бригадой «скорой помощи» мужчина был госпитализирован в реанимационное отделение.

Каждую весну МЧС регистрирует подобные случаи, причиной которых становится нарушение правил пожарной безопасности. Наводя порядок на приусадебных участках, хозяева сжигают мусор, растительные остатки, устраивают палы, чтобы поскорее очистить землю от прошлогодней травы. На Гродненщине с начала года произошло уже 222 возгорания из-за сжигания сухой растительности и мусора. Чем опасны палы и разведение костров, и как безо­пасно навести порядок на участке — мы узнали у инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского РОЧС Анастасии Габровской:

— Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Поэтому разведение костров на приусадебном участке может стать причиной большого пожара и крупного ущерба. Но самое страшное, что часто такие пожары не обходятся без человеческих жертв. Из последних случаев: 58-летний житель Гродно решил сжечь мусор, собравшийся на дачном участке. Когда костер стал затухать, он подлил в огонь легковоспламеняющейся жидкости. В результате произошла вспышка ее паров, из-за чего на дачнике загорелась одежда. Мужчина самостоятельно потушил одежду, переоделся и вернулся домой. К сожалению, он не сразу обратился за медпомощью. Позже в тяжелом состоянии он был госпитализирован, но, несмотря на усилия медиков, спасти его не удалось.

изображение_viber_2025-03-07_11-52-27-805

Закономерность таких пожаров в том, что причиной их становится беспечность и намеренное пренебрежение правилами пожарной безопасности. Наводя порядок на своем участке, хозяева чаще всего избавляются от мусора, сжигая его на костре. При этом не задумываются, что огонь может выйти из-под контроля, и когда это случается, оказываются бессильны перед лицом стихии. До сих пор на слуху случаи, которые произошли в нашей области несколько лет назад именно из-за нарушений правил пожарной безопасности при разведении костра. В 2022 году в Мостовском районе в деревне Руда Липичанская сгорели 2 жилых дома, 3 нежилых и 17 хозпостроек. А в 2020 году в деревне Нарчи Щучинского района огнем были уничтожены 2 жилых дома, 19 нежилых и 23 хозпостройки.

— Но ведь наводить порядок нужно. Как же обойтись без костра?

— Костер — не самое лучшее решение. Но если другого варианта нет, нужно предпринять все возможные меры безопасности. Прежде всего, надо убедиться, что место для разведения костра исключает попадание искр и пламени на горючие элементы зданий, сооружений. Также поблизости не должно быть сухих веток и всего того, что может легко воспламениться. Заранее нужно подготовить первичные средства пожаротушения: огнетушитель достаточного объема, ведро с водой или лопату. Ну и, конечно, костер нельзя оставлять без присмотра или на попечение детей. По окончании процесса горения остатки нужно потушить до полного прекращения тления и тщательно пролить водой. За нарушение этих правил статьей 24.36 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 5 базовых величин. А за разведение костров в запрещенных местах — до 12 базовых величин, согласно статье 16.41 административного кодекса. Кроме того, в случае причинения ущерба в особо крупном размере виновный может быть привлечен и к уголовной ответственности.

изображение_viber_2025-03-07_11-52-28-405

— А как быть с сухой травой? Существует опасное заблуждение, согласно которому палы помогают быстро убрать прошлогоднюю растительность и одновременно удобрить почву золой, чтобы лучше росла молодая травка…

— На самом деле палы несут гораздо больше вреда, чем пользы. Огонь уничтожает не только сухую траву, но и молодую, ради которой эти палы и устраиваются. В огне гибнут птицы, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора. Кроме того, палы часто становятся причиной лесных или торфяных пожаров, за короткое время охватывая огромные площади, добираются до населенных пунктов, уничтожая жилье и хозпостройки. Недавний случай в деревне Тимохи — печальный пример того, чем может обернуться выжигание сухой растительности. Поэтому оно запрещено и является административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа до 30 базовых величин. Если последствия выжигания будут более серьезными и ущерб будет причинен в особо крупном размере, законодательством предусмотрена и уголовная ответственность.

изображение_viber_2025-03-07_11-52-29-005

Также нужно помнить, что причиной пала может стать не только преднамеренный поджог, но и брошенный окурок, непотушенный костер, даже стеклянная бутылка или осколок от нее на солнце может сработать как увеличительное стекло, сфокусировать солнечный свет и вызвать возгорание. Поэтому, отдыхая или работая на природе, нужно быть очень острожными и аккуратными.

— Как бороться с палами, если стал свидетелем происшествия? И стоит ли пытаться самому справиться с огнем?

— Первое, что нужно сделать, — здраво оценить обстановку. К сожалению, довольно много трагических случаев происходит именно из-за того, что люди неверно оценили свои возможности и масштабы возгорания. Если очаг небольшой, можно и даже нужно попытаться потушить его, сбивая пламя связкой прутьев или веток лиственных деревьев, засыпая песком или заливая водой. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Если вы видите, что пламя уже набрало силу, не нужно рисковать. Лучшее, что вы можете сделать — отойдя на безопасное расстояние, немедленно вызвать спасателей.

изображение_viber_2025-03-07_11-52-30-003

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 752 раз Печать