Беседы на сексуальные темы с детьми в возрасте до 2-х лет недопустимы. Вопрос о том, как он появился на свет, обычно возникает у детей 3—4 лет. Не нужно уходить от разговора, придумывать рассказы про аиста или капусту. Подобные мифы формируют у ребенка неправильное представление. Если же он не задает этот вопрос родителям, не стоит радоваться. С 6—7-летним ребенком маме или папе нужно обязательно поговорить на эту тему, потому что к возрасту 9—10 лет дети сами находят информацию и уже не спрашивают взрослых. Поэтому оптимальный вариант — это беседа в 3—4 года и расширение темы в 6—7 лет.
Так, ребенку в возрасте 3—4 лет достаточно сказать: «Из маминого животика». В этом возрасте ему достаточно знать, что появился он от своих родителей и их любви и не стоит углубляться в подробности.
4—5-летнему ребенку нужно рассказать, что мама и папа встретились, полюбили друг друга и захотели, чтобы у них появился малыш. Папа подарил маме зернышко, которое росло в ее животике, из него вырос малыш. А когда стало тесно в животе у мамы, он появился на свет. Здесь нужно акцентировать внимание на любви папы и мамы.
5—6-летнему рассказываем ту же историю, но добавляем научные факты.
В 6—7 лет интерес ребенка может снизиться, поскольку у него появляются другие интересы, эмоции. Рассказываем в этом возрасте ту же историю, но добавляем, что папа передает зернышко маме, когда они ложатся спать, обнимаются, целуются.
Подростки в возрасте 10—16 лет наиболее сложные собеседники в разговоре «про это». Здесь вам могут прийти на помощь книги. Старайтесь обойтись без нотаций, общайтесь с подростком на равных, выслушивая его мнение и приводя примеры из личного опыта.
Не стоит ждать, что кто-то другой поговорит с вашим ребенком на неудобную тему. Он все равно рано или поздно узнает правду, и взрослым лучше это проконтролировать.
Желаю удачи в воспитании ваших малышей!
Вопросы психологу можно отправлять на электронную почту редакции «НЧ» info@volkovysknews.by
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.