Завершится ли победой долгая война с борщевиком? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 19 Июня 2019 11:13

Завершится ли победой долгая война с борщевиком?

В результате целенаправленной работы по предотвращению расселения борщевика Сосновского за прошлый год в районе удалось уменьшить плотность его произрастания на почти трех гектарах. А за последние четыре года эта цифра составила восемь с половиной гектаров.

Тем не менее, проблема остается актуальной, так как в районе отвоевать у зеленого монстра нужно еще 42 гектара оккупированных территорий. И это самая большая площадь в области.

Комплекс мер по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского утвержден на государственном уровне. План мероприятий разработан и в нашем районе.

По словам инспектора Волковысской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрия Катичева, больше всего от борщевика Сосновского пострадали земли КСУП «Заря и К», где на начало года он произрастал на 10,6 гектара. Немногим меньше — в КСУП «Племзавод «Россь», — 9,5 гектара. Следом в этом «лидерстве» идут территории, за которые отвечает Волковысский лесхоз — 5,3  гектара. В Субочском сельсовете растением-парази­том было занято на начало года 3,1 гектара, а в Росском — 3 гектара. Всего в районе борщевик облюбовал 17 землевладений, хозяева которых из года в год ведут с ним войну с переменным успехом.

На территории района учтено 91 место произрастания инвазивного растения. Самая крупная его колония — это район деревни Шовки, что около Росси. Там, при ежегодном значительном уменьшении распространения, на начало года все еще насчитывалось почти семь с половиной гектаров занятых площадей. Большие заросли борщевика располагались в Черной полосе (так называется место в нескольких километрах от агрогородка Субочи), и в пойме реки около деревни Вехотница (территория Росского сельсовета), в некоторых других местах.

На борьбу с борщевиком Сосновского в 2019 году было выделено из бюджета 15 тысяч рублей, которые распределились в зависимости от площадей, нуждающихся в обработке. Тем не менее, это небольшая сумма от тех средств, которые используют землепользователи в борьбе с этим сорняком.

Настанет ли время, когда борщевик Сосновского будет полностью изгнан с территории района? Специалисты инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды даже долгосрочных прогнозов дать не могут. Уж очень серьезный враг попался. Достаточно сказать, что размножение и распространение борщевика Сосновского не поддаются контролю — мелкие и легкие семена свободно разносятся ветром, растения быстро распространяются, вырастают плотными зарослями по обочинам дорог, рек, лесов, мелиоративных каналов, в низинах и на пашнях. Ядовитые вещества борщевика вытесняют другие дикорастущие растения, что сопровождается нарушением устойчивости экосистемы.

Борются с борщевиком разными методами — химическим, механическим и агротехническим. И в несколько этапов: первый удар, как правило, наносят в апреле, пока растение еще не окрепло, а заканчивают сезонную войну обычно в конце июля. Затем сделают выводы по итогам работы. И запланируют, как лучше истреблять врага на следующий год.

С лопатой против монстра

В КСУП «Заря и К» на сегодня борщевик произрастает на 10 с половиной гектарах в 24 очагах. На уничтожении его занята бригада полеводов из 10 человек.

Уничтожать борщевик в хозяйстве начали в апреле. Сначала травили, затем дисковали, теперь выкапывают. Пробовали косить, но результата от этого не увидели. Руководители хозяйства говорят, что после скашивания растение становится еще большим приспособленцем — выбрасывает зонтик, отрастая всего на несколько сантиметров от земли. Поэтому решили отказаться от борьбы с зеленым агрессором этим методом. Теперь предпочтение отдают лопате. Тяжело, конечно, медленно, но действенно.

В понедельник полеводы выкапывали борщевик около мелиоративного канала, который инвазивное растение особенно полюбило. Копают уже около двух месяцев, изо дня в день. Говорят, что получается не так быстро, как хотелось бы. Потому что здесь тоже имеется своя технология: 

— Растение желательно выкопать сразу же, как только оно появилось. Причем сделать это надо так, чтобы прекратился его рост от корня. Сам корень выкопать нереально, он у взрослых растений доходит до 2—3 метров. Нужно копать максимально глубоко, чтобы пресечь корень ниже корневой шейки, которая находится обычно на глубине 5—10 сантиметров от поверхности земли. В пазухах листьев, отходящих от корневой шейки, размещаются спящие почки. Вот их-то и надо отсечь.

Помощник начальника участка «Субочи» Анна Ненартович называет лучших работников на уничтожении борщевика методом выкапывания. Это Ирина Савостьяник, Елена Гулевская, Слава Мирзимагометов и другие. А еще она  считает борщевик «злом своего участка». И на просторах Интернета ищет способы борьбы с ним. Говорит, что лучшим методом считается выжигание, но он еще практически не используется. Поэтому приходится копать. Или обрабатывать ядом. Или дисковать. В зависимости от степени зрелости растения. Сейчас, пока на полях не так много работы, есть возможность направить работников на уничтожение борщевика. Что в «Заре и К» и делают. Старания не напрасны — инвазивные плантации уменьшаются с каждым днем. И есть надежда, что на территориях, где «прошла лопата», растения не появятся вообще или появятся в значительно меньших количествах.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3911 раз Печать