«Верейковское поозерье»: край целеустремленных (+ видео) - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 20 Июля 2019 10:19

«Верейковское поозерье»: край целеустремленных (+ видео)

…Тех, кто впервые попадает на Волковыщину по дороге Р78, со стороны Гродно и Олекшиц, вскоре после пересечения границы района эффектно встречает агрогородок Верейки.

Вид его раскрывается туристу после преодоления небольшой горки; переваливаешь ее — и вот уже внезапно как на ладони, в низине, перед тобой Верейки во всей своей красе (кстати, и Волковыск с того же направления появляется перед путешественником не менее эффектно). Это очень симпатичное место — как своей природой, так и величественными храмами, как чистотой улиц, так и трудолюбивостью местных жителей.

Впрочем, так можно сказать и обо всей территории Верейковского сельсовета. Это край великолепных пейзажей с голубыми озерами, и вместе с тем — земля, которая взрастила целеустремленных людей, немало добившихся в жизни. Назовем хотя бы четверых: в деревне Львовка родился и вырос председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко, Верейки — малая родина председателя Волковысского районного Совета депутатов Виталия Новицкого, здесь родился поэт, член Союза писателей Беларуси Виктор Курлович, в Верейках провел детские и школьные годы молодой белорусский певец, солист мюзикла «Дубровский» Андрей Тарасов.

Недавно мы побывали в Верейковском сельсовете и узнали, чем живет сегодня этот чудесный край.

 

Одна территория — два центра

Еще лет десять назад территория сельсовета, рассказывает председатель Верейковского сельисполкома Анатолий Стасюкевич, была меньше: по соседству существовал Реплевский сельсовет. А на его территории работал сельскохозяйственный производственный кооператив «Репля». В 2013 году решено было объединить два соседних хозяйства — «Реплю» и РСКУП «Волковысское», одновременно процесс слияния претерпели и сельсоветы. Репля теперь не центр административно-территориальной единицы, но — решение поистине мудрое! — центр хозяйства: контору объединенного сельхозпредприятия, получившего «по наследству» название «Волковысское», было решено оставить именно в Репле. Так и развиваются параллельно два агрогородка. Конечно, Верейки благодаря более выгодному расположению на республиканской автодороге выглядят получше, но и про Реплю не забывают сельисполком и хозяйство. Кстати, директор РСКУП «Волковысское» Сергей Чарковский, говорит председатель сельисполкома, оказывает большую помощь в поддержании порядка на территории, социальных вопросах местных жителей, да и вообще всегда идет навстречу просьбам сельисполкома, за что здесь ему очень благодарны.

Всего же на территории Верейковского сельсовета находятся 29 населенных пунктов, проживают 2096 человек, 253 из которых не исполнилось еще 18 лет. Недавно, к сожалению, ушел из жизни последний местный ветеран Великой Отечественной войны Василий Дмитриевич Зайцев, который всегда активно принимал участие в патриотическом воспитании молодежи. Но есть еще старожилы: 97 исполняется в этом году жительнице деревни Никоновцы Марии Ивановне Борис, а Елена Михайловна Ковальчук из Вереек в начале июля отпраздновала 93-й день рождения.

Трудоспособного населения насчитывается 1173 человека, и работают они как в местном сельхозпредприятии, так и на разных социальных инфраструктурных объектах. Есть в сельсовете и предприниматели (не зря ведь это край целеустремленных): кто-то занимается изготовлением памятников, кто-то создал коллективное фермерское хозяйство, кто-то открыл агроусадьбу, кто-то — лесопилку. Все это — новые рабочие места для сельчан. Кстати, что касается социальной сферы, по крайней мере, в Верейках все это есть: средняя школа, почтовое отделение, больница и амбулатория, магазины продуктовые и промышленных товаров, как потребобщества, так и частных предпринимателей.

С начала года в Верейках не работает баня, но местным жителям осталось потерпеть совсем недолго: вот-вот завершится капитальный ремонт здания, и не стоит сомневаться, что обновленная баня с парилкой будет не хуже, чем у представителей частного банного бизнеса.

Есть и где отдохнуть жителям Вереек. Именно этот агрогородок первым в 2014 году принял районные «Дожинки» в обновленном формате, и к такому событию не только был модернизирован местный Дом культуры, но и обустроена площадка для массовых мероприятий в живописном месте на берегу водохранилища (которое, кстати, входит в число пяти мест района, где создана официальная зона отдыха).

Вокруг Вереек много водоемов, потому и брендовое мероприятие здешнего Дома культуры называется «День рыбака».

А когда душа требует общения с Богом, жители Вереек приходят помолиться в костел или церковь, столетний костел есть и в Репле. Все три храма необычайно красивы и входят в число самых примечательных для туристов мест. А их настоятели охотно помогают местной власти в решении насущных проблем, вместе с прихожанами поддерживают порядок на кладбищах.

Побеседовав с председателем сельисполкома, мы отправились в увлекательное путешествие по дорогам, деревням и объектам Верейковского края.

 

В числе первых на уборке зерновых

Среди передовых хозяйств района — РСКУП «Волковысское». О сегодняшнем дне предприятия рассказал его директор Сергей Чарковский:

— Хозяйство расположено на территории 10,5 тысячи гектаров. Мы имеем 7,8 тысячи гектаров сельхозугодий, 7 тысяч голов крупного рогатого скота, из них почти 2,2 тысячи — дойного, а также 18,5 тысячи свиней. В хозяйстве функционирует 4 молочно-товарные и 2 животноводческие фермы. Помимо продукции животноводства выращиваем сахарную свеклу, рапс, зерновые культуры. Имеем свой цех по переработке маслосемян рапса. Одними из первых в республике вышли на уборку зерновых. Урожай-2019 однозначно будет выше, чем в 2018 году.

Развитие хозяйства определяют инвестиции в основной капитал. Это в первую очередь модернизация. За прошлый год мы приобрели более 50 единиц сельскохозяйственной техники. Это дает нам возможность развиваться, внедрять новые технологические подходы в производство и, соответственно, получать положительный финансовый результат.

На предприятии трудится 500 человек. Катастрофически не хватает нам квалифицированных кадров. Максимально берем на практику молодых специалистов, чтобы они поближе познакомились с нашим хозяйством и по окончании обучения вернулись к нам работать. Также готовим специалистов по целевому направлению. Берем всех, кто изъявляет желание трудиться.

Молочно-товарная ферма «Львовка» функционирует уже 8 лет. Это одна из передовых ферм в районе. Об этом лучше всего свидетельствуют беспристрастные цифры, которые нам озвучил управляющий фермой Юрий Рамук:

— У нас 901 молочная корова, 180 нетелей, 420 телок для воспроизводства, остальные — молодняк и телята. Всего поголовья — 2072 коровы. Ежедневно с одной коровы мы доим порядка 17,5 литра в сутки и сдаем около 14,5 тонн молока, причем 90% сортом «экстра». Кстати, телятам мы даем на выпойку только пастеризованное молоко. Среднесуточный привес на выращивании и откорме молодняка от 0 до 6 месяцев составляет в пределах 800 граммов.

 

3D — в агрогородке

К услугам жителей Вереек просторный и уютный Дом культуры. Здесь под одной крышей разместились зал для бракосочетаний, 3D кинотеатр с современным оборудованием (единственный на селе в районе), танцевальная площадка для молодежных дискотек, а также библиотека с детской комнатой.

Мы поговорили с библиотекарем Тамарой Величко о том, чем сейчас живет учреждение и что читают сельские жители:

— Услугами нашей библиотеки пользуются более 500 человек. Мы охватываем население 15 деревень сельского Совета. Самыми активными читателями являются люди среднего возраста. В основном они предпочитают историческую литературу, детективы, романы, интересуются газетами и журналами. Фонд библиотеки, насчитывающий более 11 тысяч экземпляров, постоянно обновляется.

Проводим много массовых мероприятий для привлечения читателей в библиотеку, особенно детей. Работаем не только со школьниками, но и с детским садом. Часто и широко используем материалы по истории нашей деревни. На днях у нас прошел час памяти «Гродненщина: путь к Великой Победе» для детей из лагеря СШ № 5 Волковыска.

Ярко и красочно оформлено у нас помещение для детей, выполняющее одновременно функцию читального зала и игровой комнаты. Здесь удобная мебель, специальные стеллажи рассчитаны под рост юных читателей, богатый выбор книг, периодических изданий для учащихся 1—4 классов. Детям здесь очень нравится, они с удовольствием приходят.

 

Он сумел «договориться» с многотонными валунами

В нескольких населенных пунктах нашего района можно увидеть работы мастера Валентина Гжимайло. Это его каменные изваяния к районным «Дожинкам» украшают родные Верейки и не только. Он же трудился над колокольнями в Шауличах и в сквере Воинов-интернационалистов в Волковыске. Сейчас мастер работает над памятными камнями, которые установят на братской могиле в Малой Берестовице и возле костела Девы Марии в Репле.

— Работа это тяжелая и кропотливая, — рассказывает Валентин Генрихович. — Надо уметь «договориться» с камнем, чтобы он приобрел определенный вид. У каждого свой «характер», и не все легко поддаются резке и обработке. Работаю в основном с природными валунами, которые весят по 8—10 тонн. Доставляют их заказчики обычно сами, без крана тут не обойтись. Рабочий процесс занимает минимум 2—3 недели, не считая всех подготовительных процедур: установки, разметки и так далее.

Для меня это больше хобби, чем работа. Я нигде этому мастерству не учился. Попробовал — получилось. Считаю, что каждый человек может развить любые способности, если есть желание.

 

Лес растить — нелегкое дело

Есть на территории сельсовета место, окутанное тишиной и спокойствием, где испытываешь эстетическое удовольствие и дышишь полной грудью. Это постоянный лесной питомник Берестовицкого лесничества ГЛХУ «Волковысский лесхоз».

Здесь выращивают древесные и кустарниковые растения: липу, сосну, ель, клен, дуб, иву, рябину, можжевельник, тую, самшит и многое другое. Экскурсию по питомнику нам провела Ольга Бобровская, которая работает здесь уже 15 лет и знает о нем практически все.

— В трех теплицах и открытом грунте выращиваем лес и декоративные растения. Саженцы ели, сосны, березы, клена, дуба берут лесничества, которые затем высаживают целые плантации, обновляя наши леса. Декоративные растения для озеленения территорий используют агроусадьбы и частные лица. Любой желающий может приехать к нам и приобрести тот или иной посадочный материал. Уже более 5 лет сотрудничаем с россиянами, которые активно берут липы, голубые ели и многое другое.

Лес растить — работа не из легких. Каждый день в любую погоду — и в дождь, и в солнце — мы на посту, ведь растения требуют постоянного ухода и досмотра. Зато такое единение с природой сполна компенсируется здоровым самочувствием, внутренним спокойствием и всегда хорошим настроением.

 

Два костела в честь одной Святой

На территории сельсовета несколько культовых сооружений. История костела Пресвятой Девы Марии в агрогородке Верейки начинается с 1826 года. Александра — дочь Иосифа Биспинга и Теодоры Суходольской, католичка по рождению, имела неосторожность выйти замуж за православного русского генерала Александра Светчина.

Религиозный вопрос решили следующим образом: построить в Верейках католический костел при условии, что неподалеку, в деревне Кузьмичи, будет возведен православный храм. И все бы хорошо, но вот спустя два года, в 1828 году, вышел указ, который запрещал строить костелы без надлежащего на то разрешения. Благо, костела Девы Марии запрет не коснулся — строительство было запланировано намного раньше.

В 1840 году один из красивейших костелов Беларуси был освящен и назван в честь Пресвятой Девы Марии. Первого ксендза звали Казимеж Констрым.

Печальный факт: в 1864 году произошли события, изменившие не только внешний облик костела, но и духовное устройство. В этот год началась перестройка костела в православную церковь (удалены колонны, достроена византийская башня). Только в 1992 году католики попытались вернуть храму его первоначальный вид, но сделать этого не удалось, так как никто не смог восстановить его в памяти. На помощь пришел краевед Витольд Карпыза, нашедший в архивах материалы, благодаря которым были построены колонны и снесена башня старого образца. Таким мы можем видеть костел и сегодня.

А у православных в середине 90-х годов появился свой храм. На въезде в Верейки возвели церковь в честь Собора Белорусских Святых. В 1995 году храм, построенный из красного кирпича, был освящен.

Недалеко от Вереек в деревне Емельяново находится православная часовня Святого Александра Невского, построенная в середине ХIХ века. Особый интерес часовня представляет в связи с редким для нашей страны оформлением неоготических сводов, но попасть внутрь удается далеко не всем, потому что чаще всего часовня закрыта.

В этом году исполняется 110 лет костелу Пресвятой Девы Марии, который расположен в агрогородке Репля. За это время внешний вид красивейшего храма из красного кирпича не претерпел существенных изменений. Храм окружен каменной оградой с двумя воротами-брамами, а две башни костела, по словам старожилов, символизируют человека, вскинувшего к небу две руки с просьбой к Богу о помиловании. Во время Первой мировой войны, в 1915 году, башни были взорваны по приказу царских военачальников, но в 1932—1935 годах их восстановили. В 1948 году костел превратили в зерносклад, но уже через четыре года храм вернулся к прихожанам, с тех пор не закрываясь. Сейчас в костеле идет ремонт, но службы по-прежнему проводятся.

Так выглядел костел в начале 20-го века.


 

Усадьба ищет хозяина

Мы уже писали прошлой осенью о еще одном интересном объекте, который расположен недалеко от агрогородка Репля, по пути к деревне Духовляны. Это остатки бывшей усадьбы помещиков Залютынских. Одно- и двухэтажные здания из красного кирпича еще не в худшем состоянии, относительно недавно тут даже квартировали работники хозяйства. Но сейчас ни у сельисполкома, ни у сельхозпредприятия до этой немаленькой территории просто не доходят руки, и она постепенно зарастает бурьяном. У Анатолия Стасюкевича есть идея превратить это место в туристический объект: все же Репля рядом, а неподалеку есть водоемы — бывшие панские ставы, где в советские времена хозяйство разводило рыбу.

Но, к сожалению, пока инвестор не нашелся. Тем не менее, в сельисполкоме надежды на это не теряют, причем заинтересованы в инвесторе, как оказалось, не только местные власти, но и сами сельчане. Увидев нас, бродивших с фотоаппаратом и видеокамерой по территории заброшенной усадьбы, проезжавший мимо на велосипеде местный житель остановился, поинтересовался, не хотим ли мы приобрести ее, а затем провел нам настоящую экскурсию, рассказав много интересного о судьбе усадьбы и ее хозяев. Мы были очень благодарны за этот рассказ и поняли: местные жители по-настоящему радушны и открыты для общения с гостями. Так что, дорогие инвесторы и все наши читатели, приезжайте в Верейковский сельсовет: вас здесь ждут и вам здесь понравится!

Олег Авштоль и Вадим Марчик.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 5503 раз Печать