Не место красит человека, а человек его красит. Рассказываем о заместителе директора по идеологической работе ОАО «Хатьковцы» Марии Баклажец - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 08 Марта 2020 13:02

Не место красит человека, а человек его красит. Рассказываем о заместителе директора по идеологической работе ОАО «Хатьковцы» Марии Баклажец

Выслушать. Понять. Помочь. Воплощая эти глаголы в жизнь, можно сделать ее удивительно простой и просто удивительной. Такой, например, как у героини моей статьи Марии БАКЛАЖЕЦ.

Не место красит человека

Профессия поспособствовала тому, что я знаю много замечательных женщин — добрых, умных, чутких, интеллигентных, обаятельных… Героиня моего очерка, сполна обладая всеми этими качествами, имеет еще одно — она неповторима. И, вопреки известной поговорке, — незаменима. Неоднократно я слышала это от людей, работавших и работающих в ОАО «Хатьковцы», а также проживающих на территории этого сельхозпредприятия. Я почувствовала это на себе. Непродолжительное отсутствие Марии Ивановны на рабочем месте из-за болезни сказалось и на моей работе. Потому что по всем вопросам, связанным с «Хатьковцами», будь-то судьбы людские или дела производственные, я обращалась только к Марии Ивановне. И она всегда находила ответ. И время. И посещала со мной дома, фермы, поля… Мне кажется, что эту удивительную женщину знают все люди в округе. Да что там люди. Даже собаки, совсем по Есенину, узнают ее легкую походку. И дружелюбно машут хвостом.

Нетрудно догадаться, какая профессия у Марии Ивановны, какую должность она занимает. Да, именно идеолог, заместитель директора хозяйства по идеологической работе. А еще она возглавляет первичную организацию общественного объединения «Белая Русь». Вот вам и правда жизни, что не место красит человека. Человек его красит. Мария Ивановна именно такой человек. Один из лучших. Один из тех, благодаря которому уважение к власти усиливается во сто крат. Благодаря которому ряды организаций, скрепляющих белорусов в целом и в частности, пополняются достойными людьми. Желающими быть рядом с такими, как Мария Ивановна Баклажец. Желающими быть такими, как она.

У нее действительно сложная работа. Потому что по-настоящему понимать человека, его душу, практически нельзя научиться. Это врожденное качество. Здесь очень уместны слова Президента Александра Лукашенко в его обращении к идеологам: «Если у вас есть эти задатки, которые можно, конечно, в жизни со временем развивать, вы справитесь с этой работой».

У Марии Ивановны такие задатки появились с раннего детства.

Мамина помощница, умница, спортсменка

В обычной крестьянской семье Жук Машенька была третьим, самым младшим ребенком. И единственной девочкой. Конечно, папа-фронтовик и старшие братья души не чаяли в своей малышке, да и мама умеренно берегла дочь от тяжелой физической работы. Но это не мешало девочке доить с мамой коров на ферме, заниматься огородом, приглядывать за домашней скотиной, готовить еду и делать многое другое, что делали все деревенские девочки.

Учеба ей давалась легко, все предметы вызывали живой интерес, а потому четверки в ее дневнике появлялись нечасто. И мечта была у отличницы — стать врачом. Детским, педиатром:

— Многие подружки мечтали стать учителями. А мне хотелось быть доктором, лечить самых беззащитных человечков — детей. Я считала, что избавлять маленьких от боли — это самое нужное и важное занятие из всех существующих на земле.

Мария сама не может объяснить, почему к девятому классу ее мечта коренным образом изменилась. Возможно, виной тому стало общее для большинства молодежи тех лет желание быть известной, так сказать — звездой.

— Я хорошо рисовала, а потому решила пойти учиться на модельера. При поступлении там главным был рисунок. К сожалению (а, может, к счастью), я плохо сдала этот основной экзамен. Просто какая-то неслучайная случайность получилась — моей рукой как будто кто-то другой водил. Ну, и получила я заслуженную тройку. И несмотря на хорошие отметки по другим экзаменам, не прошла по конкурсу, — Мария Ивановна дела давно минувших дней вспоминает с улыбкой.

Естественно, тогда она была расстроена. Как и другие девушки, вернувшиеся в деревню «несолоно хлебавши». Их было немало, тех, кто не прошел, как и тех, кто поступил в желаемые учебные заведения, но которых мамы уговаривали уезжать в город искать лучшей жизни. Подружки, решив не разлучаться, все вместе поступили в училище текстильщиков. Их группу называли «золотой», так как занимались в ней школьные отличницы или, в крайнем случае, хорошистки. Став швеями-мотористками, они получили общежитие и начали городскую жизнь.

К слову, у Марии Жук всегда было много друзей обоих полов и разных возрастов. Уже тогда люди тянулись к дружелюбной девушке, всегда готовой прийти на помощь и словом, и делом. Ничего не слышав о Карнеги с его рекомендациями как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей, она следовала главной его идее — искренне интересовалась другими людьми.

Дружба оказалась любовью

Интересны ей были, естественно, и парни. Хотя каких-то там бурь страстей и эмоций в отношениях Мария не испытывала. Более того, она ни разу до совершеннолетия не влюблялась:

— В нашей кампании были и парни, и девушки. Мы вместе ездили на различные конкурсы, участвовали в спортивных соревнованиях, просто проводили время вместе. В этой кампании был и мой муж — Валентин. Долгое время я воспринимала его просто как друга. Потом я уехала учиться, а он ушел в армию. Я скучала. Сначала по всем ребятам. А потом начала понимать, что Валика мне не хватает как-то иначе, чем остальных. Когда в городе ко мне проявляли интерес другие парни, я непременно их сравнивала с Валентином. И понимала, что те, новые ухажеры, проигрывают по всем параметрам. Пришло понимание, что это любовь. Оказалось, что наши чувства взаимны. Вскоре мы сыграли свадьбу.

Так Мария Жук стала Марией Баклажец. Молодой муж не хотел жить в городе. Мария тоже не была ярой противницей деревни, поэтому молодожены выбрали на постоянное место жительства родную деревню Валентина —Войтковичи. Сначала жили в доме мужа с его овдовевшей мамой. А потом, спустя пару лет, получили от хозяйства, тогдашнего совхоза-техникума, добротный дом.

— У нас с Валентином изначально получилась отличная семья. И до сих пор она таковой является. Хотя и горе было — наш первый ребенок, дочь Танечка, умерла в три месяца от роду. Мы пережили это несчастье, поддерживая друг друга, — вспоминает те печальные дни моя собеседница.

И снова неслучайная случайная

Работа в сельском хозяйстве приносила удовлетворение и Марии, и Валентину. Окончив соответствующее учебное заведение, он стал главным инженером хозяйства. А она — инженером по охране труда. Именно эта должность положила начало ее тесному общению с людьми. И еще больше развила ее дар психолога. Люди тянулись к ней, доверяли свои секреты, просили совета, просто изливали душу. А она слушала. И поддерживала. И помогала. И несказанно радовалась, когда делала для кого-то что-то, на ее взгляд, по-настоящему стоящее:

— Находиться среди людей, привнося в их жизнь радость и тепло, стало для меня крайне важным, даже необходимым. Муж и сыновья Виктор и Александр иногда даже подшучивали над моим желанием улучшить отношения между людьми, вывести их на позитивный уровень, — вспоминает заместитель руководителя «Хатьковцев» первые конкретные шаги в своей общественной, ставшей вскоре и профессиональной, деятельности.

После объединения «Войтковичей» с «Зарей» в 2012 году Мария Ивановна продолжала трудиться в прежней должности, хотя и в другом хозяйстве. Об ее активной жизненной позиции, добросовестности, трудолюбии, ответственности стало известно в других сельхозпредприятиях района. В связи с этим поступали предложения о смене места работы. Одно из них заинтересовало женщину — тогдашний руководитель ОАО «Хатьковцы» Денис Ольшевский предложил работу в качестве инженера по охране труда в возглавляемом им хозяйстве.

— Подумав, я согласилась. Точной причины даже назвать не могу. Скорее, это снова одна из неслучайных случайностей, которая изменила мою жизнь.

После трех месяцев работы инженером, Мария Ивановна была утверждена на новую должность, которую занимает до сих пор, — заместитель директора по идеологической работе.

Работники сельхозпредприятия называют своего идеолога коммуникабельным, грамотным в разных областях, компетентным в политических и экономических вопросах, находящимся в курсе происходящих в стране и за рубежом событий, горой стоящим за интересы предприятия и каждого из его работников, ищущим индивидуальный подход к каждому из них… И все они уверены, что с замом по идеологии им очень повезло.

Это и есть счастье

Наступающий праздник, Международный женский день, Мария Ивановна намерена отметить в кругу своей большой дружной семьи. Ее поздравят муж, двое сыновей со своими женами и пятеро внуков, братья. А еще старенькая мама. Большая семья — это и есть счастье.

От общения с членами семьи Марию Ивановну часто будут отвлекать телефонные звонки и сообщения. Они не вызовут у нее негативных эмоций. Скорее, наоборот. Потому что все, кто будет ей звонить и писать, — это ее друзья и коллеги, которых она тоже причисляет к родным и близким.

— К старшим людям я отношусь, как к родителям. К младшим — как к детям. К ровесникам — как к братьям и сестрам. Потому что таковыми они для меня и являются, — считает Мария Ивановна. А это уже огромная семья. И огромное счастье.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 12449 раз Печать