В большой семье всего в достатке
Росский сельсовет — самый большой в районе, в него входят 27 населенных пунктов, в которых проживает около трех тысяч человек. Есть среди них участники и инвалиды Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, узники, семьи погибших, «афганцы», военнослужащие, принимавшие участие в локальных войнах, одинокие, престарелые… Словом, здесь проживают все категории людей, относящиеся к тем или иным социальным группам.
Самый большой по численности населения и территории, естественно, городской поселок Россь, который насчитывает 4 826 человек разного возраста. Есть большие деревни с многочисленными жителями — Дубовцы, Ендриховцы, Студенец, Лозы и Дулевцы. Есть и малые деревеньки, в которых осталось считанное количество домовладений — Дятловичи, Новое Село, Коты, Мислюки, Новики.
Коммунальные услуги населению сельсовета оказываются производственным участком «Россь» КУП «Волковысское коммунальное хозяйство». За последние годы силами этого предприятия построена баня в горпоселке, отремонтировано и модернизировано более 20 домов, сделаны текущие ремонты 57 подъездов, заменено больше километра теплосетей, модифицирован Дубовской ясли-сад и прилегающая к нему территория и так далее.
Торговая сеть представлена больше чем 25 магазинами разных форм собственности и 3 автолавками. Имеется ресторан и несколько баров.
Медицинское обслуживание жителей сельсовета осуществляет Росская городская больница, поликлиника, 4 фельдшерско-акушерских пункта и 2 аптеки.
На территории сельского Совета есть 4 отделения связи, в том числе так называемая передвижная почта.
Организацией досуга населения занимаются 4 учреждения культуры, школа искусств, центр ремесел, 4 библиотеки.
Образование представлено 2 средними школами и 2 детскими садами.
Население имеет возможность получить услуги «Беларусбанка» и «Белагропромбанка» через 3 филиала этих банков в Росси и в Дубовцах.
Кстати, все эти объекты за последние годы в той или иной степени были реконструированы, отремонтированы, облагорожены.
На территории сельсовета размещено КСУП «Племзавод «Россь», практически все производственные показатели которого идут с плюсом по отношению к прошлому году. Сельхозпредприятие оказывает помощь населению в приобретении кормов, посадке картофеля, предоставлении транспорта. Также здесь расположены КПУП «Волковысская сельхозтехника», Росский производственный участок ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», Росское лесничество, свеклоприемный пункт.
Нам не жить друг без друга
Придать каждому из населенных пунктов красивый внешний облик и создать комфортные условия для проживания людей — задача непростая. Но в Росском сельсовете с ней справляются успешно.
— Наши деревни хорошеют, для нормальной жизни сельчан стараемся делать все необходимое, — сказала председатель сельсовета Алла Зарихта.
И это получается благодаря тесному сотрудничеству сельисполкома со всеми местными и районными службами.
— У нас есть взаимодействие, взаимопонимание, взаимовыручка. Мы никогда не получаем отказ от руководителей тех или иных служб. Правда, и просим в пределах разумного. Часто на помощь приходят участковые инспекторы, работники культуры, здравоохранения, социальных служб, коммунальных… И, конечно, руководители и специалисты, в частности, заведующие участками КСУП «Племзавод «Россь». Именно к ним сначала обращаются наши люди, особенно из отдаленных деревень, — рассказала председатель сельсовета.
Благодаря тесному сотрудничеству решаются различные вопросы, выполняются решения. На местных предприятиях, наряду с производством, большое внимание уделяется обеспечению социальных гарантий.
На отдельном контроле стоит вопрос надомного обслуживания пожилых людей, потерявших возможность ухаживать за собой. Всего на социальном обслуживании находится 109 человек, за которыми ухаживают 10 социальных работников.
Председатель особо отметила большую роль в жизни сельсовета смотровых комиссий, в которые входят представители различных служб. Участковые инспекторы милиции, сотрудники РОЧС, медицинские и социальные работники, представители жилищно-коммунальных служб, педагоги посещают граждан, обращая внимание буквально на все: атмосферу в семье, исправность электропроводки, состояние печного отопления, соблюдение правил пользования газом и т. д. Заходят в каждый дом, где выявляют накопившиеся проблемы и устанавливают сроки их устранения. В текущем году смотровыми комиссиями капитально обследовано 302 домовладения.
Красота и уют на подворьях живут
В день нашей встречи у Аллы Людвиковны был запланирован один из регулярных «круизов» по деревням сельсовета с целью узнать, кто как живет, кого какие проблемы волнуют, какие есть у людей пожелания и потребности.
По пути следования тут и там останавливались, Алла Людвиковна выходила из машины и разговаривала с людьми. Благо, в этот солнечный осенний день многие сельчане находились на улицах и во дворах. Собравшись вместе, они делились новостями в ожидании автолавки и почтальона. К слову, на такой улице, широкой, чистой, ухоженной и постоять приятно, и на скамеечке посидеть.
Пока председатель обсуждала насущные вопросы с жителями деревень, я любовалась подворьями. Различные малые архитектурные формы, неординарные скамеечки, качели, удивительный ландшафт, своеобразные дизайнерские решения в оформлении некоторых придомовых участков словно бы приглашали не пройти мимо.
Захожу в один из дворов в Дулевцах, принадлежащий семье Мыслюков. С какой стороны ни посмотри на дом, везде красота — воистину райский уголок. Конечно, ангелов здесь нет. Но мирно соседствующие животные, птицы, насекомые, человечки, утопающие в многообразной гамме цветов, кустарников и деревьев создают именно такое впечатление.
Иван Константинович и Елена Адольфовна уже на пенсии, поэтому на создание такой красоты времени у них хватает. А желание всегда было. Вот и обустраивают свое подворье.
— У нас три внучки, которые очень радуются, когда замечают что-нибудь новое и оригинальное. Часто сами подсказывают свои задумки, которые мы с женой выполняем, — рассказал хозяин подворья. — Многое, конечно, приходится покупать. Но, к счастью, мы можем себе это позволить.
Иван Константинович говорит, что его родители, жившие в этом доме раньше, и представить не могли, что придет время, когда и газ дома будет, и вода, и все удобства без выхода на улицу.
Кстати, подворье Мыслюков красиво не только весной-летом-осенью. Даже зимой хозяева делают так, что невольно на их дом обратишь внимание. За это они неоднократно занимали призовые места на конкурсах ветеранского подворья — местных, районных и даже областных.
А у нас теперь есть газ. И не только
Хотя проблем с выпиской дров и брикета уже давно в сельсовете не существует, однако природного газа в Кривоносовцах ждали почти все жители.
— Мы уже люди пожилые, надоело за жизнь печки топить, золу выносить. Наконец отдохнем от этого, — радуются супруги Виктор Дмитриевич и Лариса Константиновна Петрутик.
Пока они еще новым благом не воспользовались, тепло на улице. Но не понаслышке знают, как это здорово — «повернул краник и пошло тепло». Батареи и котел у них уже были установлены, поэтому весь процесс прошел быстро. Конечно, пришлось немалые для пенсионеров деньги заплатить, но это не главное. Деньги, как известно, дело наживное.
Кто-то сразу провел газ, а кто-то пока не решился. Как правило, по той причине, что, мол, старые уже, на зиму к детям поедем, а летом и так тепло. Если дети или внуки решат вернуться в родительский дом на постоянное место жительства, то ждать им не придется, потому что подключиться к имеющемуся газопроводу большого труда не составит. Главное, что он есть.
В это время подъехала машина с надписью «связь». Мои собеседницы поспешили к ней. Оказывается, это новая для сельсовета услуга, введенная для удобства жителей отдаленных деревень. Так называемая выездная почта. Заведует ею почтальон Данута Дешук. За непродолжительное время сельчане привыкли к женщине. И новостями поделятся, и совета попросят, и свой дадут. А если надо что из города или из поселка привезти, то Данута Викторовна всегда просьбу исполнит.
— Раньше, чтобы услуги оплатить или, к примеру, газету выписать, приходилось идти в Дулевцы, за несколько километров. А сейчас — хочешь пройтись, пожалуйста. А нет — так под самый дом почта подъезжает. Так же, как и магазин, — поведали сельчане.
Кстати, подавляющее большинство из них выписывает «районку» — «Наш час». Говорят, что хорошая, нужная газета. И правду пишет про то, что изменилась жизнь на селе. Много лучше стала.
— Одинокими себя совсем не чувствуем, потому что заботятся о нас и дети, и государство, — считают пенсионеры этой небольшой деревеньки.
На ФАП не только за здоровьем
Главным медицинским учреждением для сельчан был и остается фельдшерско-акушерский пункт. В деревне фельдшер — не просто обычный медицинский работник. Это тот человек, которому приходится брать на себя всю полноту ответственности за здоровье людей. Работа не для равнодушных, ведь день «земского доктора» не входит в рамки привычного рабочего дня. Не приносит эта должность ни больших денег, ни известности. Зато искренняя благодарность от пациентов обеспечена. И хорошая практика тоже.
Так считает молодой специалист Валерия Осипова, которая с дипломом Гродненского медицинского колледжа, получив специальность «фельдшер-акушер, помощник врача», была направлена по распределению в агрогородок Дубовцы. Лера родилась и выросла в Росси, поэтому, можно сказать, домой на отработку попала. Но сама девушка так не считает.
— Я ни разу до распределения не была в Дубовцах. Хоть теперь с работы домой пешком хожу, — призналась она, — но лучшего места для обязательной отработки и пожелать себе не могла. Пациенты у меня хорошие, благодарные, любят пообщаться. Они разного возраста, от будущих мамочек до очень пожилых людей, приходят с различными жалобами на здоровье. Поэтому у меня есть возможность применить на деле полученные в колледже знания. Здесь я и терапевт, и педиатр, и акушер-гинеколог. Еще и аптекой заведую. В этом большой плюс. ФАП здесь просторный, чистый, светлый, с недавно проведенным ремонтом. Видела я много фельдшерско-акушерских пунктов, но, прибыв первый раз на первое рабочее место, была приятно удивлена и обрадована.
Сельчанам молодой специалист сразу пришелся по душе.
— Лерочка наша внимательная, вежливая, добрая, грамотная. И выслушает, и давление измерит, и консультацию даст, посоветует. Я рада, что у нас такой доктор, — сказала Мария Ивановна Савко.
С ней согласна еще одна пациентка Валерии — Раиса Андреевна Герасимчик. Говорит, что новый врач старается уделить каждому больному максимум внимания:
— Сегодня, например, предложила глаза закапывать, потому что мне самой эту процедуру делать неудобно.
Валерия заочно поступила в медицинский университет, на факультет лечебной физкультуры. Говорит, что хочет получить высшее образование, чтобы пополнить свои знания. Даже если поменяет девушка прописку после отработки, Дубовской ФАП останется у нее в памяти как отличное место приобретения опыта для молодого специалиста.
Про Россь — отдельно
Городской поселок теперь и правда не узнать — так он прихорошился. Если взять последние пять лет, то сделано за это время очень много. Какие-то работы сразу и не заметишь, потому что они внутри, вверху, далеко… А есть такие объекты, которые сразу бросаются в глаза. К примеру, сквер 40-летия Победы, на реконструкцию которого было израсходовано 600 млн рублей. Более 300 млн пошло на установку экспоната самолета СУ-24МР. К особо значимым объектам также относится дендропарк с детской площадкой и старинный усадебный парк в центре Росси.
— Редко в каком городе было сделано за последние годы столько, сколько в нашем поселке. За это огромная благодарность председателю райисполкома Михаилу Ситько и его заместителю Владимиру Захарчуку, — искренне сказала Алла Людвиковна, — именно они были инициаторами и помощниками многих наших изменений к лучшему.
— Радует то, что люди по достоинству оценили проведенные работы. Установленный самолет стал подарком ко Дню ВВС военным, которые остались жить в поселке. Это их воодушевило, вдохновило, стало оценкой их трудовой деятельности и благодарностью за нее. С другой стороны, экспонат станет историческим памятником, благодаря которому дети, внуки, правнуки жителей сельсовета будут лучше знать историю своего края, — уверена председатель сельисполкома.
Вспомнила она и нынешний День молодежи, как многолюдно было, весело и красиво. Вспомнила счастливые лица жителей сельсовета и многочисленных гостей.
В продолжение темы, рассказала Алла Людвиковна про недавно открытую детскую площадку на месте неиспользуемого рынка. На обустроенной площадке созданы условия для отдыха детей и их родителей, а также для проведения различных мероприятий.
— Еще у нас был заброшенный и заросший парк, принадлежавшим некогда знатному роду Потоцких. Работники райисполкома, во главе с его председателем Михаилом Ситько и председателем районного Совета депутатов Виталием Новицким, первыми вышли на первый субботник для возвращения парку первозданного вида. Большой вклад внесли организации, жители поселка. Теперь это место не узнать. Возродилась танцевальная площадка, к которой ведет мостик. В скором времени под ним будет протекать ручей. Территория становится все более ухоженной и востребованной населением сельсовета.
Для тех, кому за…
Хорошие приятельницы Зоя Николаевна Парфинчик и Ирина Антоновна Семеняко в старом-новом парке частые гости. Говорят, что преобразился он до неузнаваемости. Правда, несколько десятилетий назад он тоже находился в довольно приличном состоянии и являлся чуть ли не единственным местом для проведения свободного времени. По крайней мере, танцевали именно здесь. Потом в Росси построили новый Дом культуры, и парк был забыт окончательно и, казалось, бесповоротно. Он зарастал, дичал, становился непроходимым, терял привлекательность. И так - много лет подряд.
— Всего год прошел с тех пор, как парк начали превращать в значимое для населения место отдыха. Работы, конечно, проведены значительные. И, главное, построена танцевальная площадка, где по вечерам собираются люди, звучат музыка, песни и смех. Пока больше развлекаются здесь по вечерам люди среднего возраста и пожилые. Регулярно устраиваем дискотеку «для тех, кому за…». Моя мама просто в восторге от этих мероприятий, танцует, как в молодости, хоть ей уже 75, — рассказала Ирина Антоновна.
— А днем здесь можно увидеть влюбленных молодых людей и семьи с детками, потому что воздух необыкновенно чистый. И стариной веет, — дополнила рассказ Зоя Николаевна.
Она не коренная жительница Росского сельсовета. Переехала сюда в 1981 году из поселка, расположенного в «трех шагах» от Минска. Говорит, что тогда ей Россь казалась забитым медвежьим уголком. Поэтому тянуло на прежнее место жительства. Теперь же она совсем забыла тот район:
— Россь прошлых лет и Россь сегодня — это как небо и земля. Так много сделано для комфортной жизни людей, что о другом месте для проживания даже думать не хочется.
Мечты сбываются
Большая часть талантов земли росской, взрослых и детей, сосредоточилась в местной детской школе искусств. Директор ее, Галина Зубрицкая, заняв эту должность десять лет назад, мечтала о том, чтобы тепло и уютно было ученикам, чтобы педагоги с радостью шли на работу, чтобы обновлялись музыкальные инструменты и необходимый инвентарь.
Начало ее руководства совпало с не очень благоприятным периодом — из поселка ушла военная часть и осталась не слишком обеспеченная категория населения, чьи талантливые детки продолжили заниматься в этой школе. О каком-то материальном попечительстве со стороны родителей говорить не приходилось.
— Я всегда верила в правильность народной мудрости, которая гласит «не имей сто рублей, а имей сто друзей». И с самого начала действовала по этому методу. Помню, как первый раз обратилась за помощью на комбикормовый завод. Они нам оборудовали класс хореографии. За это мы для них провели несколько концертов, — вспомнила Галина Васильевна.
Этот ее принцип взаимовыручки и взаимопомощи применяется по сей день. И дает хорошие результаты.
— Счастье, что мы живем в такой стране, где не все деньгами меряется, — обоснованно убеждена директор школы искусств.
Недавно нам помогли решить текущий вопрос работники жилищно-коммунальной службы, а мы им за это сделали красивый стенд. Подобных примеров в практике «талантливой» школы огромное количество. Обустраивают классы, коридоры, другие помещения сами учителя с родными и близкими. На помощь приходят и ученики с родителями.
А если взять грандиозные перемены типа капитального ремонта, утепления, то здесь, конечно, без районной и местной власти очень сложно было бы. Но, к счастью, она есть. И всегда приходит на помощь.
— С подачи нашего куратора Владимира Николаевича Захарчука у нас были заменены все окна и входные двери, отремонтирована теплотрасса, что для нашей школы необычайно важно. В этом здании, которое считалось "вечной мерзлотой", это очень существенно. Потому, что тепло и уютно стало работать и учиться. И потому, что у нас находятся музыкальные инструменты, которые реагируют на влажность и температурные перепады, от которых портились. Спустя некоторое время, снова же с подачи руководителей района, была залита новая дорожка ко входу в школу, сделан козырек над зданием и придан современный вид фасаду. И проведенный в этом году ремонт внутри школы тоже заслуга районной власти, — рассказала Галина Васильевна.
Так за пять лет постепенно, но верно сбывались мечты преподавательского коллектива, учащихся, родителей. Галина Зубрицкая вспоминает эпизод, когда после замены окон на одной стороне к ней подошел ученик и сказал с обидой, что, мол, нечестно это — одним тепло будет, а другим по-прежнему холодно. И как он же обрадовался, когда в скором времени все работы по утеплению были проведены и в «его» части школы.
Сейчас школа может гордиться не только талантливыми детишками и грамотными преподавателями, но и внешним и внутренним обликом здания. Более того, в последнее время были закуплены гитары, скрипки, баяны, в классах появились стойки для будущих танцоров.
Директор школы провела меня по всей школе, показала классы, познакомила с учителями и детьми. Честно скажу, такой прекрасной ауры я давно не чувствовала.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.