Знакомимся со Станковцами - самой доброй деревней Волковыщины - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 26 Ноября 2022 14:11

Знакомимся со Станковцами - самой доброй деревней Волковыщины

А вы знаете, что сразу за поселком Россь есть деревня под названием Станковцы? Что не простая это деревня, а особенная? Что отличается она тем, что добрая? То есть, здесь никогда не жили злые люди. По крайней мере, так утверждают местные старожилы. И, да… Если судить по их рассказам о своих родных, близких, друзьях, соседях — жителях этой деревни либо выходцах отсюда, то утверждение о самой доброй деревне превращается в истину.

С чего все начиналось

Станковцы — деревня в Росском сельсовете, которую от Волковыска отделяет 16 километров, а от станции Россь на линии Волковыск — Мосты ­— четыре километра. В настоящее время здесь насчитывается 53 дома, в которых проживают 95 человек.

Местечко с таким названием известно с начала XVII века, когда она упоминалась как деревня Волковысского повета Новогрудского воеводства ВКЛ. После третьего раздела Речи Посполитой (1795 год) оказалась в составе Российской империи, в Волковысском повете Слонимской, потом Литовской, потом Гродненской губернии. В 1796 году деревня принадлежала графу Яну Потоцкому. В 1863 году в Станковцах насчитывалось 26 дворов и проживало 264 человека. В это время она относилась к Росской волости Волковысского повета Гродненской губернии. Количество населения продолжало расти. В 1914 году в 56 домах проживало свыше 300 человек. Как и почти каждая из деревень Западной Белоруссии, находились Станковцы под оккупацией войск кайзеровской Германии и польских войск. 

В 1939 году деревня насчитывала 69 дворов и 450 жителей. Во время Великой Отечественной войны с конца июня 1941 года до середины июля 1944 года Станковцы находилась под оккупацией немецко-фашистских захватчиков. Почти все мужчины из деревни были на фронте. Погибли 13 сельчан.

После войны население деревни значительно уменьшилось и продолжало сокращаться из года в год. В начале нового, XXI, века в Станковцах проживал 181 человек, а в 2011 году в деревне осталось 104 постоянных жителя. На таком примерно уровне находится численность станковчан и сегодня.

DSC_0078

По мнению Вадима Андреевича Жучкевича, белорусского ученого, доктора географических наук, название деревни произошло от фамильярной формы имени Станислав — Станька, Станюк. Некоторые выходцы из деревни считают иначе — название Станковцы произошло от слова «стан» со значением «место стоянки», «временный лагерь» и связано с военной историей нашей земли.

Известно, что на западной окраине деревни стоял небольшой кирпичный завод. Также деревня славилась небольшим месторождением гончарной глины отличного качества. Эта глина была известна на всю округу. Когда в Волковыске построили керамический цех, глину для первой продукции завезли со старого карьера, расположенного рядом со Станковцами. Считается, что из кирпича, изготовленного из станковской глины, построена часовня-усыпальница графа Стефана Потоцкого на католическом кладбище в Росси.

Известно также, что около деревни, на высокой горе, рядом с которой шла добыча гравия, раньше были древние захоронения.

Феномен Ларисы Евгеньевны

Малая родина есть у каждого. Это место, где человек родился, где провел детство и отрочество, с которым связаны самые первые и, чаще всего, самые светлые воспоминания. Счастлив тот, кто может приезжать сюда, когда захочет. А еще счастливее тот, кто может приехать жить сюда после выхода на пенсию, с радостью принимая в родительском доме детей и внуков. Так повезло Ларисе Евгеньевне Пыжик, учительнице физики, известной далеко за пределами родной деревни.

учителька

Пообщавшись с этой умной, милой, приветливой женщиной, вывод можно сделать один — родилась она, как говорят, «под счастливой звездой». Или «с серебряной ложкой во рту». Или «в рубашке». Суть одна. Лариса Евгеньевна росла в самой лучшей семье, она училась в самом лучшем вузе, преподавала в самой лучшей школе, вышла замуж за самого лучшего молодого человека, с которым вырастила самых лучших сыновей. Естественно, она знает, что у многих все было таким же «самым лучшим», но этот факт никак не умаляет лучшего ее.

Семья Радюк отличалась порядочностью, хозяйственностью, благополучием. Евгений Михайлович и Валентина Александровна были замечательными работниками на своих предприятиях, хорошими хозяевами в своем доме, добрыми соседями своим односельчанам. Дочерей, Светлану и Ларису, они воспитывали с большой любовью, хоть и не баловали. Девочки росли на радость не только папе и маме. Приветливые, отзывчивые, они учились на одни пятерки, не проходили мимо бабушки, несущей тяжелую сумку, помогали учить уроки соседским школьникам. Словом, о таких детях мечтают все родители.

— В нашей деревне не только взрослые были дружны, но и детвора. Когда мы с сестрой учились в Росской школе, в Станковцах было несколько десятков школьников. Ходили все вместе, старшие опекали младших. Очень счастливое было у нас детство. Детей много, почти в каждом доме трое-четверо, а то и пятеро. Разнообразные игры на свежем воздухе, праздники, которые отмечали вместе с соседями шумно и весело. В каждом дворе — большое подсобное хозяйство. Если какая-то семья уезжала на отдых или по делам, то беспокоиться за коров-свиней-кур причины не было — соседям оставляли задание «приглядеть за хозяйством». И ключи от дома, времянки, сарая, естественно. К слову, и сейчас хоть и опустела деревня, но осталась по-прежнему дружной. Люди у нас доброжелательные, честные, порядочные. Добрые, одним словом. Конечно, сельскохозяйственных животных уже почти никто не держит, но кормить соседскую кошку и собаку во время отсутствия хозяев никто не откажется, — рассказала Лариса Евгеньевна о родной деревне.

В ее голосе — любовь к этим местам, к людям, здесь живущим.

DSC_0072

Окончив школу с золотой медалью, Лариса, вслед за старшей на два года сестрой Светланой, поступила в Гродненский педагогический институт им. Янки Купалы. Она хотела стать учителем, преподавать школьникам физику. Сестра училась на учителя математики. Так сестры снова много времени проводили вместе.

Кстати, благодаря сестре Лариса познакомилась с Виктором Пыжиком, который стал ее первой и единственной любовью, мужем, о котором можно было только мечтать:

— Он из соседней деревни, которая называется Новое село. Учился в одном классе со Светланой. А я часто забегала к сестре на переменках. Уже потом выяснилось, что Виктор меня еще в школе приметил. А потом мы учились в одном городе. Я в педагогическом институте, а он в сельскохозяйственном. Встречались. Предложение он мне сделал, когда окончил вуз и отслужил в армии. Сначала он работал заведующим участком колхоза «Советская Белоруссия», потом стал директором этого сельхозпредприятия. После многих лет работы в этой должности Виктора назначили руководителем совхоза «Заря». В зависимости от работы мужа менялось наше место жительства. Сначала жили в Студенце, потом — в Ятвези. А работала я все время в первой росской школе. Мне сейчас 70 лет, год назад ушла на пенсию. Ровно 46 лет отдала любимой школе, любимым ученикам, любимому предмету. И ни разу не разочаровалась в профессии. Сама не понимаю почему, но мне на пути попадались замечательные коллеги. Учеников плохих тоже не припомню…

Как оказалось, Лариса Евгеньевна вообще в своей жизни не встречала плохих людей. Вот и думай: то ли человек такое совершенное создание, то ли это учительнице так везло.

Разговаривая с Ларисой Евгеньевной, не подумаешь, что она преподавала такой серьезный предмет. Лицо светлое и открытое, отблеск улыбки на нем виден постоянно. Голос доброжелательный и звонкий, повышенный тон при таком почти невозможен. Такую учительницу невозможно «бояться», а значит, можно вести себя на уроках плохо. Но ее ученики себе такого не могли позволить. Так как, придя на работу в школу, она сразу показала себя вежливой, но строгой, с которой «шутки плохи». Так и передавался этот образ от одного выпуска учеников к другому. А еще, по словам бывших учеников, она отлично знала свой предмет и очень интересно его преподавала. 

Глядя на Ларису Евгеньевну, не подумаешь, что ей почти семьдесят. С виду — это женщина в расцвете зрелости.

Она рассказывает про родную деревню, по которой тосковала в каждом из мест своего проживания. Говорит, что всегда была предана малой родине, этому самому чудесному месту на земле. Сейчас она счастлива, проводя дни в родительском доме. В своем доме. Переживает потерю любимого мужа. Радуется успехам сыновей.

— У нас с Виктором Семеновичем два сына — Виктор и Евгений. Старший пошел по стопам отца — получив высшее образование, руководил сельхозпредприятиями. Младший пошел в медицину — он врач-травматолог. Сыновья Евгения тоже врачи. Так что к сельскохозяйственной династии в нашем роду прибавляется медицинская.

Вот такая замечательная женщина живет в деревеньке Станковцы. Хорошо, что о ней узнают наши читатели.

Слово о настоящем человеке

Таких мужчин, как староста деревни Александр Юльянович Ефимович, нечасто встретишь. Он производит сразу однозначное впечатление — настоящий. Хозяин, семьянин, работник, муж, отец. Сельчане мое первое впечатление подтвердили единогласно словами: «вот со старостой нам повезло».

DSC_0089

Только к концу беседы с Александром Юльяновичем я осознала, что он — человек пожилого возраста. Хотя он интересно рассказывал о том, что помнит, как немца гнали. И о трудном, голодном послевоенном детстве рассказывал. Бывает же так!

Родился герой моей заметки в 1939 году. Конечно, в силу возраста помнить начало войны он не мог. А вот многие эпизоды лета 1944 помнит отчетливо:

— При отступлении немцы врывались в дома, забирали все, что могли унести. Мы целыми семьями прятались в подвалах, в зарослях. Боялись. Потому что слышали, что и дома жгли, и жителей уничтожали. Помню лицо немца, от которого я прятался. Вместе с Красной Армией ушли почти все мужчины из нашей деревни. Многие не вернулись. Мой молодой дядя (24 ему было) погиб в одном из боев. Много их таких было, совсем еще пареньков, которым жить да жить, да детей растить. Не пожили. Не растили. Жаль.

Отец Александра, у которого были еще старшие брат и сестра, пришел с войны инвалидом. Поэтому работу нашел — сторожем на кирпичном заводе недалеко от дома. Семья жила неплохо в сравнении с другими деревенскими семьями. Но только в сравнении.

— Голод был страшный. Самая частая еда — супы и салаты из лебеды и крапивы. Потом начали хлеб по карточкам давать. Вроде на человека на два дня полагалось половина буханки. Но не всегда его можно было купить.

Легче стало, когда к отцу на работу начали привозить хлеб. Тогда Ефимовичи часто подкармливали соседских ребятишек, которые, в прямом смысле слова, пухли с голоду. Возможно, тогда многие живы и здоровы остались благодаря такой взаимовыручке.

Окончив семилетку, Александр пошел работать в колхоз. Он много может рассказать о «жнейках» разных видов, которые тянули лошади. И о технологии полевых работ — как сеяли, как убирали, как корма заготавливали, как их раздавали. Работать паренек умел и любил. Все делал наравне со взрослыми, подчас даже лучше. А затем поступил в училище механизации сельского хозяйства в Новогрудке:

— Это было хорошее время. Учеба вызывала большой интерес. А за это не мы платили, а нам. Стипендия была 7 рублей. Это ж большие деньги! Было весело. Там, в Новогрудке, четыре учебных заведения располагались. Столько много молодежи было! Танцы каждые выходные.

DSC_0082

После окончания училища Александр поехал «поднимать целину» в Казахстан. И про этот период своей жизни он может рассказывать много и так интересно, что заслушаешься. Жаль, что слушать особо некому.

— Кругом степь, мы в вагончиках. Холод жуткий. Бураны. Сейчас таких не бывает, климат там тоже мягче стал. Сделали с хлопцами из бочки «буржуйку». Возле нее грелись. Потом и еду готовить наловчились. А за дверями вагончика наши тракторы и комбайны. Снегом заметены так, что не поймешь, где чей. По трубам определяли. И ремонтировали под снегом, можно сказать. Самое неприятное из тех воспоминаний — это вой шакалов. Противный такой, невозможно слушать. Кажется, что ребенок плачет.

Это зимняя картина. А потом — посевная, уборочная. На уборку приезжали студенческие отряды со всего Советского Союза. И начинались «и жизнь, и слезы, и любовь». Романтика, по словам Александра Юльяновича, зашкаливала. Эмоций — с избытком. Уезжать совсем не хотелось:

— Но не брали оттуда в армию. А я очень хотел. Потому что не мог парень стать мужчиной, не побывав в армии. На такого ни одна девчонка бы не глянула. Тот, кто не шел в армию, вызывал только жалость и презрение. Особенно в глазах фронтовиков. Приехал на побывку домой, пошел в военкомат. Меня взяли с радостью. Я с другими солдатами строил в лесах Гомельской области ракетные площадки. Три года пролетели незаметно.

Как, впрочем, и вся жизнь. После армии, в 1961 году, Александр Юльянович устроился в военную часть в Росси. Был механиком, потом техником. Отвечал за техническое обслуживание самолетов. Почти четверть века служил.

Женился поздно, в 30 лет, так как хотел жену в хороший добротный дом привести, собственными руками построенный. Она, его Клавдия Филипповна, моложе его на десять лет. Жила и работала в Гродно, но пошла за любимым, согласившись на жизнь в Станковцах. Супруги воспитали достойными людьми сына Олега и дочерей Татьяну и Аллу.

— Одна из дочерей работает администратором в росском детском саду и живет в поселке. Я часто к ней хожу. Иду, а сердце печалится. Деревня опустела. Вечер непоздний, раньше в такое время в каждом окошке каждого дома свет горел. А сейчас — в двух-трех на всю деревню. Раньше каждый клочок земли был использован, а сейчас — все бурьяном заросло.

Оно бы, и правда, заросло, если бы не Александр Юльянович. Благодаря ему, как старосте, деревня смотрится красивой и ухоженной.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 9198 раз Печать